地藏经第180集

慧利 2024年6月20日14:50:45
评论
72

地藏菩萨本愿经下
嘱累人天品第十三
【二十者、业道永除,二十一者、去处尽通,二十二者、夜梦安乐,二十三者、先亡离苦,二十四者、宿福受生,二十五者、诸圣赞叹,二十六者、聪明利根,二十七者、饶慈愍心,二十八者、毕竟成佛。】
我们再探讨【二十者、业道永除】,业道,就是六道。业道永除就是出离六道,这很好。六道当中的事业做的再大,都属不净业,有杂染,缘于六道众生的一切行为围绕着名利二字,就注定干净不了。出轮回,就是舍名利,依圣道立业。不如此,就超脱不了轮回业。
就我们这个世界,圣贤教化众生作圣贤事业,普通凡夫众随缘造善恶业,浮沉于三善道与三恶道,很苦,也很无奈。因此,我们要遵守圣贤的教诲,从事善业以养身家,持念佛号求生极乐世界,将今生今世当作最后身。实践证明,念阿弥陀佛求生极乐世界,出家在家,男女老幼都能在今生了断,断除六道并不难,难在大众忽略了这个妙法。我们果然都能严持五戒,落实十善,念佛求生极乐世界,一辈子兢兢业业力行下去,六道就出离了。
【二十一者、去处尽通】,这是所行无障碍,办任何事情都一帆风顺。为什么他这样幸运呢?因为他顺应道德。所谓有理走遍天下,无理寸步难行。用儒家大德的话说,就是行有不得反求诸己。我们办任何事情遇到挫折,不是自己智慧德能不够,就是违背了伦理道德,做的不如法,事情自然办不成。做任何一件事情,都要事先斟酌看是不是符合道义,如若不符合道义,千万不要去作,这是白忙活,即便眼前得到一点利益,已经将自己的福报折损了,刀口舔血,得不偿失,后面是一连串的烦恼,行不通的。要想事事如意,处处通达,就不能偏离道德,偏一点,小跌跤,偏得多,大跌跤,完全偏离,就跌下地狱了。前面的路越走越宽,就是去处尽通。由此可见,前途命运掌握在自己手里,学习圣教太重要。
【二十二者、夜梦安乐】,夜梦安乐,是身心安泰,心安理得,问心无愧,光明磊落。我听到很多老年朋友说,自己总是失眠,夜里休息不好,白天没有精神,食欲不振,加不上水果副食,营养不良,很苦恼。纵是守着大笔财富,日子过的很闹心。他奢望自己能睡个好觉,吃顿饱饭,但就是实现不了。这是什么原因?心意识当中的垃圾积累太多,活的太累。我教他万缘放下专精念佛,身体方面的毛病就会纠正过来,但他听不进去。老年人如果改善不了睡眠与饮食,就疾病不断,活不长的。老人全靠一碗饭,吃睡不好,能量跟不上,很快就倒下去了,能吃能睡是福。夜梦安乐,所梦皆是吉祥,好梦到底,他命终不会堕三恶道。凡事都有征兆,生三善道、往生极乐世界,自己心里首先有数的。经常做恶梦,精神乏困,很伤元气。要想改善这一麻烦,药物起到的作用并不大,还要从行为上着手。老实念佛,精严持戒的人,即便岁数很大,元气都在,头脑清醒,心地平和,临命终时自然无病无恼,这是人生的大福。
【二十三者、先亡离苦】先亡,就是自己亡故的亲人。我们积德行善,念佛求生极乐世界,经常将修行的功德回向给故去的亲人与活着的人,他们就受益,这话不假。离苦,是出离三途,生往善道。三恶道的苦大家有目共睹,那实在不忍心说。但绝大多数人生命结束以后,都无可奈何的堕下三恶道,这是他没有接受过圣教,不知道何为对何为错,糊里糊涂活了一辈子,顺着烦恼习气行事,恶大于善,结果必然。
佛住世当年,看到一窝蚂蚁,就笑了。众弟子不明白佛为什么笑蚂蚁,佛说,这窝蚂蚁,贤劫七佛都成就了,它们还没有脱离蚂蚁身。可见堕下三恶道易,出离三恶道难。佛还用得人身者如爪上土,失人身者如大地土等等比喻,给后学说了三善道多么难保。但是,无论在那一道,如果闻听了圣教,能够依教奉行,念佛求生极乐世界,那消业太快了。往生极乐世界者,不只是三善道,三恶道者就不少,缘于修净土法门出离轮回是当下成就,就地超脱,佛教述语叫作横出。我们超度自己亡故的亲人,最好的办法就是多多念佛,将念佛的功德回向给他们,领着他们一起念佛,他们往生到极乐世界,那不但脱离了三途之苦,也同时脱离了六道轮回,往生到极乐世界就是成佛。今天时间到了,谢谢大家,我们明天接着探讨,阿弥陀佛。《地藏经》讲记第一百八十集,二0二四年六月十六日。

匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: