地藏经第38集

慧利 2024年1月4日18:55:54
评论
136

地藏菩萨本愿经卷上
忉利天宫神通品第一
【无毒合掌启菩萨曰:愿圣者却返本处,无至忧忆悲恋。悦帝利罪女,生天以来,经今三日。云承孝顺之子,为母设供修福,布施觉华定自在王如来塔寺。非唯菩萨之母得脱地狱,应是无间罪人,此日悉得受乐,俱同生讫。鬼王言毕,合掌而退。婆罗门女寻如梦归。悟此事已,便于觉华定自在王如来塔像之前,立弘誓愿:愿我尽未来劫,应有罪苦众生,广设方便,使令解脱。佛告文殊师利:时鬼王无毒者,当今财首菩萨是。婆罗门女者,即地藏菩萨是。】
一人念佛而众人得度,这种奇迹,在地狱出现了!谁如理如法精进用功,与我们有缘的众生也能得度!念佛人看似没有作什么,整天就知道一句佛号念到底,但一天下来,度化了无数众生!这句阿弥陀佛圣号经我念出、落在有缘大众的阿赖耶识,他就受益了!无始劫来对佛教从未接触过,阿弥陀佛的圣号的金刚种子落在他的八识田中,他就有了成佛的机会!
而我们长期精进念佛,那个效果就更殊胜了。婆罗门圣女念了一天一夜佛就有这样不可思议的功德,我们一辈子都这样作,成就肯定很大。以前,我们对念佛三年就能往生极乐世界、这样快的成佛速度不信,从婆罗门女救母这件事受到启示,念佛的功德太大了!古今大德一致认为,出声念佛功德大!缘于音声传播出去,听闻到的大众多。默念佛号摄心的效果也一样,但很多众生听不到。
每个人身边都有数不清的神鬼众,我们肉眼看不到,但他们确实存在。一个念佛人,能够五戒摄身、佛号摄心,神鬼众都尊重学习他、他够上人天大众的导师!跟好人学好样、跟恶人学恶样,这是众生的本能。大家不要认为坐在讲台上说法是度众生,佛圣化身千百亿、度化众生不拘一格。我们依教奉行、一门深入、长时精进念佛,同样也度生无量!
婆罗门圣女在定中得知母亲与同类身的大众得度了,是佛圣向我们透露信息:持名念佛、功不唐捐!我们之所以心烦意乱,大多数情况下还是周围磁场不好、神鬼众的干扰太大。而长期念佛的人不一样:境界一年比一年好!即便有大灾大难,到他这里都化作吉祥。深究其理,是得度的神鬼众不再干扰他了!远在无间地狱的苦难众生都因为婆罗门女念佛得度了,我们周围的神鬼天人等众,在长年累月的佛号熏陶之下,那有不得度的!
母亲度脱了,婆罗门圣女终于放心了!【鬼王言毕,合掌而退。婆罗门女寻如梦归。】这是她出定了!菩萨在定中的事情办完了,有功夫从地狱出来;而造地狱业、神识落在地狱者,他没有能力出来的。寻如梦归,是她感觉跟做梦一样。这样的经历修行人都有!我们某次梦游,见到自己已故的亲人,跟他谈说佛法修行,问询他目前的生活状况,跟真的一样,清清楚楚,醒来以后不会忘记,这就是定中;下辈往生者,临命终时阿弥陀佛来接引,他也感觉如同在梦中一样,但其实也是在定中。
出定以后的婆罗门圣女深感觉华定如来的大恩、也深切同情一切堕落地狱的大众,决心救他们。【悟此事已,便于觉华定自在王如来塔像之前,立弘誓愿:愿我尽未来劫,应有罪苦众生,广设方便,使令解脱。】她所发的这一愿,也是一切诸佛普度众生的大愿。我们虽然不在三恶道,但也是苦难众生!因为,一转眼,善道不保、随时会堕下三途。而以人身直接堕下地狱的,在末法时期比比皆是!
现在的人众,抛弃了仁义礼智信,虽然还是人身,过的不是人的日子,比恶道众生好不到那里去!罪业太重,活着,生不如死。这个现象,我们不用考察太多,只看每家的餐桌就有数!天天有鱼有肉,这不是生活质量提高了,而是人类在退化!儒家大德都知道闻其声不忍食其肉,而现代人已经麻木不仁、迷惑到了极点!杀生吃肉的果报大家都知道在那里。
而过度的杀吃,那果报就更惨了!佛圣度化苦难众生,就让我们从断杀盗淫妄着手。但遍观整个社会,能够遵守者少之又少!我们能够想来:现在的地狱一定很拥挤!地藏王菩萨一定很忙。婆罗门圣女所发的大愿:自己往后的一切时劫,都从事度化地狱大众的工作,他度化地狱众生用那个方法?教大众念佛求生极乐世界!因为,他自己就是修得念佛三昧以后母亲得度的,他将用成功的方法去教化地狱大众。
【愿我尽未来劫,应有罪苦众生,广设方便,使令解脱。】她广设方便,肯定是劝大众念佛求生极乐世界!这是她度化地狱众生的成功经验,他当然会广泛应用。
那,婆罗门圣女到底是谁?佛对文殊菩萨说,她就是地藏王菩萨的前身。而迎接安慰她的鬼王,就是如今的财首菩萨、他就坐在此会首位上;两位菩萨在因地都作了无量功德。那婆罗门圣女的母亲是谁呢?她从地狱出来,还是在轮回往返呢、还是已经修成正果?今天时间到了,谢谢大家,我们明天接着探讨,阿弥陀佛。《地藏经》讲记第三十八集,二0二四年元月三日。

匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: