地藏经第23集

慧利 2023年12月21日18:48:50
评论
114

地藏菩萨本愿经卷上
忉利天宫神通品第一
【佛告文殊师利:譬如三千大千世界,所有草木丛林、稻麻竹苇、山石微尘,一物一数,作一恒河;一恒河沙,一沙一界;一界之内,一尘一劫;一劫之内,所积尘数,尽充为劫。地藏菩萨证十地果位以来,千倍多于上喻,何况地藏菩萨在声闻、辟支佛地。文殊师利,此菩萨威神誓愿,不可思议。若未来世,有善男子善女人,闻是菩萨名字,或赞叹,或瞻礼,或称名,或供养,乃至彩画、刻镂、塑漆形像,是人当得百返生于三十三天,永不堕恶道。】
地藏菩萨证十地果位以来的这个十地,即法云地,法云地,是菩萨修行的最高位次,上面是等觉位与佛果位。这么长的时间,地藏菩萨为什么停留在法云地,不上升等觉位、成佛呢?是他没有这个资格吗?那当然不是。那地藏菩萨一直停留在法云地干什么?兑现他的宏誓大愿:地狱不空誓不成佛!
【何况地藏菩萨在声闻、辟支佛地。】这是佛补充说明地藏菩萨的功德之大。在十地位上,菩萨度化地狱众生的时长,我们在上面已经探讨过了。漫无期限的时长,众生在轮回反复,佛圣在广修功德,地藏菩萨更是不疲不厌,与地狱众生和光同尘。地狱到底有多苦?我们在诸部大经上都了解了一些,那个苦,令旁观者触目惊心!阿罗汉回忆起曾经受过的地狱苦,尤流血汗!
我有一位朋友是管教干部,专事与犯人打交道。他的工作就是住在监狱管理犯人。他给我说,他得了职业病:整天送走老犯、接纳新犯,他的脑子都僵化了。走出监狱、走上社会,他脑子转不过来,面对着正常人,有时候不会应对!可见这个职业确实不好。
而地藏菩萨长期住在地狱,见闻的都是酷刑与惨叫,菩萨能安住在那里解决众生的苦难、不舍弃罪恶众生,谁能将度化众生的功夫作到这样!佛陀高度赞叹地藏菩萨、文殊菩萨学习地藏菩萨,这就是《地藏经》的精髓。
【文殊师利,此菩萨威神誓愿,不可思议。】佛叫着文殊菩萨说:文殊,地藏菩萨地狱不空誓不成佛的威神誓愿,与阿弥陀佛四十八愿若不兑现就不成佛一样伟大!而阿弥陀佛的四十八愿已经圆满兑现了,地藏菩萨还远远没有到头!地狱什么时候能空?普贤菩萨众生无边誓愿度早就说明了!普贤菩萨说,虚空有尽,我愿无穷,地藏王菩萨亦复如是。
佛圣度化众生是不休息的!只要众生缘熟,就随时显相救度众生。地藏菩萨就如此伟大!佛对文殊菩萨说:【若未来世,有善男子善女人,闻是菩萨名字,或赞叹,或瞻礼,或称名,或供养,乃至彩画、刻镂、塑漆形像,是人当得百返生于三十三天,永不堕恶道。】赞叹供养地藏菩萨就有如此大的功德,这是夸张吗?不是!持念佛菩萨圣号、学习佛菩萨,是修出轮回成圣道的功夫,不是迷信。
或赞叹,是宣传普及地藏菩萨的孝道;或瞻礼,是学习佛菩萨的行持;或称名,是用佛菩萨的圣号摄心;或供养,是支持弘扬正法;乃至彩画、刻镂、塑漆形像,是传承正法。佛菩萨不住世了,但佛圣的经、像留在这里,是我们身心的依靠、修行的动力!造佛像印经的功德很大。
是人当得百返生于三十三天,永不堕恶道。这个永不堕恶道,是什么修行程度?初果须陀桓、入圣流者。虽然在轮回当中未完全出离,但不堕三恶道了。百返生于三十三天,这个三十三天,即忉利天、欲界第二天。供养地藏菩萨的人为什么百返忉利天呢?这是初果学人反复磨练自己:从色界二禅天上不去,返回来,在欲界诸天苦苦修学,这段时间很长很长,这是一说;另一个说法,是这个人的功夫并未入圣流,但长期跟随地藏菩萨,永不退堕,在人间与忉利天来回往返:功夫高了生忉利天、功夫退了下生人间,但不会堕三恶道。有这样的修行功夫也很了不起!
但我们千万不要听佛这样一说,就改弦易辙,放弃净土念佛一法改念地藏菩萨!这就走错路了!地藏菩萨也不支持我们这样作!他老人家的工作量太大,并不希望地狱众生越来越多!我们不求生极乐世界,堕地狱的机会多多!他老人家与阿弥陀佛同心同德,都将地狱众生往极乐世界度化、那肯让我们舍弃净土一法跟他到地狱去工作呢!当然,我们也没这个本事。
下地狱受罪很容易,到地狱工作,那凡夫众真没这能耐!我们能积极劝告有缘同修念佛求生极乐世界,就给地藏菩萨帮了大忙!学习《地藏经》,不能学糊涂了!凡夫众学一部经改一改法门,这是佛圣不支持的。一门深入,长时精进,这才是成就的关键。今天时间到了,谢谢大家,我们明天接着探讨,阿弥陀佛。《地藏经》讲记第二十三集,二0二三年十二月十八日。

匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: