地藏经第61集

慧利 2024年2月1日13:32:49
评论
121

地藏菩萨本愿经卷上
阎浮众生业感品第四
【尔时世尊告定自在王菩萨:谛听谛听,善思念之,吾当为汝分别解说。乃往过去无量阿僧祇那由他不可说劫,尔时有佛,号一切智成就如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊,其佛寿命六万劫。未出家时,为小国王,与一邻国王为友,同行十善,饶益众生。其邻国内,所有人民,多造众恶。二王议计,广设方便。一王发愿:早成佛道,当度是辈,令使无余。一王发愿:若不先度罪苦,令是安乐,得至菩提,我终未愿成佛。】
我们继续探讨佛的十号:【善逝】,是来去明白,善始善终。释迦佛乘大愿降格人间度化众生,从始到终没有做过任何错事。从悉达多太子降生王宫到佛陀双林入灭,释迦佛白玉无瑕,没有被世间的名利是非污染,圆满讲说完三藏十二部,无牵无挂、干净利索的离开这个世界!一生不图名不图利,给后人留下永不磨灭的法宝,这就是善逝。
【世间解】是佛说法恒顺众生,不违背世间的风土人情,但却让大众觉悟,断杀盗淫,修戒定慧,直到成就佛果。【无上士】是佛的学问与道德圆满,为天下第一大圣。士,是有学问有道德者。【调御丈夫】是佛能调和解决众生的一切烦恼。世间最大的烦恼是生死轮回,佛解决了!调御,是教化、引导众生断恶修善,成贤成圣,丈夫,是顶天立地,威武不屈。【天人师】天是天界大众,人是人道众生。佛是十法界一切大众的导师,能将众生导归佛果位。【佛】即觉者,译作中文是圣人。【世尊】是受世间一切大众尊敬,佛是众生尊敬的大圣人。因为佛的教化,众生出轮回、离诸苦,人们永远记着佛恩,佛的十号就探讨到这里。
【其佛寿命六万劫。】这是一切智成就如来的寿长。与释迦佛相比较,释迦佛只示现八十岁寿长。维次空间不同,众生的寿命则有长有短。不说别的地方,就我们头上最近的四王天,人寿五百岁,一天就是我们这里五百年。大千世界,无奇不有。这个六万劫,是用人间的时间算的。四空天人的寿长分别是一万劫、二万劫、四万劫、八万劫,但四空天,佛不在那里示现成佛,因为四空天人没有身体,也不要佛示现说法,因此,古大德说,四空天是八难之一:不见佛不闻法就是大难。
一切智成就如来同样不可能示现在四空天,可能在四王天或者忉利天等地示现成佛,但那个维次空间的大众寿命长,欲界就有六万劫时长。【未出家时,为小国王】这是一切智成就的如来在因地上,身份是国王。国家虽然小,但他用十善治国,风调雨顺,国家富饶。
【与一邻国王为友,同行十善,饶益众生。】他有一位好朋友,是邻国的国王,两人同心同德,力行十善。十善者,一不杀生、二不偷盗、三不邪淫、四不妄言、五不绮语、六不两舌,七不恶口,八不贪,九不瞋,十不痴。【饶益众生】是教化民众。国家的富强,是国君与人民共同修善感来的。倡导全民向善,这个国家肯定安定祥和!福是修来的。中国的五千年历史,用真实事例告诉后人,这是真的。
而佛家的十善,每一条都招善报,遵守十善业道就是圣贤治国,众生修十善就有福了。这个国家风调雨顺,没有自然灾害与瘟疫、也没有战争刀兵劫,人们衣食无忧,夜不闭户路不拾遗,崇尚道德,这就是治世。教人民断恶修善,是真正饶益众生。
【其邻国内,所有人民,多造众恶。】一切智成就如来的国家,人民循规蹈矩,但邻国的人民很难教化:杀盗淫妄,积习难改,令国君很头疼。众恶,即十恶,十善反过来就是十恶。为什么两个邻国,国君都力行众善,民众的素质差别这么大?这个原因,一是国君的善巧方便不够,二是众生的缘不熟!纵然国君发心引导大众行善,但收效甚微。
【二王议计,广设方便。】邻国的国王很羡慕一切智成就如来治理下的国家,与他切磋,众生难度的原因是什么?我用了那么多方法,人民的素质为什么提不高呢!【一王发愿:早成佛道,当度是辈,令使无余。】其中一位国王说:人民教化不好,一定是我的程度不够!我现在舍弃王位出家修道,待修成了再教化众生!我修成佛果,度化任何众生都有办法!这是我出家的理由。
另一个国王则不然:他立足现实,认为将眼前的事情办好,就是修行,两人孰对孰错?今天时间到了,谢谢大家,我们明天接着探讨,阿弥陀佛。《地藏经》讲记第六十一集,二0二四年元月二十八日。

匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: