心经第22集

慧利 2024年7月19日18:41:26
评论
83

《心经》讲记
【舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界,乃至无意识界。无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽。无苦集灭道,无智亦无得。】
对于我们现在的六尘烦恼,各家圣贤一致提倡只能减,不能增,因为烦恼习气就象饮海水止渴一样,结果是越饮越渴,人的欲壑难填。世间法所谓的越歇越懒越吃越馋、嫌衣无好衣、嫌妻无好妻,就是最朴素的说明。烦恼习气没有底限,越惯着它,它越浓厚,古人云:傲不可张。圣贤弟子的基本功是勤俭节约,一件衣服,新三年,旧三年,缝缝补补再三年,以此减轻对物欲的贪求,让心清净下来。
近年来修出卓越成就、上品往生极乐世界的海贤老和尚住世当年说的好:吃苦的,穿补的。这样就当下抑制了六尘烦恼,邪魔远离。我们经常说末法时期法弱魔强,谁的法弱、谁的魔强?我的法弱、我的魔强。现目下,物质的诱惑刺激着每个人,包括修行大众。漫漫物欲淹没了人们的理智,结果是什么?早在三千年前,孔圣人就说了:上下交征利,其国危也!而现在,是全世界争名夺利,崇尚淫色,地球危险了。
好在这个世界上还有一部分圣贤弟子支持着人间正气,我们吃素念佛,严持戒律,感得龙天善神光临人间,恶神恶鬼不敢妄动。日日持念阿弥陀佛圣号,阿弥陀佛就在身边;不惹魔的习气,魔就找不到修行人,佛家修行的硬功夫就是降魔,格物致知,克服自己的烦恼习气。既想吃东土的肉,又想成西天的佛,这是互相矛盾、不可能的。我们必须将无始劫来的烦恼习气遏制住,不能让它继续作怪,扰乱自己,修行功夫的高低,就以心的清净为标准去衡量。
平常作功夫,就从日常生活上修:优劣的衣服都穿,不挑拣;遇到好的吃好的,遇到差的吃差的,也不挑拣;与再恶的人相处,都赞美发掘他的优点;用阿弥陀佛圣号将不相干的念头换过来,这是最得力的修行功夫!长期以往,烦恼习气就自然淡化了。一个道德高尚的人,他的心思绝不在吃穿二事上,更不会沉溺色情,释迦佛如是,一切圣贤都如是。我们看到,极乐世界的物质享受那样丰富,但往生者分头到十方诸佛国土度化有缘众生,没有谁贪恋极乐世界的美景,说明极乐世界的大众心地清净,六尘烦恼不起作用。
【无眼界,乃至无意识界】,我们看这个界字,界是什么?是有边际,有界限,有限制,不自由。五阴、六入、十二处、十八界,佛在《楞严经》上说得好,那都是真如自性迷惑以后的困境,不是如来藏妙明真心大自在。既然是困境,在十八界范围,就没有一个自由人。佛说,三界是火宅、是牢狱,确实如是。无眼界,是恢复了见性功能,见能不受时间与空间的限制,洞视一切;无意识界,则是转阿赖耶识为大圆镜智,庄严、清净、正觉、平等。
阿罗汉四果,初果证得天眼通、天耳通;二果宿命通、他心通;三果神足通;四果漏尽通,六通具足,到八地菩萨位则破一品无明证一品法身。我们如何能证到无眼界,不受明暗通塞的障碍、见到该见的一切、又如何达到无意识的纯理智境界?还是老实念佛求生极乐世界!大家参考《无量寿经》,阿弥陀佛四十八愿对我们保证说,凡是往生到极乐世界者,那怕是下下品,自然六通具足,跟阿弥陀佛智慧德能等齐。
我们不要误解为这是佛安慰修行人,事实正是这样。极乐世界集诸佛国土之优势,往生者到了极乐世界,修行上只有助缘、没有障缘。凡是仔细研究过阿弥陀佛四十八愿的人,都深知其中妙理。对于六通功能,每个修行人都很向往,但我们要搞清楚,六通功能是自性本有的,不是从外来的,得到的方法是断除六尘烦恼。
将色声香味触法六尘烦恼断了,六通功能自然恢复,不劳向外驰求。也就是我们熟悉的一句经文:圆满菩提,归无所得。佛在这段经文逐句向深,第一步给我们道出了诸法空相是自然的,没有一点造作,接着从转五蕴为五智,再到断除六尘烦恼,恢复自性德能,说的井然有序,当我们将阿弥陀佛念到佛号能压住杀盗淫妄诸般烦恼,这个功夫就出现了。今天时间到了,谢谢大家,我们明天接着探讨,阿弥陀佛。《心经》讲记第二十二集,二0二四年七月十一日。

匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: