心经第28集

慧利 2024年7月19日18:43:45
评论
49

《心经》讲记
【舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界,乃至无意识界。无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽。无苦集灭道,无智亦无得。】
我们再探讨【乃至无老死,亦无老死尽】,这句经文的意思跟无无明,亦无无明尽异曲同工。老死,就是生老病死。六道众生有分段生死,四圣法界有变异生死。何为分段生死?六道凡夫随业流转,这一世是人身,但不接续善业,人福耗尽以后堕三恶道,换了身份,这就是分段生死,当然,也有善人继续修福,人身换成天身者。无论上升还是下堕,都属于分段生死,很不稳定。而四圣法界的变异生死,是初果修成二果,初果灭二果生、二果灭三果生、阿罗汉灭菩萨生等等,不是生死轮回的意思。
佛在这里说的无老死,是鼓励菩萨阿罗汉再接再厉,不能得少为足,停留在原地不动。凡夫着有,二乘着空,小乘学不肯进取佛果,偏安一隅,佛不支持这样,佛喝斥这些大众是焦芽败种,落无为坑。说般若诸经,就是针砭菩萨、阿罗汉的懈怠习气。不精进用功断烦恼,烦恼不会自己消失的,那怕微细的无明烦恼,无功用道,还要菩萨一心向善,不染尘浊,长时间慢慢的消耗掉。
无明烦恼,佛比例说,跟装酒的瓶子一样,酒倒尽了,瓶子的酒味还在。余习要彻底断干净,还是远离烦恼,所谓的无功用道还是靠用功断掉。关于生死轮回,这是六道众生的常态,虽然现代科学还未证实这一点,但佛的高度智慧看得清清楚楚,绝不会说谎话骗人。佛是如语者,实语者,不妄语者,佛圣口中无戏言,说的都是大实话。
其实,释迦佛问世之前,古老的婆罗门教就供奉了梵天为神明,将往生色戒天当作修行的究竟果位,说明人类早就发现了有天道;而全世界各国大众都承认灵魂之事,这就说明人类发现了鬼道;还有古人祭祀的各路山川神明、风神、雨神、雷神等等,对神明的崇拜,人类有史就存在,这都是推翻不了事实。
古人注重敬天地畏鬼神,虽然人们知道一点,但不完整。经佛圣圆满智慧所见所说以后,六道的真相浮出了水面,这一真相的公之于世,让我们对宇宙人生有了正确的认识,知道人没有死,一切众生都没有死,死的是外相,不死的神识。
佛教对尽虚空遍法界大众的贡献,就在于让众生认清楚了六道轮回的原因与突破轮回的妙法,解决了众生的生死大事。关于了生死出轮回,什么程度的修行人办到了?四果阿罗汉,四果之前的三果二果与初果,半在轮回半在圣。说他在轮回,这话没错,他在轮回的天道与人道来回往返,仅限于不堕三恶道,本质上,他是个好人而已,但还没有达到圣者的始终如一,他还在波动状态下,善的程度,时而人间时而天上。他也有生死,天福尽了下人间,在人间格守伦理道德,勤苦修行,寿终正寝,福报修够了又生上天。有生死,有轮回,但不下三恶道,这就是小乘学人的境界。
而到了四果位,就彻底出了六道,不再依靠人天二道生存了。他不在六道当中。住在那里呢?我们看到,在中国,观音菩萨住普陀山,文殊菩萨住五台山,普贤菩萨住峨眉山,地藏菩萨住九华山,但我们看不到四圣,四圣也没有特殊的中国国籍,他住在自己的实报庄严土。与中国人民有缘,经常在中国示现,与其他国家的大众有缘,则示现在其他国度,不受时间与空间的限制,自由了。
而到了佛境界,佛身遍一切处。烦恼断尽以后,生死大事解决了,就没有了彼此之分、人我是非。因此,佛看一切众生都跟自己一样。佛所说的无老死,也无老死尽,这句经文胜过千万雄兵。一个人,如果真的参透了这句经文,他知道人有前生与来世,就不会投机取巧、抱着侥幸心理去干坏事了;而他知道人没有死,死,只是换了个身相,万般将不去,唯有业随身,怨家对头迟早要遇到的,是债就得还,他自然兢兢业业一五一十,一步一个脚印老实作功夫,如此,世间自然无恶人。佛家的说教太高明,佛圣不动一兵一卒能平复天下。建国君民,教学为先,这话完全是对的。今天时间到了,谢谢大家,我们明天接着探讨,阿弥陀佛。《心经》讲记第二十八集,二0二四年七月十七日。

匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: