《楞严经》第642集

慧利 2023年11月27日16:26:24
评论
158

《楞严经》卷十
『此五阴元,重叠生起,生因识有,灭从色除。理则顿悟,乘悟并消;事非顿除,因次第尽。我已示汝劫波巾结,何所不明,再此询问?汝应将此妄想根元,心得开通,传示将来末法之中诸修行者 ,令识虚妄,深厌自生,知有涅槃,不恋三界。』
五阴烦恼,牵一动百!佛对我们说,破除五阴,就从断六尘着手!『生因识有,灭从色除。』这个识,即受想行识的识,是五阴最后一阴;色,则是第一。五阴是一条坚固的链索,从第一到第五,相互滋生种种烦恼。只要灭了六尘引发的烦恼,心中则生出无量智慧!打开其中的一项链接,五阴就破了!明白了这个道理,你心中的疑惑就顿然消除!
五阴,无论从那一阴破起,色受想行识都先后破尽。我在前面已经用华巾打结作了比喻,这里就不重复了。阿难,你是记忆第一人,为什么这样健忘、还重复问我从何着手破除五阴?难道你忘了我所说的一根清净则六根同时清净的道理了吗!你要将修行的道理传之后世,让大众严持五戒,落实十善,一门深入、长时精进,攻克六根烦恼,五阴就自然转为如来藏妙明觉心!知道一切虚妄是烦恼,众生就不恋三界火宅、自觉自愿求生阿弥陀佛的极乐世界回归常寂光净土!
《楞严经》讲到这里,佛陀功成圆满!听众纷纷恭喜赞叹佛陀说法功德无量。佛接着问阿难:
『阿难!若复有人,遍满十方所有虚空盈满七宝,持以奉上微尘诸佛,承事供养,心无虚度。于意云何,是人以此施佛因缘 ,得福多否?阿难答言:虚空无尽,珍宝无边。昔有众生,施佛七钱,舍身犹获转轮王位。况复现前,虚空既穷,佛土充遍,皆施珍宝 ?穷劫思议,尚不能及,是福云何更有边际? 』
佛问阿难:用无量珍宝供养一切如来,得福多不多?阿难说,那太多了!曾经有人用七个钱供养佛,都得到转轮圣王的位子!而用十方世界之多的珍宝供养无量诸佛,那福报大到无法测量!
这个问题听起来很简单,其实,这是佛在提醒所有的修行众:以出轮回成佛道为己任,不要贪恋世间的痴福!用无量珍宝供佛,只是修了福,不代表他有智慧!修福不修慧,大象挂缨珞;修慧不修福,罗汉托空钵!三界最大的福报,到摩醯首罗天王这里就尽了!但摩醯首罗天王不快乐也不幸福、烦恼多多!三界众生都是两难全:不是缺福,就是缺慧,不如意事常八九!福之祸所依,祸之福所倚,世间的痴福靠不住!佛问询阿难的意思在这里。
但阿难只答对了一半。十方所有虚空盈满七宝的七宝,即金、银、琉璃、玻璃、砗磲、赤珠、玛瑙。这都是世人梦寐以求的。但无智慧的人,只用福报造业,不用福报修善,再大的福报,很快就耗尽了!财富越多、地位越高的人,看似他稳如泰山,但他一项错误的决定、发动一场战争,随之福寿具尽!所以,佛劝弟子:宁可无福,不可无慧!
在这里考问阿难,也是提醒所有大众,不要贪恋世间的痴福,那是魔障滋生的土壤!我们回头看看五十阴魔诱惑修行人,都用财色名利作诱饵、让他堕下无间地狱。因此,佛示现作三衣一钵,将生活需求降到最低!这个深刻的启示,对后学影响深远!我们果然能效法佛陀住世当年的行持,魔一点办法都没有!那来的五十迷境呢!
佛在后面还要说什么:让大众淡泊名利,用清净心求生阿弥陀佛的极乐世界,即便我们被魔困扰、但还有最后一口气,十念阿弥陀佛圣号,就从地狱边缘勇出轮回了!诸供养中,法供养最!谁能将念佛求生极乐世界的妙法传诸大众,这个人所得之福,佛说,比那些用大千世界之多的财宝供养无量诸佛,千倍万倍之多!我们如果还参不透,就看看极乐世界大众的无量寿、无量福,那个天王、富豪能与之相比?这样一比较,清清楚楚!今天时间到了,谢谢大家,我们明天接着探讨,阿弥陀佛。《楞严经》讲记第六四二集,二0二三年十一月二十二日。

匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: