地藏经第154集

慧利 2024年5月13日15:33:25
评论
63

地藏菩萨本愿经卷下 地神护法品第十一 【尔时坚牢地神白佛言:世尊,我从昔来,瞻视顶礼无量菩萨摩诃萨,皆是大不可思议神通智慧,广度众生。是地藏菩萨摩诃萨,于诸菩萨,誓愿深重。世尊,是地藏菩萨,于阎浮提,有大因缘。如文殊、普贤、观音、弥勒,亦化百千身形,度于六道,其愿尚有毕竟。是地藏菩萨,教化六道一切众生,所发誓愿劫数,如千百亿恒河沙。】 坚牢地神的功德很大,对我们有深恩。要不是他悉心照顾大地万物,我们就无法生存。【世尊,我从昔来,瞻视顶礼无量菩萨摩诃萨】这个从昔,是从什么时候开始?坚牢地神的从职历史很悠久,世界的成住坏空,除过空劫之外,他都在工作。我们这个世界散坏了,多久再能成就?那就没有办法计算了。但坚牢地神心里有数,他知道所管辖的世界何时成、何时住、何时坏、何时空;坏空以后又如何成就,他的工作经验很丰富,都知道。 而世界成就以后,那尊佛住世说法,那尊菩萨自度度他,他都见证过了。与诸多菩萨相比较,他深深赞叹地藏菩萨。瞻视顶礼无量菩萨摩诃萨,是他尊敬一切菩萨众,与诸菩萨配合默契,抑恶扬善,坚牢地神就是古佛再来,示现作大菩萨众。【皆是大不可思议神通智慧,广度众生】这是他观察世间百态:众生在造恶,诸菩萨众却在积极为善,度化众生都是真心实意,舍己为人,行人难行,受人难受,他由衷的感念诸菩萨众。 正因为有无量的菩萨众在积极行善,世间人即便造下滔天罪业,灾报也一再推后。他明白,这是诸菩萨众的善业在化解众生的灾报。如何化解呢?一部分造恶众生经菩萨点化,开始为善了。虽然这部分善力不是太大,但坚牢地神为了培养他们继续行善,就与诸恶神交流沟通,暂时不要降灾于此地,给这里的大众留点时间,让他们将善业往深处修行。大不可思议神通智慧,就是诸菩萨善巧方便,劝导大众受持五戒、落实十善,念佛往生极乐世界。 地方上有这样个僧团,恶神恶鬼就另眼看待。给某处降灾,他们首先要通过坚牢地神。这就是我们看到,社会上不少人在做恶,但这个地方没有什么大灾难,原因就是恶人沾了佛菩萨与善人的光。那对这些恶人怎么办?他执迷不悟,诸神就运用神通把他们调出此地,安排在没有善人、佛菩萨的地方。 某地忽然发生地震,一大批人顷刻丧命,或者其他的兵灾、水灾、火灾,这都是坚牢地神等预先安排好的。人们做了恶事,解救的唯一办法是从此以后断恶修善,除此别无他法。有人搞迷信,出钱请巫婆、神汉、怪力乱神攘灾,那个没有用的。这个世界上没有谁能替谁消灾的事,佛圣也从来没有说他能给众生做什么,佛圣只指给我们如何断恶修善的理论方法,修行,还是自己的事情。有人不懂佛教,将佛迷信为万能者,佛是万能,这话没错,我们也看到了,释迦佛住世当年,排除万难,将诸教收归为一,解决了十法界一切大众的困惑。 但我们要离苦得乐,首先要依教奉行,照着佛说的去做,否则,靠佛帮你消灾免难,那同样靠不住。【是地藏菩萨摩诃萨,于诸菩萨,誓愿深重。】坚牢地神说:与其他菩萨相比较·,他最佩服敬仰地藏菩萨,因为地藏菩萨誓愿深重,扎根三恶道,对罪苦众生不弃不离,比一切菩萨的功夫都用的深。坚牢地神不是个溜须拍马、阿谀逢迎者,他说的是真话。 很多菩萨度化三善道众生很积极,而度化三恶道,都坚持不了多久就走了。而地藏菩萨持之以恒,从某个世界成就到坏空,再到成就,如此往复,坚牢地神都看到地藏菩萨坚持不懈。如此度众精神,是诸菩萨当中第一人。【世尊,是地藏菩萨,于阎浮提,有大因缘。】这是坚牢地神亲眼看到的事实真相。为什么地藏菩萨与我们这里的大众有大因缘?这是无始劫来的度生成就、所结的善缘遇到一起了。坚牢地神也积极的帮助地藏菩萨,将地藏菩萨的有缘众安排在一起,以利于地藏菩萨度化他们。 【如文殊、普贤、观音、弥勒,亦化百千身形,度于六道,其愿尚有毕竟。】这个毕竟,是他们四位菩萨在此地的法缘很有限,度完了,就不得不离开这里。而地藏菩萨的法缘无量无边,用很多劫时间都度不完,区别在这里。菩萨众如是,佛也如是。我们在《无量寿经》上看到,同样是佛,有的佛度化众生的范围很小,有的佛范围大一点,唯独阿弥陀佛度化众生没有时间与空间的限制,地藏菩萨之所以如此法缘殊胜,是他将阿弥陀佛的四十八愿落实到了一切处,比文殊、普贤、观音、弥勒等菩萨资格更老、参透阿弥陀佛四十八愿的时劫更长。这品经文的题目叫作地神护法品,地神就是坚牢地神。谁的成绩大,大众都在观察他。今天时间到了,谢谢大家,我们明天接着探讨,阿弥陀佛。《地藏经》讲记第一百五十四集,二0二四年五月七日。

匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: