《金刚经》第10集

慧利 2024年8月16日09:27:33
评论
61

【第二品 善现启请】
【时长老须菩提在大众中。即从座起。偏袒右肩。右膝着地。合掌恭敬而白佛言。希有世尊。如来善护念诸菩萨,善付嘱诸菩萨,世尊,善男子善女人,发阿耨多罗三藐三菩提心,云何应住云何降伏其心?佛言:善哉善哉!须菩提,如汝所说,如来善护念诸菩萨,善付嘱诸菩萨,汝今谛听、当为汝说:善男子善女人,发阿耨多罗三藐三菩提心,应如是住、如是降伏其心。唯然世尊,愿乐欲闻。】
我们再探讨《金刚经》第二品,善现启请分。善现,就是须菩提尊者,佛弟子当中解空第一人。释迦佛弃位出家、苦行学道,淡泊世情、从容不迫、安闲自在的生活态度,令须菩提尊者深受感动:在名利当前,释迦佛不着于相、如如不动,这样的修行功夫实在让他羡慕:谁能在清净伽蓝淡泊一生、对待名利是非如同过眼云烟?释迦佛从始至终做到了。
佛陀很少批评座下弟子,但弟子们都格守清规戒律,就因为有佛在前面做出示范,座下弟子没有二话可说。主持法师很重要,在古代的寺院,主持法师大多都是证果的罗汉,他的定功非同凡响,不会退堕到凡夫位,他有资格领众修行。如果主持法师身上有这样那样的缺点,清规戒律守不住,座下弟子就不服他,暗中犯戒的就多了。古代寺院的出家制度很严格,主持法师剃度一位弟子出家,最少得考验五年。
这五年时间,他就住在寺院作一份工:出身为下苦劳动阶层的,在寺院种菜、辟柴、打扫卫生等等,而知识分子,则安排他抄写经书文疏,用五年的时间考验培养他的善根成熟。如此,这个人剃度以后就道心坚固,不会中途退堕,佛住世当年的出家制度更严格,高标准严要求,是出家人成就的基础。出家不是逃避,而是积极向上,断烦恼成菩提,将自己修成完人,须菩提尊者就是经过千辛万苦成长起来的佛弟子。尊者的人生充满了神秘色彩:他曾经是个性格怪异的年轻人,这缘于他的出身很不寻常。
须菩提,译作空慧,又译作善现、善吉。相传尊者的父母老来得子,生下尊者,对他视若珍宝,同族的人很嫉妒:这些人看中了尊者父亲是位大富豪,都想趁着他一世无子独吞他的的巨额财富,尊者的父母心知肚明,经常向上天祈祷,希望上苍赐给他好儿子,结果,后来就有了尊者。尊者出世以后,这些族人想办法除掉他,造谣他是个灾星,还用妖术将他家的财物隐蔽起来,造成天降凶灾、财富消失的样子,让尊者的父亲将这孩子扔去喂野狼,以绝后患。
但尊者的父母不信这一套,果断的向官府报了案,心怀叵测者很害怕,收回妖术,府库的财富又出现了。如此,父母坚信自己的孩子是有福德之人,给他起名为善现,善吉祥。虽然出生在大富豪家庭,父母对他爱如珍宝,但尊者长期受族人歧视,心理病态,成为性格孤僻的怪人,与现实格格不入,跟谁都合不来。他经常感到有人要谋杀他,疑神疑鬼,精神恍惚。父母请了很多高明的医生给他调治,都无收益。
眼看着这个孩子精神状况越来越差,父母很着急,打听到佛陀能救一切众生的苦难,就带着他投奔释迦佛而来。佛陀分析说:这位年轻人之所以处在崩溃边缘,确实有人对他心怀叵测,他感觉到了,精神日夜处在紧张状态,没有得到充足的睡眠,精气不足,这其一;再者,这孩子超凡脱俗,不肯于社会大众同流合污,但又放不下父母与家里的巨额财富,思想斗争强烈。这其二。两重压力让年轻人无法解脱,再继续这样下去,还真不好说。
父母很开明:只要孩子恢复健康,他们宁愿不要那些身外之物的财富,就将尊者托付给佛陀,让佛陀悉心疏导。佛教尊者万缘放下,一门深入,长时精进用功,他心清净下来,莫名其妙的精神痛苦消除,人也恢复了正常。悟道以后,他跟随佛陀剃度出家了。尊者是佛弟子当中解空第一人,解空,是什么境界?就是看破、放下了,知道一切法无所有、必竟空,不可得,对名利是非淡然处之。
自从尊者跟随佛陀修行以后,对家族内部潜在的危机洞若观火:族人都看上了父亲的财产,想方设法排斥他。他以前的疑情并非没有根据,这些人确实对他暗下杀手,但因为父母对他保护的很严密,恶人无从得手。由此,他竭力劝告父母用财富救济穷苦人民:照顾穷人冬天不受冷,夏天不受热,青黄不接之时能吃饱饭,让财富发挥真正的作用。
父母对他说:你现在恢复了健康,能够担负起财产继承的重任,族人也不敢小看你,更没人敢害你性命!名门望族的美貌女子都希望嫁给你为妻,你回来过富贵日子就是了。但觉悟以后的尊者对父母说:我这辈子正因为财富的拖累,过着恐怖不安的日子,几乎丢了性命。这是因为我没有学会正确的运用财富,财富是天下人的,任何人将它据为己有,藏在府库当作向人炫富的资本,迟早要招来大烦恼。
父亲,难道不是这样吗?世人图名图利,最后累死在名利之下堕落三恶道,我们为什么不做个有智慧大慈悲的人呢。父亲,放下名利一身轻,财富用在正确的途径,命中的福报将越积越多。而刻意占有财富,做守财奴,死后两手空空,徒然为别人看管而已。世人愚痴,不知其中道理,错用了心,今生富豪而来世乞丐,为什么不及时修福修慧呢?我不会离开佛陀了!佛陀给了我第二次生命,我要将教化众生离苦得乐的妙法普及到虚空法界,这个利益远远大于作一世富豪。
父母听了儿子的话,霍然大悟,就不再勉强尊者还俗了,他们将财富布施给穷人,照顾他们的生活,帮助寒门学子完成学业,成为人们尊重的大善人。族人们看到他们这样,也打消了贪占财富的念头,大家重归于好,诸多危机化解为吉祥。今天时间到了,谢谢大家,我们明天接着探讨,阿弥陀佛。《金刚经》讲记第十集,二0二四年八月四日。

历史上的今天
8月
16
匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: