地藏经第142集

慧利 2024年5月5日07:20:26
评论
84

地藏菩萨本愿经卷下
校量布施功德缘品第十
【尔时地藏菩萨摩诃萨,承佛威神,从座而起,胡跪合掌,白佛言:世尊,我观业道众生,校量布施,有轻有重。有一生受福,有十生受福,有百生、千生受大福利者。是事云何?唯愿世尊,为我说之。尔时佛告地藏菩萨:吾今于忉利天宫一切众会,说阎浮提布施校量功德轻重。汝当谛听,吾为汝说。地藏白佛言:我疑是事,愿乐欲闻。】
佛说:诸供养中,法供养最。校量布施功德缘品也是针对这个主题说的。校量,是比较,凡事不作比较就不知道大小方圆、孰对孰错、孰轻孰重,佛门的一切设施都为觉悟众生之用。寺院庵堂的家底,一是佛经、二是佛像,缺一不可。而出家人的任务则是宣讲佛经,作社会大众的榜样。通常,人们将建造寺院、塑造佛像、印送经书、供养出家人叫作护法、将讲经弘法的出家人叫作法师、主法。其实,弘、护是一体,弘法与护法的功德等齐,无所谓谁大谁小。
无论弘法、还是护法,都要懂行。何为懂行?将十方的钱财供养,精打细算,有钢用在刀口上;会审时度势、会观机,如此,进得道场者来一个度一个,人人得大利益。寺院庵堂的主持法师不好当!自己无修无证,结果出了一场热闹家、最后落寞惆怅,到十殿阎君那里对辩吃官司去了。不会观机,生搬硬套,耽误了大众修学成就,虽然不是有心的,但也有过。这个过错,足以将自己人福折尽。
何为审时度势?首先,主持法师要看此地大众的根性如何、大众喜欢修那个法门,根据这个条件布置建造寺院,适应大多数人来修行、让大众有个舒适的修学环境、喜欢上寺院来。比如,本地大众都是修净土的,寺院就免建大雄宝殿了,建所美观舒服的三圣殿兼念佛堂,一步到位成就净土学人,两省:一省了寺院的开支,二省去了操大雄宝殿的心。
余下的钱,给前来念佛的大众建栋临时挂单楼,让他们中午有休息的地方;斋堂装上空调,让大众用斋时冬天冷不着、夏天热不着;再建个往生堂,成就大众临终往生极乐世界:往生堂四壁上都张贴着阿弥陀佛画像,往生床,就买医院的多功能推床,随升随降,往生者躺着舒服点。寺院有条件、地面宽阔,随便造个圆觉堂,安置往生人的灵骨,这就是将钢用在刀口上了:化小钱办大事,不劳民伤财,寺院有道风。
出钱支持建造这样的道场,那跟供佛的功德没有两样,因为,这个道场将成就多尊佛:念佛人往生到极乐世界,就成佛了。会观机、懂行的修行人就是古佛再来,他主持这样的道场,跟佛住世并无两样。而讲经说法也要观机:大众清一色的修净土,法师大德就恒顺大众讲说净土诸经,将大众成功的导归回极乐世界为有功。校量布施功德缘品的功德二字,是传承正法一定要合乎法度,凡事作的恰到好处。盲目的出家、盲目的护法,结果适得其反,功德不能说没有,但很少。
有一位老和尚,是文革之后残留下来的出家人,虽说老人家出家的时间不短了,但是个外行。到处化缘建造深山老林的古庙,但那里人人都不愿意去。结果,化来的钱建成大雄宝殿,在深山老林风吹日晒,白摆着。而县城附近的寺院,人人都喜欢来,他就是不成就广大念佛人,大家想念佛,没有条件。这种事情在佛门很普遍,是个大弊病。
不懂行,一个个内心空虚、相互攀比、塔庙坚固,十方的钱都白白埋在土里,这很不好。没有成就大众的道业,所谓南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。样子好看,没有实质:有庙无道,不能兴教。校量布施功德缘品,地藏菩萨提示我们建造道场要如法、弘护要一体。接着前面广宣念佛求生极乐世界一法之后,大家有了修行上的正确理论与方法,何事当为、何事不当为、如何护法、如何弘法,将传承佛法的大事作圆满。
大众众志成城护持佛法、供养出家人,但地藏菩萨发现,有人修了大功德,福报绵长,千生万生享受大福;但有人费了九牛二虎之力,修福则很小,一世就享受完了。这是怎么回事呢?今天时间到了,谢谢大家,我们明天接着探讨,阿弥陀佛。《地藏经》讲记第一百四十二集,二0二四年四月二十四日。

匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: