《金刚经》第26集

慧利 2024年8月24日07:26:19
评论
49

第五品 如理实见分
【须菩提!于意云何?可以身相见如来不?】
【不也,世尊!不可以身相得见如来。何以故?如来所说身相,即非身相。】
【佛告须菩提:凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,则见如来。】
前面,第四品经文的题目叫作妙性无住,这品经文则是如理实见,佛给我们提示了佛无定法可说,无定相可现,随众生心,应所知量。从经文的题目上,我们就能品味出佛度众生的善巧方便,同时将这个妙法传给菩萨众,劝学人一切随缘,随缘不变,在顺逆境界当中修布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若,历经磨练,不断提高自己思想品质、道德修养。
佛家的真空不空,妙有非有,佛氏门中不舍一个众生。学习了妙性无住分,给各人的启示是什么?立足各行各业干好本职工作,不忘念佛求生极乐世界。未接触、学习佛法之前,人人随业流转,跟着六尘烦恼盲目的往前走,杀盗淫妄,贪受五欲,现在明白过来,就要转业力为愿力,一百八十度的猛回头,纠错向正,发挥正能量。
生活就是修行,《华严经》善财童子五十三参,所参到的大菩萨众,从事各行各业,都是行业当中的佼佼者。大众教化善财亦复如是。当我们修到一定程度,随缘度化众生,生活面越宽广越好。那么,修到什么程度就可以到处参学、接触形形色色的人物?十住、十信位,大约就是初果,二果、三果位左右,他修到这个程度,能经得起境界的考验,不会退堕三恶道,师父放心让他去远游锻炼,他到这个程度知道好歹了,没有能力修善也罢,但他绝不会造恶业,师父是放心的。这就是善财童子出去深参的资本。
我们没有这个资本,怎么办?同样能做到妙性无住、普度有缘。唐朝有位张打铁,是个靠下苦力赚生活的铁匠,他深感人生无常、六道艰难,就归依了佛门,师父就教他一句佛号念到底,他很听话,工作修行两不误。经常一边打铁,一边念佛,修了若干年。某天,有人问他,你念佛念了这些年,凡是到你铁匠铺来的顾客都知道你念阿弥陀佛,大家的耳朵都听出老茧了,你念佛得了个什么好处?
他没有说话,继续打他的铁,边打边说:叮叮当当,百炼成钢。我今缘熟,往生西方!说完以后念了十句佛号就站着往生了。他的行为度化了很多人,在当地形成念佛热。凡是熟悉张铁匠的人,都自觉精进念佛了。唐王朝距离现在一千多年,我们现在还用张铁匠励志,这不就度众生吗!
学人励精图治,努力精进几十年,往生到极乐世界以后,那怕是下下品位,阿弥陀佛大导师都放心的让我们到十方世界去做佛事业,跟文殊菩萨放开善财童子到处去参学是一个道理。我们从极乐世界到十方诸佛国土,比善财童子还多了一项方便:不需要别人再劝说,度化完有缘众生,又回到极乐世界去。善财童子参到普贤菩萨坐下才悟透了往生极乐世界的妙用,我们走在了他前面。
现目下,修行众个个都是肉身,行动很不自由,但不等于我们就度不了尽虚空遍法界的有缘众,精进念佛、心地清净的人,他对虚空法界贡献太大了:每一句佛号念出口,都有无穷的正能量缓和凶气的冲击,让尽虚空遍法界减少凶灾,给有缘众生提供闻法修行的时间。妙性无住,是要将净土妙法供养给他,而精进念佛就是法供养。一句佛号念出口,我们无心,但闻者有意。虽然念佛人无意度众生但却度了无量众生。
妙性无住,就是取人之长补己之短,凡是看到人家的优点都要继承过来,优长是佛,短错是魔。佛魔之分就看这个人是作恶还是行善,不能靠外相辩别,魔有五通,神鬼众也有五通,他们也能变现一切身相,包括变现出佛菩萨,但魔外就是邪恶的代表,他们能变出佛的形象,做不出佛的事业,他们身上没有佛圣的温良恭俭让、仁义礼智信与慈悲智慧,稍微一个动作就原形毕露。
我们身边有没有佛圣化身?太多了!只是凡夫粗心大意,没有发现罢了。不信,观察自己周围的人,每个人身上都能发现优点、闪光处,他发挥优长的时候就是佛现相。如此解释,我们周围尽是佛!孔圣人早就说了:三人行,必有我师。择其善者而从之,其不善者而改之。而专事学习他人优点的人,这个人已经是佛圣了。今天时间到了,谢谢大家,我们迷明天接着探讨,阿弥陀佛。《金刚经》讲记第二十六集,二0二四年八月二十二日。

历史上的今天
8月
24
匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: