地藏经第141集

慧利 2024年5月5日07:20:07
评论
79

地藏菩萨本愿经卷中
称佛名号品第九
【又于过去,有净月佛、山王佛、智胜佛、净名王佛、智成就佛、无上佛、妙声佛、满月佛、月面佛,有如是等不可说佛。】
这九尊佛都跟阿弥陀佛一样,一旦大众缘熟,都会建造自己的极乐世界、用四十八度化众生,为诸佛所称叹。【世尊,现在、未来一切众生,若天若人,若男若女,但念得一佛名号,功德无量,何况多名。】地藏菩萨毫不掩饰的说,持名念佛,功德无量。学人念那尊佛,地藏菩萨并不专制、非得让众生念那尊佛,完全恒顺众生的缘份:有人喜欢念东方琉璃药师佛,有人喜欢念释迦牟尼佛,都行。但要做到专精一门、将持念其他佛号的功德回向往生阿弥陀佛的极乐世界,如此,84000法门的学人都能当生成就。
地藏菩萨所说的念一尊佛就功德无量,念多尊佛功德更大,并不是支持我们乱修,而是恒顺各个众生的缘分,有人跟这尊佛有缘,有人跟那尊佛有缘,但诸佛都有建造极乐世界的时候,他不喜欢去阿弥陀佛的极乐世界,但他喜欢的那尊佛建成了极乐世界,他则欢欢喜喜去。对于诸佛建造极乐世界、发四十八愿,地藏菩萨司空见惯。
遇到那尊佛的法缘成熟了、建造成功了极乐世界,他就劝有缘众生赶紧去,在地藏菩萨眼中,无量诸佛就是一尊佛,只不过恒顺众生的缘分示现不同身份罢了。【是众生等,生时死时,自得大利,终不堕恶道。】这就把临终念佛往生极乐世界的好处说完了。释迦佛说:得人身者如爪上土,失人身者如大地土。人断气以后,绝大多数堕下三恶道了,而有谁抓住极乐世界教主的圣号,那便宜沾大了:不但下不了恶道,反倒一步到位成佛了!这话说出来人们简直不敢相信,但却是事实。
【若有临命终人,家中眷属,乃至一人,为是病人高声念一佛名。是命终人,除五无间罪,余业报等,悉得消灭。是五无间罪,虽至极重,动经亿劫,了不得出。承斯临命终时,他人为其称念佛名,于是罪中,亦渐消灭。何况众生自称自念,获福无量,灭无量罪。】能说出这么一段话,证明了地藏菩萨从无始至今度化众生,始终不离劝大众念佛求生极乐世界。
家眷为亡人助念佛号,功德不小,而命终头脑清醒,还牢记着念佛往生极乐世界的人,那人家顷刻成佛,绝不是神话故事。无论我们心有多乱,但只要能静下心来念佛,很快就清净了,这是屡试不爽的经验,没有比念佛消除烦恼更好的方法了。地藏菩萨对临终十念佛号导归极乐世界深信不疑、屡试不爽,他有朝一日示现成佛,一定会发四十八愿、建造极乐世界。
《地藏菩萨本愿经》卷中,到这里就探讨圆满了。我们的收获是什么?其他人收获到什么我不知道,我更加坚定的受持五戒、落实十善,念佛求生极乐世界。效法地藏精神,就要做到这一点。无论在那个世界度什么程度的众生,诸佛早就给出了我们良方:三根普被、利钝兼收的净土念佛求生极乐世界一法,永远是诸佛度化众生的无价法宝,过去是,现在是,将来亦复如是。
《地藏经》的深意就是宣说这一主题,我们给大众随缘报告出来,希望有缘同修学习《地藏经》以后,更加精进努力的念佛求生极乐世界,如此,地藏菩萨就放心了。地狱什么时间能空?当所有的众生都参透净土念佛一法的时候,就不会下三恶道、地狱就空了。地藏菩萨转娑婆秽土为极乐净土、发愿清空地狱的大愿,就是不疲不厌的劝告有缘大众往生极乐世界。今天时间到了,谢谢大家,我们明天接着探讨,阿弥陀佛。《地藏经》讲记第一百四十一集,二0二四年四月二十三日。

匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: