心经第16集

慧利 2024年7月19日18:37:21
评论
46

《心经》讲记
【舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识亦复如是。】
佛家的平等境界,就体现在五戒十善、念佛求生极乐世界上。特别是不杀生戒,将佛家平等的精神普及向一切大众:关心爱护一切众生,不伤害物命;而阿弥陀佛的四十八愿,接引众生往生极乐世界,三途六道无一不漏。如此,修行人要过自己的关,要将当人的平等心修出来。【受想行识亦复如是】 ,自性迷了,就是受想行识,众生一念觉悟,受想行识就是自性妙德,生佛无二,烦恼即菩提,诸法平等。
佛教给我们破五蕴、成圣道的标准,是向佛圣学习,将生活中的诸事处理好,保持温良恭俭让,仁义礼智信,遵守伦常道德,这就是转识成智、转凡成圣,不知不觉当中烦恼习气淡泊了。般若大智不是别的,就是断除烦恼习气。很多同修被佛家的名词术语倒糊涂了,这不要紧,学习心经以后,我们就依照老办法,守持五戒、落实十善、念佛求生极乐世界,一门深入往前修,这就将色不异空、空不异色、色即是空、空即是色作到了。
极乐世界是色,是有相,这是不争的事实,但我们不能执着在空字头上排斥极乐世界、阿弥陀佛。在佛门当中有这样一种现象:禅宗学人极力排斥净土,因为禅宗修学的目的是离一切相,不受诸相的牵缠与污染,结果,将阿弥陀佛的极乐世界也打入空中去,绝不理会,这是不对的。净土一法、临终十念佛号往生极乐世界,这个妙法涵盖了84000法门!极乐世界的色相到底会不会污染往生者、给往生者增添新的烦恼?不会的。如果污染的话,极乐世界成佛就没那么快。阿弥陀佛大导师的七宝讲堂随时开放,进去听讲的是不同程度的学人,听完了,就成佛了。
诸相污染众生是引发大众的六尘烦恼、杀盗淫妄,但我们从未听说过极乐世界引发大众生烦恼的事情。而在极乐世界断烦恼之快,是任何佛国土无法比拟的。我们在《观无量寿经》上看到,上上品往生者刹那成佛;而下下品往生者也仅仅需要十二大劫就花开见佛,说明了极乐世界的诸相只帮助学人断烦恼,不给大众添烦恼。如此,我们就品味出色不异空,空不异色,色即是空,空即是色的妙用,阿弥陀佛将色空的妙理运用到了极致,所建造的极乐世界成就一切众生,省事省时,被历代大德评价为出力少、成就快的的最妙法。
度化众生,佛必须利用色相,我们修行成就,也必须利用色相,身体就是色相,我们离开身体如何修行?佛弟子不能有门户之见,更不能执着有而贪着、在财色名上倒下去。而一味的偏空,不但人为的糟蹋身体,辟谷不倒单,而且排斥往生极乐世界的最妙法,那就吃大亏了。世出世间法都要有个好身体、也需要一个好的修学环境与好师父,这两项条件都能助持我们更好的转五蕴为五智,何乐不为呢。
佛家提倡苦行,但不支持无意义的苦行。佛家的苦行意义是什么?格物致知,不给贪念钻空子,将贪心断干净。而无意义的苦行是盲目的摧残身体,对提高道行并无帮助。我见过一位九十三岁高龄的老修行,他是修密宗的,二十多岁就出家了。论说,七十年的僧腊,他应该功夫很高了,但我跟他相处的那段时间,我观察到这个人对财色名利很热衷,修行功夫平平淡淡,没有什么高深之处。
但这个老师父经常辟谷绝食,一辟就是七天。我问他这样作的意思是什么?他说不清楚。七天饿下来,精疲力尽,行动更困难了,生活更加难以自理,而道行,我看他是不进反退。凡夫众就靠五谷杂粮养命,不吃饭,肯定要消瘦。什么情况下辟谷断食呢?得了不治之症,活不长了,这种情况下,修行人趁着自己精神还好,断了食物,只喝水,病情恶化就慢。
而万缘放下,包括吃饭都不要了,他一心一意专精念佛,七天下来,抢在病情恶化之前修成了念佛三昧,跟着阿弥陀佛往生到极乐世界去了,免去了病情恶化以后的漫长痛苦,这种情况下,辟谷绝食是对的。无论做什么事情要将目的搞清楚,不能盲修瞎练。而让一个年富力强的修行人强行断食饿七天,恐怕要将他逼疯。色空有无,我们深参其中的意思,妙用无穷。今天时间到了,谢谢大家,我们迷明天接着探讨,阿弥陀佛。《心经》讲记第十六集,二0二四年七月五日。

匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: