地藏经第137集

慧利 2024年5月5日07:18:53
评论
80

地藏菩萨本愿经卷中
阎罗王众赞叹品第八
【佛告主命鬼王:汝大慈故,能发如是大愿,于生死中护诸众生。若未来世中,有男子女人,至生死时,汝莫退是愿,总令解脱,永得安乐。鬼王白佛言:愿不有虑。我毕是形,念念拥护阎浮众生,生时死时,俱得安乐。但愿诸众生,于生死时,信受我语,无不解脱,获大利益。】
于生死中护诸众生,这是恶毒鬼王的大愿:他尽可能的护持修行人,将有善根者送往积善之家去投生、接续他的善缘、培养他的法身慧命,让他在今生今世再接再厉;对一辈子持戒修行者,则巧妙安排,遣去恶缘,派送善缘,不让他修行受障碍;对命终者更加悉心呵护:助持他舍去报身,成就正果。
【若未来世中,有男子女人,至生死时,汝莫退是愿,】生死是人生的大难,人出生时很危险,死时更危险,搞不好堕下三恶道就糟透了。能在生死之际护持众生念佛往生极乐世界,这份工作很伟大。诸佛菩萨绝不忍心众生堕在三恶道受苦,辛苦说法,目的是让众生永离诸苦,成就佛果。释迦佛嘱咐恶毒鬼王莫辞辛苦、莫退大愿,持之以恒将菩萨道行下去。
【总令解脱,永得安乐。】就是命终念佛往生极乐世界。恶毒鬼王对佛说:世尊,弟子我一定谨遵师命,尽形寿将这项工作干到底。【念念拥护阎浮众生,生时死时,俱得安乐】就是护持他早日断恶修善,依教奉行,念佛求生极乐世界。如此,才算真正为众生好。一个人能够好生好死,那一定是人家修积了大福德,否则,诸神即便有心护持,也护不上。
【但愿诸众生,于生死时,信受我语,】就是恶毒鬼王上面所说的一席话,殷切劝大众临终念佛求生极乐世界。恶毒鬼王能总结到这一妙诀,他不是极乐世界再来人,这辈子也是最后身、报尽必定往生极乐世界,因为他对佛法参透了。他说的一席话,就是释迦佛四十九念说法的精华,恶毒鬼王说这席话,意在补足地藏菩萨度众的方便:力劝恶道众生一步到位往生极乐世界。在佛家的84000法门当中,只有这个方法三根普被、利钝兼收,度尽六凡四圣十法界。
恶毒鬼王在《地藏经》出现,就是来宣说净土念佛一法的。可惜,发现这一妙诀的人太少。凡是学习《地藏经》的同修看出了这一奥妙,他今生必定解脱。信受恶毒鬼王的说教,就是信受释迦佛的教诲。《地藏经》的篇幅虽然短小,但颇有《华严》的风度。《华严经》上,出席释迦佛法会的各类神鬼、天众,都是佛圣应化在各行各业。地藏菩萨是古佛应化,其他的鬼王等等,又何曾不是佛圣应化呢。
【尔时佛告地藏菩萨:是大鬼王主命者,已曾经百千生作大鬼王,于生死中,拥护众生。是大士慈悲愿故,现大鬼身,实非鬼也。却后过一百七十劫,当得成佛,号曰无相如来,劫名安乐,世界名净住,其佛寿命不可计劫。地藏,是大鬼王,其事如是,不可思议。所度人天,亦不可限量。】这段经文,释迦佛向地藏菩萨道出了恶毒鬼王的身份:这位鬼王在百千生中都不疲不厌、干着护持众生生死之大事,跟地藏您一样,不舍恶道众生。
是大士慈悲愿故,现大鬼身,实非鬼也。这句经文,释迦佛道出了恶毒鬼王的家底:人家是法身大士、大菩萨,不是普通的鬼神。这位大士的修学程度相当高,从那里看出的?他参透了净土一法,劝众生了生死出轮回,力推念佛求生极乐世界。大阿罗汉、大菩萨,参不透净土一法的多的是。因此,他们教化众生的法缘很少,能够接受他们教诲的大众也极少。相反,恶毒鬼王就不一样,利用自己的工作之便,每天劝化无数大众从恶道边缘一个急转弯直取极乐世界,他的法缘非常殊胜、被他度脱的众生更是不计其数。
却后过一百七十劫,当得成佛,号曰无相如来,劫名安乐,世界名净住。这是释迦佛给恶毒鬼王受记成佛。鬼王真的需要一百七十劫才成佛吗?根本不需要。他随时都能往生极乐世界,而根据他现在的程度,在极乐世界一刹那就回归常寂光净土了,那要那么长时劫呢。他之所以在一百七十劫后示现成佛,跟地藏菩萨力行大愿一样,先一步将有缘众生统统度到极乐世界以后他再示现成佛,他不执着立刻现佛相。
能在地藏会上出面向佛报告度生经验的诸鬼王,都是法身大士,与地藏菩萨同心同德、效法地藏菩萨的精神,立足恶道而无怨无悔。而劫名安乐,世界名净住 ,这跟极乐世界很相同:极乐世界又名安乐国,念佛一法又名净土法门,说明恶毒鬼王在复制阿弥陀佛的极乐世界。其佛寿命不可计劫,这就跟阿弥陀佛一样了:极乐世界没有时间与空间的概念,无量光无量寿,净住世界亦复如是。恶毒鬼王成佛以后,释迦佛说:他所度的众生数量多到不可限量,跟阿弥陀佛的法缘一样殊胜。阎罗王众赞叹品第八就探讨到这里。今天时间到了,谢谢大家,我们明天接着探讨,阿弥陀佛。《地藏经》讲记第一百三十七集,二0二四年四月十九日。

匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: