地藏经第89集

慧利 2024年3月9日13:54:58
评论
112

地藏菩萨本愿经卷中
地狱名号品第五
【普贤答言:吾已久知三恶道报,望仁者说,令后世末法一切恶行众生,闻仁者说,使令归佛。地藏白言:仁者,地狱罪报,其事如是:或有地狱,取罪人舌,使牛耕之。或有地狱,取罪人心,夜叉食之。或有地狱,镬汤盛沸,煮罪人身。或有地狱,赤烧铜柱,使罪人抱。或有地狱,使诸火烧,趁及罪人。或有地狱,一向寒冰。或有地狱,无限粪尿。或有地狱,纯飞蒺藜。或有地狱,多攒火枪。或有地狱,唯撞胸背。或有地狱,但烧手足。或有地狱,盘缴铁蛇。或有地狱,驱逐铁狗。或有地狱,尽驾铁骡。】
听了地藏菩萨对地狱的说解,普贤菩萨感慨万千的说:我也知道三恶道的果报很惨烈!可这一切都是众生自作自受、任是佛圣如何劝说都不回头。仁者!您看这场法会,来的听众不少,法缘如此殊胜,说明于会大众有觉悟的苗头。您不妨再将地狱苦报说一说,令听闻者从此断恶修善,归依佛圣。这是普贤菩萨再次请法。
佛说地狱诸经说得不少,但没有地藏菩萨说法的力量大,这也是《地藏经》深受大众欢迎的原因。以前,我们听说有地狱,但地狱罪报如何,《地藏经》说的最详细。学习了《地藏经》的同修大众,都不同程度的有所收敛,这是他的收益:福祸无门,唯人自蹈。佛说法不厌其烦。我们将一部大藏经总归起来,每一部经,佛都劝大众断恶修善。在修学上,大德们都劝弟子专精一个法门一部经:一经通一切经通;修一个法门断了烦恼,就等于修了所有的法门。佛说来说去,长说短说深说浅说,内容始终如一,不外乎让众生断烦恼,开智慧。
普贤菩萨请地藏菩萨再说一遍,地藏菩萨很有耐心,就接着再说:【仁者,地狱罪报,其事如是:或有地狱,取罪人舌,使牛耕之。】这是恶口、两舌、妄言、绮语的罪报,堕下地狱尤不悔改,所受的酷刑,是夜叉鬼将他的舌头拔出来给牛套上,牛往前走,他跟不上,痛苦的倒在地上,牛拖着他往前走,就象耕地样不紧不慢,可见他受的痛苦有多深。
【或有地狱,取罪人心,夜叉食之。】这是剥皮、挖心地狱,夜叉鬼嗜血成性,别的鬼不愿意干这样的恶行业,他们争着干!为什么?他们就喜欢血食。正好,这个罪人所犯的罪就是挖心,他们迫不及待的将血淋淋的心肺五脏吞下去,乐此不疲,越干越卖力。
【或有地狱,镬汤盛沸,煮罪人身。】这种酷刑也很残忍:我们被开水烫一下,都痛苦得要命,而将活生生的人扔进锅中烧煮,那是什么滋味!我们不要因为地狱残酷无情的,而要想一想,人们将螃蟹等动物活活的煎烤烧煮,动物的感受是什么?道理都一样。觉悟高的人稍微受点痛苦则慈悲心生起,断然远离杀业;而糊涂众生受了地狱酷刑才有点怕觉,正所谓理说君子,鞭打小人,给什么人用什么方法。
有位大德未出家前捕渔为生,偶然一次,鱼翅戳伤了手指,他疼痛钻心,就想到鱼被杀时的痛苦,从此放下屠刀,出家修道。由此可知,觉悟越高,受苦越少,迷得越深,受苦越重。
【或有地狱,赤烧铜柱,使罪人抱。】这是色迷心窍,堕在地狱还想着淫色,误将铜柱当作美女,被烧的死去活来。【或有地狱,使诸火烧,趁及罪人。】这个趁及,是罪与报相称。被火所烧的罪人,他就该受这个罪:他当初如何烧烤动物,现在就受与动物一样的罪。
【或有地狱,一向寒冰。或有地狱,无限粪尿。】寒冰地狱是被活活冻死,生前从事冷冻鱼类,粪尿地狱是被活活呛死,生前都造了同等罪业,现在受报,一点都不冤枉。【或有地狱,纯飞蒺藜。或有地狱,多攒火枪。】蒺藜,是铁蒺藜从空而下,尖利的铁刺砸扎死罪人;火枪,则是烧红的利刃要罪人的命。【或有地狱,唯撞胸背。或有地狱,但烧手足。】撞胸背地狱,就是夹山地狱,罪人背腹受敌,无可逃生,被活活夹死;烧手足地,是随到之处都是大火:手摸烫手、脚踩烫脚。
【或有地狱,盘缴铁蛇。或有地狱,驱逐铁狗。或有地狱,尽驾铁骡。】这我们在前面都探讨过了。人们杀吃动物,毫不留情,动物报复人们也毫不留情,只是时候未到而已。趁着一口气还在,赶紧给自己修功德还来得及。地藏菩萨接着说:【仁者,如是等报,各各狱中,有百千种业道之器,无非是铜、是铁、是石、是火,此四种物,众业行感。
若广说地狱罪报等事,一一狱中,更有百千种苦楚,何况多狱。我今承佛威神及仁者问,略说如是。若广解说,穷劫不尽。】我们看,众业行感四个字:这是地藏菩萨说的真话:地狱虽然残忍,但不是无缘无故,地狱众生现在所受的苦报,就是当初强加给别人与其他动物的苦,只不过让他亲自尝受一遍,长个记性而已,他觉醒了,就此念佛求生极乐世界,他若不觉醒,就在地狱慢慢受。今天时间到了,谢谢大家,我们明天接着探讨,阿弥陀佛。《地藏经》讲记第八十九集,二0二四年二月二十七日。

匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: