地藏经第37集

慧利 2024年1月4日18:55:34
评论
125

地藏菩萨本愿经卷上
忉利天宫神通品第一
【无毒合掌启菩萨曰:愿圣者却返本处,无至忧忆悲恋。悦帝利罪女,生天以来,经今三日。云承孝顺之子,为母设供修福,布施觉华定自在王如来塔寺。非唯菩萨之母得脱地狱,应是无间罪人,此日悉得受乐,俱同生讫。鬼王言毕,合掌而退。婆罗门女寻如梦归。悟此事已,便于觉华定自在王如来塔像之前,立弘誓愿:愿我尽未来劫,应有罪苦众生,广设方便,使令解脱。佛告文殊师利:时鬼王无毒者,当今财首菩萨是。婆罗门女者,即地藏菩萨是。】
母亲刚刚过世那段时间,她意识到母亲堕在恶道,很茫然,骗子们趁机找他化缘。有人对她说,我们给你母亲作一场大法会,你出多少钱,你母亲肯定会得好处!她就照作。可是,到人家寺院去以后,才得知实情:这些出家人吃酒吃肉养女人,在寺院穿着僧服剃着光头,走出寺院穿上俗服戴上假发,个个都有妻室子女,跟俗人没有什么差别!她就怀疑这样的大法会是不是有功德、如此超度母亲有没有用?但钱化出去一大笔,追不回来了。
又有人上门化缘找她说:我们的大殿要翻修,需要一大笔钱,你捐钱造殿,功德很大,你母亲肯定能得度!她又拿出一笔钱。可事实并不是这样:当她到这个寺院拜佛的时候,发现大殿还很结实耐用,油漆粉刷以后跟新的一样,完全不用重建。可当家师父对她说:这个大殿的建筑样式不时髦,香客不喜欢,来的人就少了!必须拆掉从建!她就很怀疑:寺院是修行的地方,赶时髦耗费十方供养,这与修道不搭界!这些修行人到底是什么素质?我捐助这笔钱到底有没有功德?但和尚们已经动手拆了大殿,钱当然追不回来!
第三拔化缘者又来找她募捐,说是他们寺院要塑造百丈之高的大佛像!佛说,塑佛像的功德很大,施主,你塑了大佛像,你母亲肯定能得度!她再次捐助了一大笔钱!可当她到这个寺院去观瞻佛像的时候,才知道了其中内幕:这个寺院的出家人就不修行!寺院是个旅游观光地!和尚师父都是雇用来的导游、专事贩卖佛教用品与一些小饰品挂件之类,而且售价很高!各地的游客一次性要买若干钱的物品,否则不准进殿拜佛!导游和尚抽烟嗑瓜子,随地吐痰,极不规范,没有出家众的律仪。新造的大佛像上,游客带着孩子坐在佛肩,甚至站在佛顶,将佛踩在脚下!她感到非常吃惊:塑造这样的佛像有功德吗?我看了都不舒服,我母亲能超度吗!
后来,还有几拔来化缘募捐的,她不敢相信这些人了!捐出去这么多钱,也没有什么殊胜感应,更不知道母亲的消息。
但鬼王说【云承孝顺之子,为母设供修福】,到底是那项功德让母亲得度的?她心里没数。难道资助世间这些不伦不类的寺院旅游场、供养这些不如法修行的出家人,真有这么大功德吗?她将信将疑,摇摇头。
鬼王见她不信,明白她的意思,接着说:【布施觉华定自在王如来塔寺。】鬼王这一提醒,她想起来了:贫困老僧蜗居在破庙无人供养,觉华定如来的佛殿破弊、佛像斑驳,佛塔倒落,真正有道风的寺院却无人修建、她将卖房子的钱全部拿来重建了这个寺院!自从寺院建好以后,道行高深的老僧从此以后讲经说法,劝告大众念佛求生极乐净土,很多人确实坐着往生、站着往生了!也就在这时,觉华定如来显相显迹,教她专精念佛,她才在定中游历到地狱界!功德就是这些!她这下信服了。
【非唯菩萨之母得脱地狱,应是无间罪人,此日悉得受乐,俱同生讫。】无间罪人的无间,即无间地狱,这个地狱很特殊:一个罪人得度了,满地狱大众同时得度!而一个人的罪报未满,连累其他大众也出不去!
无间二字,是受苦没有间断!其他地狱受苦归受苦,罪人还有喘息的机会,这里不给任何罪人留余地。鬼王说:菩萨!您念佛的功德实在太大了!您从凡夫女子一下子得到念佛三昧,这是你母亲得度的真正原因!当然,你支持正法,建造了第一个净宗专修道场、成就了那么多的修行人、为往后的佛教发展开辟了新的道路、延续了觉华定如来的法运,这个功德恩被列祖、包括地狱大众都跟你母亲一起生天了!
当你专精念佛拜佛的时候,我亲眼看到,关押你母亲的地狱光明闪耀,众罪人都不知不觉的念着佛号!念佛一句,罪灭恒沙!落在地狱而能想起念佛,功德无量!这就是他们生天的资本!他们在天上也不忘念佛,一定会超出轮回,往生极乐净土!今天时间到了,谢谢大家,我们明天接着探讨,阿弥陀佛。《地藏经》讲记第三十七集,二0二四年元月二日。

匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: