《金刚经》第25集

慧利 2024年8月24日07:25:50
评论
50

《金刚经》 第四品 妙行无住分
【复次,须菩提!菩萨于法,应无所住,行于布施,所谓不住色布施,不住声香味触法布施。须菩提!菩萨应如是布施,不住于相。何以故?若菩萨不住相布施,其福德不可思量。须菩提!于意云何?东方虚空可思量不?】
【不也,世尊!】
【须菩提!南西北方四维上下虚空可思量不?】
【不也,世尊!】
【须菩提!菩萨无住相布施,福德亦复如是不可思量。须菩提!菩萨但应如所教住。】
我们遇到的一切障碍都是有求的心变现出来的,世间不学佛的人都能觉察一二,人们深刻的意识到:事若知足则常乐,人到无求品自高,佛在这里说的·离相就是无求,般若诸经不难参学,难在自己不如法修行,一门深入,长时精进,果然将烦恼习气淡化了,就明白佛深说浅说、长说短说,说的意思只有一个,就是教我们去妄归真,妄,是一切恶,真,是一切善。
佛接着问须菩提尊者:【须菩提!于意云何?东方虚空可思量不?】这个问题谁都知道,虚空无尽,无论东南西北,都不是谁能测度出来的。科学再怎么发展,也测不出虚空之量。须菩提尊者虽然是大阿罗汉,但他没有这个能力,他实话实说:【不也,世尊!】他承认自己无法测度出虚空的大小。佛接着又问他:【须菩提!南西北方四维上下虚空可思量不?】须菩提还是实话实说:【不也,世尊!】南西北方,即东南西北;上下,是头顶与脚下,四维,即四角:东南,西南,西北,东北,方位接界之处。东南西北与上下四维,那是众生分别执着出来的方位,虚空没有方位,茫茫无际,谁能测度出大小方圆来!
说虚空大而无际,比虚空更大的是佛圣的心量,心包太虚,量周沙界,太虚再大也是有量的,自性德能无量无边,无所不在无所不能,更能具造出百界千如。因此,佛对须菩提说:【须菩提!菩萨无住相布施,福德亦复如是,不可思量。】不住相,是解脱了名利的束缚,心地无私天地宽。佛有身相吗?我们看到三千年前的释迦佛具三十二相、八十种好,就认为佛是有相的,那只是佛应化在地球、变现作地球人的身相,度化缘熟大众所需要。
其实不是这样,佛无相但无不相,佛身遍一切处,没有时间与空间的隔碍,我们动个念头求佛,佛马上回应。冥加显加,总会指点学人摆脱困扰,只要众生求的如理如法,没有不感应的道理。佛圣有如此大的福德智慧,这不是佛的专利,释迦祖师一语道破:任何众生只要作到离相功夫, 摆脱名利是非的束缚,不为六尘烦恼所动,都能恢复与佛一样的智慧德能。看看无住相布施的重要性!我们都觉得自己修行功夫不得力,不得力的原因是什么?放不下!不但放不下名闻利养,也抵抗不了六尘烦恼的诱惑,背着沉重的历史包袱,被压垮在半途路上,到不了极乐世界。
天台宗的止观二字很妙,与佛在这里说的无住相布施是一个道理:止,是放下,观,是看破。能够看破放下名利是非与六尘境界,则无事一身轻。人的心地,越清净,福越大寿越长。要问那里的人福最大寿最长,算来算去,不外乎极乐世界:极乐世界的大众福无量、寿无量,符合佛在这里说的无住相布施,福德不可思量。不少修行人误会净土求生极乐世界一法是着相,与佛说的无住相有矛盾,不敢修净土法门,靠自力法门踽踽独行,浪费了时间,耗费了力气,但进展太慢。
佛在《阿弥陀经》上说,执持名号,一心不乱,这个执,是修觉正净。阿弥陀佛四字洪名的意思是无量光,无量寿,光表智慧,寿表福德。将乱心收摄在阿弥陀佛圣号上,就是不住相布施。不住相,是不被乱心牵缠,贪求浊世痴福,远离杀盗淫妄,人我是非;布施,我们每念一句佛号出口,就有无量众生的八识田中落下了成佛种子:人闻之人得度,神鬼闻之神鬼得度,畜牲闻之畜牲得度,当然,天人闻之同样得度。三藏十二部浓缩起来就是净土三经,净土三经浓缩起来就是阿弥陀佛圣号。谁能抓住阿弥陀佛圣号精勤持念,谁就是善根福德因缘将要成熟的侯补佛。
如此解释,我们就明白了:万缘放下,专精念佛,是无住相布施的最高境界!佛说了无住相布施得福无量,又补充说:【须菩提!菩萨但应如所教住】。前面说无住,这里又说如教所住,那我们就肯定了极乐世界的诸相是法性自然流露,往生极乐世界、跟随阿弥陀佛大导师学习,是如教所住。极乐世界的往生众,有能力化身千百亿到十方诸佛国土度化有缘,这就是如教所住,用一切诸相作佛事业,看似身相无边,其实永不着相。今天时间到了,谢谢大家,我们迷明天接着探讨,阿弥陀佛。《金刚经》讲记第二十五集,二0二四年八月二十一日。

历史上的今天
8月
24
匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: