地藏经第69集

慧利 2024年2月19日08:40:20
评论
112

地藏菩萨本愿经卷上
阎浮众生业感品第四
【未来世中,若有男子女人,不行善者、行恶者,乃至不信因果者、邪淫妄语者、两舌恶口者、毁谤大乘者,如是诸业众生,必堕恶趣。若遇善知识,劝令一弹指间归依地藏菩萨,是诸众生即得解脱三恶道报。若能志心归敬及瞻礼赞叹,香华、衣服、种种珍宝、或复饮食,如是奉事者,未来百千万亿劫中,常在诸天,受胜妙乐。若天福尽,下生人间,犹百千劫常为帝王,能忆宿命因果本末。定自在王,如是地藏菩萨有如此不可思议大威神力,广利众生。汝等诸菩萨,当记是经,广宣流布。】
佛接着对定自在王菩萨说:定自在王,你要好好学习地藏菩萨、宣扬地藏精神!给众生多多解说苦集灭道四圣谛,劝大众念佛求生极乐世界。【未来世中,】即法灭时期。【若有男子女人,不行善者、行恶者。】善恶的标准,佛已经说了无数次!善,即十善,恶,即十恶。杀盗淫妄,是恶中最恶。
十善业道,既是学人修行的基础功夫,也是如来果地上的行持。但凡造作杀盗淫妄诸恶者,无论是女人还是男人,都要受恶报、因果不饶任何人。【乃至不信因果者】什么人不信因果?无知的人不信因果。他如果信因果的话,就不会肆无忌惮的造一切恶。而生活众有几个人信因果?实在不多。
对于因果报应,一般人都模模糊糊,似信非信。原因是因果报的不很及时:很多人都想看到做恶者当场受恶报、也希望自己做件好事马上得善报,很心急,结果没有看到预期的效果,就不相信因果了。但所作所为,前面有车,后面肯定有辙,因果报应如影随形,只是人们粗心,没有发现罢了。
为什么有人作了恶事报应并不及时?时节因缘不到,他还有福报阻拦着恶报。如果他认为因果不存在,作恶照样过得很好,继续作下去,那报应就很快了。有人年轻时造了大恶不知忏悔,老年就遭遇种种罪苦,不是报在自己身上,就是报在儿孙身上,他肯定感觉得到。也有作了恶事当场现报的,那是少数。
有则故事说,这家主人对一位奴仆很不好,经常打骂这个奴仆,一般人都看不惯,但有位年长者却不然,他对大众说:这个经常挨打的奴仆,是已经死去的某某人的孙子!他爷爷当初得势,就经常这样打骂这家主人。时过境迁,他家道衰落,人家又过起来了,他的孙子反过来给人家当奴仆,他当年如何打骂人家,人家现在就如何对待他的孙子。世界上根本没有无缘无故的事情。很多人对自己受到恶报觉的很委屈,认为自己没有作什么恶事,那是上辈子的账转到今生了。凡是作下的,受报只是迟早之事,因果永远不会错。
【邪淫妄语者,两舌恶口者、毁谤大乘者,如是诸业众生,必堕恶趣。】这个恶趣,指的是三恶道。邪淫、妄语者引发的刑事案件,古今比比皆是!而两舌恶口招来的是非,众所周知:一句是非话可能会酿成大祸殃,而挑拨他人发生矛盾,引起斗闹,双方到死仇恨对方,生生世世对立,根由追究到两舌者的身上,他是祸根,必定要遭极大罪报。恶口伤人、逼死人命的事屡见不鲜。造如此罪业,岂有不受恶报的道理!恶报下来,就是堕三恶道。
毁谤大乘者的大乘,是佛的诸经,诸经教化大众成就佛果,都很宝贵。谁要无端骂佛毁经,那则断了他人的法身慧命、让人家失去得度成佛的机会,这个罪在无间地狱!佛说,【如是诸业众生,必堕恶趣。】这是作恶受报,谁也替代不了谁。堕下三恶道就麻烦了,有受不完的罪。
【劝令一弹指间归依地藏菩萨,是诸众生即得解脱三恶道报。】众生无知,已经犯下了这些罪业,苦报尚未现前,有没有办法挽救呢?佛肯定的说:有!用什么办法挽救?归依地藏菩萨。地藏菩萨先给他说三恶道的罪受,再劝他念佛求生极乐世界,这个人就从三恶道得以解脱,出轮回了。
这是佛说法灭尽以后的时期,没有佛住世,地藏菩萨主法,佛让定自在王菩萨劝大众归依地藏菩萨。定自在王菩萨的法缘也在法灭尽以后,他的法缘仅次于地藏菩萨。佛这样一说,很多对地藏菩萨主法不服者,都自动回头了。无佛住世的众生不堕三途者少之又少,但只要他觉悟回头,归依地藏菩萨,地藏菩萨能说服他念佛求生极乐世界,就跟光目度化自己的母亲一样。今天时间到了,谢谢大家,我们明天接着探讨,阿弥陀佛。《地藏经》讲记第六十九集,二0二四年二月五日。

匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: