《楞严经》第634集

慧利 2023年11月14日18:28:50
评论
97

《楞严经》卷十
『又善男子,穷诸行空,已灭生灭,而于寂灭精妙未圆。若于圆融,清净觉明,发研深妙,即立涅槃,而不前进 ,生胜解者。是人则堕定性辟支,诸缘独伦,不回心者,成其伴侣。迷佛菩提,亡失知见。是名第十,圆觉[淴-心+日](吻)心,成湛明果 。违远圆通,背涅槃城,生觉圆明不化圆种。』
这是识阴第十迷境,也是五十阴魔最后一魔,而且,这个魔事就发生在已经出轮回的辟支佛身上,让人感到难以理解。辟支佛是什么修行程度?就是我们经常所说的缘觉,二果罗汉斯陀含。要说,斯陀含二果学人,功夫已经很深了,他为什么还突破不了识阴的困扰、竟然也生出迷乱、违背了佛圣教诲?
其实这个问题不难理解,修到四果阿罗汉,才完全出离了轮回!初果学人,天上人家七次往返、二果一次往返!他返回人间,有佛住世还好点,无佛住世,他就不一定能把握住自己了!一个人独自精进,没有师父指导,免不了出错!二果罗汉尚且如是,凡夫众就更不用说了!因此,佛竭力劝告大众求生极乐世界,包括阿罗汉、菩萨。没有成佛,都是烦恼众生,阿罗汉、菩萨,是觉悟的有情众生!有情,就是有烦恼,凡夫的烦恼重,四圣的烦恼轻而已!但轻微的烦恼就障碍智慧德能的发挥,辟支佛当然有麻烦。
而往生到极乐世界,从始至终不离阿弥陀佛,自己无法解除的烦恼,随即向阿弥陀佛请教,成就则快速得多!无佛住世,声闻、缘觉这些小乘学人,就顺着自己错误的方法修下去,这样一耽误就是若干大劫!浪费时劫之长,用人间的数目字说出来能愁死人!有的长达一个阿僧祇劫!一直到业障逼着他必须改正为止!所谓穷则思变,他不得不调正自己。虽然后面遇到佛,跟佛学习,调正了,但时间白白流逝,人家跟他同时起步者,在极乐世界早就成佛、度化了无量众生!还有,以前远远不如他的的凡夫众,往生到极乐世界也成佛很久了,座下徒子徒孙不计其数了,他仅仅前进了一小步:由二果进升到三果!而且还费了九牛二虎之力!
自力法门修行与二力法门的成就,差距就这样大!用佛的话说,就是这些人刚强难化!如果从因地上专精念佛求生极乐世界,根本遭遇不到五十阴魔的困扰!着魔走极端的人,遇佛时少,无佛时多!他们大多数时间处在无佛的时劫!佛不在身边,他经不起外道邪说的鼓动与财色名利的诱惑,一念之差就走了弯路。凡夫众一经着魔,必堕地狱无疑!而声闻缘觉,则耽误了自己宝贵的时劫,偏在空方,道业无法增进。
『若于圆融,清净觉明,发研深妙,即立涅槃,而不前进 ,生胜解者。是人则堕定性辟支,诸缘独伦,不回心者,成其伴侣。』 这一类修行人的烦恼境界,跟上面的生缠空种基本一样。论说,他不是普通凡夫了,已经归属四圣法界,可这些人很不谦虚,竟然以佛自居!将自己现在修学程度当作圆满!
因为没有佛住世,凡夫众也不知道真正佛果位是什么境界,他就一支独大、大众也就相信他了!这个『发研深妙,』是他反复捉摸,比来比去,发现自己确实高出了其他修行众!说的难听一点,即鹤立鸡群、山中无老虎,狐狸充霸王!话虽难听,道理是这样。围绕着他的广大修行众,就将他现在的境界当作最圆满:一不求带业往生极乐世界,二不求修成圆满佛果!就跟着他转来转去。
小小二果学人,这个辟支佛,他能有多大的智慧!他还在二禅天与欲界六天、人间来回转呢!有男女相,也有饮食睡眠,他自己的烦恼就不少!受制于人的地方很多!在强权重压之下,由不得他不向权贵低头!很多事情他根本没有能力摆平。
『即立涅槃,而不前进 』 这是他们傲慢自满!认为自己证大涅槃了,目空一切,不再向上进取了。而真正得涅槃者,佛陀,视一切众生平等,没有傲慢!就冲这一点,有目光的人就能看出他功夫不圆满,但他浑然不觉。
『是人则堕定性辟支,诸缘独伦,不回心者,成其伴侣。』这个定性,就是止步不前!诸缘独伦,是唯我独尊、得少为足的大众。不回心者,是跟他一样程度的修行众!大家都停留在现有境界,组团抱块。
虽然他不会退堕到初果位,但在二果上停留的时间超长!误导了相当一部分学人!佛说,这是『迷佛菩提,亡失知见 !』这种修行人很难度化!即便佛出世了,他们安于现状,都不肯跟佛学习。甚至还与佛抢功:本来大家都拥护支持我,现在,你夺了我的位!他很不甘心的。『是名第十,圆觉[淴-心+日](吻)心,成湛明果 。违远圆通,背涅槃城,生觉圆明不化圆种。』这个觉圆明不化圆种,就是佛教内部的不和谐因素!他们经常与佛辩论、反驳佛!弟子不听师父教诲,自立门户。佛住世的六群比丘,大多数是这一类。今天时间到了,谢谢大家,我们明天接着探讨,阿弥陀佛。《楞严经》讲记第六三四集,二0二三年十一月十而日。

匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: