地藏经第140集

慧利 2024年5月5日07:19:50
评论
74

地藏菩萨本愿经卷中
称佛名号品第九
【又于过去,有佛出世,号拘留孙佛。若有男子女人,闻是佛名,志心瞻礼,或复赞叹,是人于贤劫千佛会中,为大梵王,得授上记。】
这是地藏菩萨五赞持名念佛。拘留孙佛也是阿弥陀佛,持念拘留孙佛,地藏菩萨说,在俗即为大梵天王,尊贵无比。得授上记的上,即往生极乐世界是上上品。大梵王,就是摩醯首罗天王,色界最高的天主,统管色界与欲界。这个贤劫千佛不一定是我们这里的贤劫千佛,但无论是那个贤劫,诸佛说法都跟释迦牟尼佛一样。劫,有贤劫有恶劫。何为贤劫?先后有大圣佛陀出现的时劫为贤劫,贤劫不容易遇到。诸佛示现如昙花一现,难值难见,能生在贤劫且能遇到佛法、进一步参透净土法门,佛说,难中之难,无过此难。恶劫,则无佛出世,就是典型的法灭时期,天上人间混乱一片,众生互相残杀,世界无安宁之日。
遇到佛教而参不透净土求生极乐世界一法,今生能否成就还说不定。正因为如此,地藏菩萨不放过任何一个有缘众,都不失时机的将净土念佛一法供养给他。【又于过去,有佛出世,号毗婆尸佛。若有男子女人,闻是佛名,永不堕恶道,常生人天,受胜妙乐。】这是地藏菩萨六赞持名念佛。这尊毗婆尸佛也建造了他的极乐世界,地藏菩萨是他的积极拥护者。地藏菩萨在这里又提到了大众持念毗婆尸佛,永不堕恶道。国无恶道,是诸佛建造极乐世界的第一方便,也是阿弥陀佛四十八大愿之首。
国无恶道,极乐世界有此殊胜,其他诸佛国土没有。无恶道,就表住众不造恶业了。往生极乐世界者虽然有三辈九品,尚未入佛位,但大众在极乐世界只消旧业,不造新殃。而常生人天,受胜妙乐者,这是四圣法界,凡夫众六道轮回,三三开成,六道有一半是恶道,众生处恶道长、处善道短,说明毗婆尸佛的极乐世界与阿弥陀佛的极乐世界一模一样。
【又于过去无量无数恒河沙劫,有佛出世,号宝胜如来。若有男子女人,闻是佛名,毕竟不堕恶道,常在天上,受胜妙乐。】这是地藏菩萨七赞持名念佛求生极乐世界。宝胜如来所建的极乐世界也跟阿弥陀佛的极乐世界一样,地藏菩萨用不堕恶道一笔画出,跃然纸上,我们一眼就看出了。
【又于过去,有佛出世,号宝相如来。若有男子女人,闻是佛名,生恭敬心,是人不久得阿罗汉果。】这是地藏菩萨八赞持名念佛往生极乐世界。持念宝相如来的圣号而得阿罗汉果,这我们太熟悉了:凡夫众下下品往到生极乐世界就六通具足,有了与阿弥陀佛一样的智慧德能,远远超越了阿罗汉的能力。但得见弥陀,何愁不开悟,得阿罗汉果是小意思了。宝相如来的极乐世界也跟阿弥陀佛的极乐世界一样,四十八愿接引众生,深得地藏菩萨拥护。
【又于过去无量阿僧祇劫,有佛出世,号袈裟幢如来。若有男子、女人,闻是佛名者,超一百大劫生死之罪。】这是地藏菩萨九赞持名念佛求生极乐世界。持念袈裟幢如来的圣佛,即能了脱生死轮回,跟我们持念阿弥陀佛圣号往生到极乐世界一样。超一百大劫生死之罪的生死之罪,就是轮回业。轮回业一旦超越了,就不会堕回六道中来。这是持念袈裟幢如来圣号往生到他的极乐世界,永超生死,一世成佛。
【又于过去,有佛出世,号大通山王如来。若有男子女人,闻是佛名者,是人得遇恒河沙佛,广为说法,必成菩提。】这是地藏菩萨十赞持名念佛求生极乐世界。这尊大通山如来也跟阿弥陀佛一样,众生持念他的圣号,恒河沙之多的诸佛都竖大拇指赞叹他、帮助他当生完成往生极乐世界的大愿。接下来,地藏菩萨又列举了九尊佛,都跟阿弥陀佛一样,辛辛苦苦建造极乐世界,接引苦难众生。今天时间到了,谢谢大家,我们明天接着探讨,阿弥陀佛。《地藏经》讲记第一百四十集,二0二四年四月二十二日。

匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: