地藏经第91集

慧利 2024年3月9日13:55:43
评论
109

地藏菩萨本愿经卷中
如来赞叹品第六
【普广,若有善男子善女人,或彩画形像,或土石胶漆、金银铜铁,作此菩萨,一瞻一礼者,是人百返生于三十三天,永不堕于恶道。假如天福尽故,下生人间,犹为国王,不失大利。】
这段经文,佛在前面说了一遍,这遍是重复说明。塑画菩萨像、建造寺院的功德都很大。我们看到,规模大点的寺院都有地藏殿。僧众通常将亡者的牌位供在地藏殿,祈求地藏菩萨度化亡者。诸佛菩萨的塑像,材料不同,造价就高低不等。彩画形像,是画像,造价低得多;土石胶漆,这是泥塑、石雕菩萨像,造价也不高;用金银铜铁打造佛菩萨像,这造价就很高了,普通民间大众造不起。
因此,造佛菩萨像,一切随缘。经济条件好,就用金银铜铁好材料,条件差,就用普通材料。塑造佛像,是为了让大众学习、纪念佛菩萨,以开发众生的善根,材料并不重要。佛说。建寺院、造佛菩萨像的功德很大:【百返生于三十三天】 三十三天,就是欲界第二天:忉利天,玉皇大帝那里。百返,是从人间修到一定的程度,上生忉利天;忉利天福尽了,又下生人间,反反复复,上上下下。
这让人很担心:人间天上反复往来,一不小心堕下三恶道怎么办?佛接着说:【永不堕于恶道】,就是说,这位塑画供养地藏菩萨像的人,百次天上人间往返修行,他在磨练提高自己,功夫逐渐深厚,不会堕三恶道了。修行到什么程度就不堕恶道了?初果须陀桓。须陀桓天上人间七次往返,虽然未出轮回,但不堕三恶道。也就是说,能发心建造、主持寺院、领众修行者,这个人的功夫不一般。
很多人学习《地藏经》,看到这段经文,就刻意攀缘找寺院去捐款塑造地藏菩萨像,有这个必要吗?不必要!本人是个修净土念佛的,你就专精念佛求生极乐世界。自己专精念佛,也劝大众念佛往生到极乐世界,就是对地藏菩萨最大的供养!攀缘塑造地藏菩萨的形象,目的是为了生天,这已经将佛教出轮回成圣道的教学精神打折扣了,当然生不到天上去。
佛对什么人说这段经文的?是对法灭时期,人们只信地藏菩萨、已经不信其他诸佛菩萨了,他塑建地藏像,还能起到传承佛法的作用,我们就不要多此一举了。很多大众修行无根,学一部经换一个法门,这是被佛害了。其实,我们念佛求往生到极乐世界,一步到位出轮回成佛道了,岂不比塑建地藏菩萨像功德大?学习《地藏经》是学孝道、学师道,将对父母亲的孝心普及给一切大众、修清净平等觉悟之心。
那,我们遇到塑造佛菩萨像的机会,要不要随喜呢?建寺塑像,如果遇到了,随份随力,但修行上一定要专精。净土学人,我们还非得去礼拜瞻仰地藏菩萨?不要!净土学人就瞻礼西方三圣、或者阿弥陀佛,拜瞻的佛菩萨越多,心越乱,这对往生极乐世界有副作用。念佛人,命终之时只认阿弥陀佛、西方三圣,别的佛菩萨一概不认。这是不是对其他诸佛菩萨不恭敬?不是!因为,我们命终往生极乐世界,邪魔从中破坏,它意图变作其他佛菩萨将念佛人诱惑下三恶道。拜瞻的佛菩萨形象太多,容易给魔钻空子!
平常专精观瞻阿弥陀佛形象,心是定的,魔不容易破坏念佛人往生。我们果然能做到专精持念阿弥陀佛、礼拜观瞻阿弥陀佛,护法神就有办法排除邪魔。魔能变其他诸佛菩萨的形象,他不敢变化本尊阿弥陀佛。他若变作其他佛菩萨,护法神就赶他走了。这是护法神明协助阿弥陀佛成就念佛人。阿弥陀佛的临终接引愿,那不是轻易发的、是在种种条件成熟以后、准确无误的接引往生者。
我们学习一切诸经,都围绕着提高素质、往生极乐世界服务,不可以文解意。【假如天福尽故,下生人间,犹为国王,不失大利。】是这位学习地藏菩萨的修行人,他得到的善报。他从人间上生到忉利天,因为功夫不到位,天福有尽的时候。初果须陀桓天上人间七次往返,这是迫不得已,远远不如我们往生极乐世界来得彻底。从上天降格人间,就是退堕:福退了,慧也退了。【天福尽故】这句经文,我们品出了意思没有?今天时间到了,谢谢大家,我们明天接着探讨,阿弥陀佛。《地藏经》讲记第九十一集,二0二四年二月二十九日。

匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: