地藏经第51集

慧利 2024年1月27日16:01:56
评论
112

地藏菩萨本愿经卷上
观众生业缘品第三
【众业所感,获报如是。又诸罪人,备受众苦。千百夜叉,及以恶鬼,口牙如剑,眼如电光,手复铜爪,拖拽罪人。复有夜叉,执大铁戟,中罪人身,或中口鼻,或中腹背,抛空翻接,或置床上。复有铁鹰,啖罪人目。复有铁蛇,缴罪人颈。百肢节内,悉下长钉,拔舌耕犁,抽肠剉斩,烊铜灌口,热铁缠身。万死千生,业感如是。动经亿劫,求出无期。此界坏时,寄生他界。他界次坏,转寄他方。他方坏时,展转相寄。此界成后,还复而来。无间罪报,其事如是。】
无间地狱,不容许罪人反抗,越反抗罪苦越重!堕下无间地狱,这是定业已经造就,必须受报。就跟某人出生就残废一样,先天性的业报,绝大多数无法治疗。人们将这种报应叫作命。
命能改变吗?当然能!有则故事说,这个残疾人是先天性的,被家人遗弃了。大冷天缩在墙角瑟瑟发抖,老和尚慈悲,将他救进庙里。好在这个人还能听懂话,老和尚就教他念佛消业、全寺院的大众集体给他回向,过了一段时间,他无病无恼断气了。人们都觉的很可惜,但老和尚慧眼独具,给大众说:他已经生到善处了。这个身体没有办法恢复正常,他提前了断业缘,去换健康的好身体。死,对他是件好事。大家觉得有道理。
若干年以后,有个年轻人到寺院来,要跟师父出家。老和尚知道他是谁,到临命终才告诉大众:这就是那位残疾人的后身、他来寺院报佛恩。堕在地狱而意识不到自己的罪业,说明这个人恶透了。如此严重的恶报还惊不醒他,那他就继续受吧!
【复有夜叉,执大铁戟,中罪人身,或中口鼻,或中腹背,抛空翻接,或置床上。】看看残忍不残忍,这个大铁戟,刺在那里是那里,跟打仗一样,只要击中对方就好。刺在面上,不是伤口鼻就是伤眼睛;刺在身体上,不是伤四肢就是伤脏腑。罪人还挣扎反抗,夜叉大力鬼干脆就将他挑起来象游戏一样空中摇转取乐:锋利的大铁戟将他搅得血肉模糊,痛不可言。
鬼卒夜叉的力气很大,玩他象玩孩子玩砣罗一样!他还不求饶,鬼卒夜叉玩累了,就将他抛扔在火床上去烧灼,直到他死了为止。可地狱的众生刚刚死过去,冷风一吹又活过来,惊魂未定,又跟着烦恼习气动恶念头,结果再重复前面那一幕,无休无止,罪满才能停下来。那有没有提前停止受罪的?有,什么人?觉悟的罪人。在受大苦难的时候,想起曾经被自己残害的众生也是这样苦,生起悔改惭愧心,任是刑具加身也无怨无悔。
这样的罪人,鬼卒夜叉很心疼他,睁一只眼闭一只眼,给他用点轻刑敷衍了事、交过差就算了。虽然身体还在地狱,他几乎没有受什么大罪。人发善心,只有好处没有坏处,众生什么时间觉悟都不晚。地藏普萨主管地狱,当然在时时刻刻观察每个罪人,那肯让觉悟者继续受苦呢!地藏菩萨心地仁慈,这些夜叉鬼卒也心地仁慈。
人之初,性本善,谁都不愿意干得罪人的事,所从事的行业逼着他没办法,非干不可。我小时候见过一位女性屠宰场的职工,她对我说,她害怕杀羊!杀猪她倒还罢了。她为什么害怕杀羊?因为羊在被杀的时候不反抗,只是默默的流泪下跪,看到这样子她下不了手。猪又是反抗又是踢咬,她倒能横下心来。地狱受罪众生大概跟这一个道理吧!
【复有铁鹰,啖罪人目。复有铁蛇,缴罪人颈】这是一类有点神通的罪人。他可能是从天界直接堕下地狱的,能飞腾能地遁,鬼卒夜叉够不着,就放铁鹰在空中跟他博斗,他当然斗不过铁鹰。因为铁鹰训练有素,又有鬼卒夜叉给它助威,地狱的各种设施也限制了他的神通,铁鹰啄伤他的眼睛,他跌落下来。【啖罪人目。】是铁鹰跟下来啄食他,鹰看到血肉很有食欲。
铁蛇缴罪人颈,是他想地遁。坚固的铁城,他有本事砸个洞钻进去躲避。狱卒夜叉就放铁蛇进洞去收拾他、他斗不过铁蛇,被铁蛇活活绞缠死、吞进肚子带出来。进了地狱,别耍花招,没有用。无论是从那一道堕下无间地狱,地狱都有办法治服他!
【百肢节内,悉下长钉,】是为了防备他再次飞腾、地遁,提前将他打成活死人,让他动弹不得,将他的各个关节都钉死,他的神通彻底用不成了。地狱酷刑与刑具都是罪人神识变现出来的。如同世间有猫笼子、狗笼子一样。我们小时候,动物是散养的,不需要这些笼子。现在都是圈养,笼子应运而生。地狱众生有什么反抗的办法,制服他的工具随之出现,就是这个道理。今天时间到了,谢谢大家,我们明天接着探讨,阿弥陀佛。《地藏经》讲记第五十一集,二0二四年元月十六日。

匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: