地藏经第81集

慧利 2024年2月25日10:12:56
评论
103

地藏菩萨本愿经卷上
阎浮众生业感品第四
【若遇破用常住者,说亿劫轮回地狱报。若遇污梵诬僧者,说永在畜生报。若遇汤火斩斫伤生者,说轮回递偿报。若遇破戒犯斋者,说禽兽饥饿报。若遇非理毁用者,说所求阙绝报。若遇吾我贡高者,说卑使下贱报。若遇两舌斗乱者,说无舌百舌报。若遇邪见者,说边地受生报。】
这段经文虽然是地藏菩萨教化大众应病与药,但跟诸佛说的一样,地藏菩萨如果不是佛,能说出跟佛一样的话吗!不显佛相的大圣人在我们周围比比皆是,只是众生有眼无珠,不认识。【若遇破用常住者,说亿劫轮回地狱报。】常住,是寺院庵堂的主持法师,信众供养点钱物,主持法师用来安排僧众的一日三餐、寺院的修建、印造经书、塑造佛像等等,不能乱用。乱用,造成亏空,住众就要饿恶受冻、弘法的工作也要中断。
破用常住者,是不经住持法师允许,偷走寺院的财物私用:吃喝嫖赌,或者做其他不如法的事情,给全寺院造成经济损失,导致僧众衣食无着,卷堂大散,严重影响了修行众的生活、破坏了弘法利生的工作,佛说,果报是亿劫轮回地狱。出家这碗饭不好吃、不如理如法修行,还滥用十方供养满足自我的六尘烦恼,人不知道,天地神灵与佛菩萨可瞒不住!这样的出家人,知法犯法,果报都在地狱。
亿劫轮回地狱,这个轮回,是小地狱转到大地狱、大地狱转到小地狱、此地狱转到彼地狱、彼地狱转回此地狱,亿劫不离地狱。严重破坏了佛弟子的形象,罪就这样大。出家,我们一定要三思而后行,特别是末法时期,法弱魔强,找个正法道场、有如法修行的大德住持,难上加难。自己是初学,又落在邪魔手里,那就太不幸了。修不出成绩,反倒下了地狱,谁之过?归根结底还是没有善知识引导。
【若遇污梵诬僧者,说永在畜生报。】污梵,这个梵,清修众,这个人还修得不错。污,是抹黑。诬僧的僧,也是清修众,也修得不错,诬,是陷害。人家虽然修得很好,但有别有用心之人到处给他造谣抹黑泼污水,栽赃陷害,说他破戒犯规矩,有不正当的男女关系;或者说他吃酒吃肉;或者说他贪污寺院的财物,无中生有,将他贬得一钱不值。他讲经说法,没人来听,在寺院道场无法立足,逼迫到处流浪,很可怜。佛说,陷害这样的好修行人,果报是堕畜牲道。因为他生前跟畜牲一样愚蠢:善恶不分,诬害好人,落在畜牲道,经常遭遇打骂喝斥。又欠了十方的供养,将身还债。轮转往复,今天是牛身,明天是羊身,不是被杀就是被卖。
【若遇汤火斩斫伤生者,说轮回递偿报。】汤火斩斫,是从事屠杀行业。动物被杀了,砍成若干碎块,杀猪杀羊杀鸡杀鱼,都是这样的。屠杀行业虽然是世间承认的,不算犯罪,但是个恶行业,有损道德。心不慈悲。长期从事这样的工作,人的心就变得很恶。屠夫杀动物,一点同情心都没有,简直是铁石心肠。
有一位长期杀鱼卖鱼的女人,某次遇到我,我吃了一惊:她的眼睛、嘴巴、还有脸型,变得跟鳝鱼的头部一样!因为她经常杀鳝鱼,越杀心越硬。这个人谈不上很坏,但她嗜杀成性,果报,佛说:轮回递偿报。何为轮回递偿报?是他生生世世被人杀。杀生所欠的命债,杀得越多,还得越勤!《楞严经》上,我们看到,落在畜生道还命债,还不完都出不来。这给我们敲了警钟:每顿有鱼有肉,皮衣皮鞋,真皮真丝,貂皮大衣,不是好事!现在吃得多,后面还得长,都是赊账。从事恶行业,现世得恶报的概率就很高,更不用说来世了。
【若遇破戒犯斋者,说禽兽饥饿报。】破戒犯斋的戒,大的说,是五重戒,小的说,是诸细戒。犯斋的斋,是贪食血肉荤腥,失去了清净慈悲心。破戒罪,就不用说了,大家都知道。而不守清规戒律,看到人家吃肉。自己也想吃,就跟着一起吃,还冠以恒顺众生,也是变相的破戒,佛说,果报是禽兽饥饿报。
禽兽,是堕畜牲道,饥饿,是饿鬼道。三无漏学说:因戒得定、因定开慧,破戒犯斋,就修不出真功夫。要下恶道的。而堕下恶道,就悲惨了。今天时间到了,谢谢大家,我们明天接着探讨接着探讨,阿弥陀佛。《地藏经》讲记第八十一集,二0二四年二月十九日。

匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: