地藏经第18集

慧利 2023年12月18日16:02:00
评论
122

地藏菩萨本愿经卷上
忉利天宫神通品第一
【出如是等不可说不可说音已,娑婆世界,及他方国土,有无量亿天龙鬼神,亦集到忉利天宫。所谓四天王天、忉利天、须焰摩天、兜率陀天、化乐天、他化自在天、梵众天、梵辅天、大梵天、少光天、无量光天、光音天、少净天、无量净天、遍净天、福生天、福爱天、广果天、无想天、无烦天、无热天、善见天、善现天、色究竟天、摩醯首罗天,乃至非想非非想处天,一切天众、龙众、鬼神等众,悉来集会。】
我们再探讨【乃至非想非非想处天,一切天众、龙众、鬼神等众,悉来集会。】这个非想非非想处天,代表四空界。比之欲界与色界,四空天人的修行功夫相当了不起!从那里判别的?四空天人不需要身体了!能将身体舍掉,这不能说不是人家的修行功夫!我们舍得掉身体吗?舍不掉!欲界众生与色界众生错误的将身体当作自己,认为没有身体就没有命了!其实,身相是假的,没有了身相,神识还在活动!神识永远不会灭。
舍弃了身体的四空天人,纯是意识(阿赖耶识)在活动,就跟我们在梦中一样,没有身体,但能行诸事。在很多同修想来,没有了身体,不为衣食住行发愁,就无利益之争、四空天就是太平地了,这里永远不生不灭,应该是佛境界了吧!那我们首先明白阿赖耶识是什么!
阿赖耶识就是众生的是非心!我们无始劫来造作的善恶业都储藏在这里,根本没有化解完。四空天人仅仅是没有了身体、其他跟我们一样!比个简单的道理,就跟我们睡着了,身体没有,一切都没有了,但在梦中,烦恼习气仍然支配着我们造作诸业!神识没有转为智慧,还是凡夫!
四空天人暂时伏住了烦恼,这点定功一旦消失,他的天福就尽了!天福尽,从六道最顶层一下子堕落下来,打回原形,跟我们一样!若是堕在三恶道,他还不如我们现在。四禅八定是世间法的临时定,不持久、保不住!
四空天,佛说:若在舍心,舍厌成就,觉身为碍,销碍入空。如是一类,名为空处。人寿二万大劫。四空天无身形,故不言身形长短。这个空处,即四空界初天,空无边处天。
诸碍既销,无碍无灭,其中惟留阿赖耶识,全于末那,半分微细。如是一类,名为识处,人寿四万大劫。识处即空界二天,识无边处天。
空色既亡,识心都灭,十方寂然,回无攸往。如是一类,名无所有处。寿六万大劫。无所有处,即无色界三天、无所有处天。
识性不动,以灭穷研,于无尽中,发宣尽性,如存不存,若尽非尽。如是一类,名为非想、非非想处。这是无色界顶天,非相非非相处天。寿长以八万大劫封顶,福就到这里。
三界都是凡圣同居,无色界天也不例外。在这里,有人突破了四禅八定超出了轮回,但绝大多数人福尽堕落。无色界没有了物相,就不存在苦苦与坏苦,但有行苦。行苦,就是我们前面说的,阿赖耶识当中堆满了垃圾!过去的所作所为,迫使着四空天人起心动念,念头如同流水一样,由不得他!行,就是念头一个接一个。
既然念头善恶不定,顺着恶念往下想,就自寻造恶的机会:控制不住心中的愤怒,追寻自己的怨家债主去报复!寻仇报复,自甘堕落,是自己害自己!辛辛苦苦从地狱爬出来,一层一层修到最顶,最后又回到原点从新开始,这就是六道轮回的真相、我们每个人都玩熟练的把戏!
六道当中谁也别说谁强谁弱,角色在不停的变化,极不稳定。在地藏会上,二十八天的大众都来听经闻法,因为他们心里有解决不了的痛苦与烦恼,希望佛给他们开示。学习了二十八天的情况,就要自我觉醒:一心一意念佛求生极乐世界!四空天人的八定都靠不住,我们人间的众生,不求生极乐世界,你靠什么成就?在三界当中,苦到我们这里就尽了,但我们还是不觉醒!还贪恋这里,不肯往生极乐世界,那就愚痴到底了!
释迦祖师降格人间,给我们指出了突破轮回的妙法,我们就赶紧脱离六道!因为六道的一切名利都是假的、苦难随时吞没我们!只有极乐世界是安稳处!我们将自己修行的一切功德回向求生极乐世界,就是大孝!到了极乐世界,我们就知道自己无始劫来的六亲眷属在那里、就能跟阿弥陀佛一样救度他们。
释迦祖师在忉利天为母说法,说的就是三学、六度、五戒、十善、念佛求生极乐世界。我们也能在虚空法界一切处,随时显身度化自己的亲人,劝导他们一步到位往生极乐世界、离究竟苦、得究竟乐。今天时间到了,谢谢大家,我们明天接着探讨,阿弥陀佛。《地藏经》讲记第十八集,二0二三年十二月十一日。

匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: