《楞严经》第639集

慧利 2023年11月27日16:25:25
评论
134

《楞严经》卷十
『阿难即从座起,闻佛示诲,顶礼钦奉,忆持无失。于大众中,重复白佛:如佛所言,五阴相中,五种虚妄为本想心 。我等平常未蒙如来微细开示。又此五阴,为并销除,为次第尽?如是五重,诣何为界?惟愿如来,发宣大慈,为此大众清明心目,以为末世一切众生 ,作将来眼。』这个五重,就是五阴。
《楞严经》讲到这里,大众还有一个疑惑,但没有人向佛提出,会场一时冷却。阿难尊者站起来顶礼世尊,提出了这个问题。
『忆持无失。』是尊者的记忆很好,对整部《楞严》与五十魔境记得都很清楚。但记住了,不一定能参透。就跟小学生背诵一样,他能背出来,但不知道其中意思,还要向先生请教。尊者问佛说:世尊,色受想行识,这五重虚妄是众生本来就有的!要将五阴破尽,那实在不容易!今天听闻世尊讲说破魔障、消五阴,但弟子我无从下手!该从色阴破起,复此受阴、复次想阴、复次行阴,复次识阴,有次序的一项一项破除呢、还是随便从那一阴破起?是五阴全破呢、还是专精破尽一阴而五阴俱破?五阴之间的界限是什么?或者说五重虚妄就无界限?祈请如来释疑解惑,让末法众生明白如何修持。
尊者这个问题提的很好,他不提,我们还真不知道该从何着手破五阴!就跟断六尘烦恼一样,不知道先断那一根。当时,佛没有开口说明,而是让二十五位大德出面讲说,结果大众都明白了:取自己之长而修行,一根的尘染断尽,六根同时恢复自性德能。
那,破五阴,是不是也一个道理?佛不说,没有人敢这样定义。那我们看佛如何说:
『佛告阿难:精真妙明,本觉圆净,非留生死及诸尘垢,乃至虚空,皆因妄想之所生起。斯元本觉妙明精真,妄以发生诸器世间,如演若多迷头认影。妄元无因,于妄想中 ,立因缘性;迷因缘者,称为自然。彼虚空性犹实幻生;因缘自然,皆是众生妄心计度。阿难!知妄所起,说妄因缘;若妄元无,说妄因缘元无所有。何况不知,推自然者?是故如来与汝发明,五阴本因,同是妄想。』妄想、分别、执着三大烦恼,我们修行先断那一个?五阴与六尘,先断五阴还是先断六尘,很多人都搞不清楚!这就是被佛家的名词倒懵了!
佛说,阿难!你太机械!我说了五阴,你就执着破五阴!二十五位大德的圆通报告,你难道没有听明白吗!他们并没有执着破五阴,就从断一根的烦恼着手,不也修成正果了吗!你就照我原来说的那样修行就是了!为什么象演若达多那样,扛着头找头呢!了生死出轮回,就是消除尘染!五阴不过是尘染的另一个名字!我换了名字,你就迷了!我说因缘,那都针对消尘显真所说的方便法!外道将万法认为自然,正是他迷在相中出不来!你为什么要步外道的后尘,执着在五阴上不会修行了!
佛这样一说,又有一部分人头脑不清醒了:色声香味触法六尘,与色受想行识,能不能混为一谈呢?六根的烦恼断了,是不是五阴虚妄也破了?这就是大众执迷在佛家的语言文字当中团团转,很可笑也很可怜!跟演若达多一样!这段经文给了我们一个提示:不能让佛家的诸多术语污染了!三摩地、三昧、禅那、清净心,说到底都是一个意思!但大众就被这些名词搞昏了头脑!邯郸学步,新的未参透,还将原来的很熟练老办法也忘了。学得太多太杂,不是好事!
因此,有位大德说得好:修行,学愚,不要当大通家!这个学愚,是学那一类修行人?学大字不识一个的老婆婆老公公!老老实实一句佛号念到底!这些人心地单纯,往往能修出大成就!这不,阿难这样聪明的人,一部经听到后面,又迷了!这一迷,佛如果不解释,他还真楞在那里不知所措!
就一个六尘与五阴,他没办法区别清楚、也就没办法再继续修下去!难怪有大德给我们说:跟一个师父一条路,跟三个师父没有路!不就是这样吗!阿难楞在原地,任是佛陀批评了他,问题还没有解决!这怎么办?佛只能继续细心的讲说!佛接着要说什么呢?今天时间到了,谢谢大家,我们明天接着探讨,阿弥陀佛。《楞严经》讲记第六三九集,二0二三年十一月十九日。

匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: