心经第24集

慧利 2024年7月19日18:42:08
评论
49

《心经》讲记
【舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界,乃至无意识界。无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽。无苦集灭道,无智亦无得。】
相传禅宗五祖弘忍大师的后身是苏东坡(苏轼)。关于苏轼这个人,我本人并不看好他。为什么?他留下的著作都是吟风弄月的相思品,这是圣贤教育所忌讳的。凡是引发男女情思的文章诗词,古代政府是不允许流通的,距离我们最近的清王朝就做的很好:男女青年不到二十岁,不允许接触文学作品,往前推,其他王朝查的更严。这些文人墨客的作品被社会定格为淫词艳赋,仅限于青楼烟花院、三瓦两舍之间互相歌咏,登不了大雅之堂。
但苏东坡就好这口味,经常与妓家填词应酬,将前生的修行功夫丢得一干二净。苏轼本人的私生活很混乱,家中养着好四五十姬妾,外面的青楼相好有多少,那只有他自己知道。这样的人生能顺利吗?我们从苏轼的经历看,他一世都不太平,数度被贬,政敌林立,两任妻子都未与他白头偕老。他事业最高峰的时候官至三品,这就是他生生世世在佛门修来的一点痴福,仅得这点善报。
留在人间挥霍痴福,佛在《楞严经》上所说的各类妖魔鬼怪,苏轼就算一家子!这样说,大家可能都不服气,那我们看看这些人的价值取向是什么,就能给他定性是圣是魔了:东坡先生这辈子的嗜好就是美酒女子,没有这些刺激,他的文学才华透露不出来、没有创作的灵感, 贪着酒色的就是邪魔,说老苏是妖魔,难道说错了吗!堂堂的禅宗五祖沦为邪魔,这事情让多少人感到可怕!但事实正是这样。
五祖当时的禅定功夫那样深,怎么会堕落到这个地步呢?就因为某大员到寺院进香,排场很大很热闹,地方官员前呼后拥,极尽谗媚巴结,还安排了一场全城名妓歌舞会,在寺院歌舞供养佛,引得全城百姓都来观瞻。这些不清净的外缘刺激,最终引起了五祖的伤感:论才华,我并不比这官差,论能力,我更在他之上!可我当初选择了青灯古佛,凄凄惨惨的过到现在,人家的一生多么辉煌!
就这样,五祖后悔出家生涯了。不久以后,他大限到了,跟着这点烦恼习气投生在官宦富贵之家,钟鸣鼎食,书香门第。这一切对他真的是福祉吗?我们在看看悉达多太子弃位出家之事,就知道佛圣绝不贪恋享受,也不敢久留富贵荣华地。一旦出生在富贵场合、温柔乡中,青少年有几个出息的?花花公子而已。
那个英雄豪杰不是出在寒门从小经风历雨、受尽磨难成长起来的?富贵出家难,能够突破荣华富贵的困扰果断出家的,没有八地以上功夫做不到!五祖显然不够格。苏东坡还算官场当中比较好的一员:他情志高雅,虽然风流但还有尺度,这是他前生残留的修行功夫,飘飘然与众不同。就算这样,他这一世也将生生世世修积的福报耗得差不多了,五祖的第三辈身在那一道?没有了音信。从他一生的行持看,他即便在人道,也是个普通人物了,如若再不收敛,第四生更苦。
由此,我们就能推测出李白、杜甫等文学名流,以前都是在佛门修得的一点福,曹雪芹也不例外。好在老曹及时觉悟了:他作了红楼一梦,深悟到人生无常命无常,富贵荣华染不得,将一把辛酸泪强咽在心地鼓起勇气从新回归到佛祖座下老实修行去了。老苏、老李与老杜迷的太深,大鱼大肉美女名酒整天伴随着,还希望这样的日子万古长存,他有几许福报?
在《楞严经》上,我们看到那些修成仙道的,也就一点点寿数。三界众生寿算最长不超过八万大劫。这八万大劫,对人众来说感到很羡慕,可真正到了那个维次空间,八万大劫跟我们这里的七、八十岁一样,感觉不出来有什么好过的,羡慕人天福报而不求生极乐世界,那是最愚蠢的选择,用佛门大德的话来说,就是将无价珍宝换糖吃了。我们认识了净土法门、将阿弥陀佛圣号的金刚种子牢记在心,持之以恒,专精念佛,心心念念求生极乐世界,就不走弯路了。今天时间到了,谢谢大家,我们明天接着探讨,阿弥陀佛。《心经》讲记第二十四集,二0二四年七月十三日。

匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: