《楞严经》第631集

慧利 2023年11月14日18:27:45
评论
131

《楞严经》卷十
『 又善男子,穷诸行空,已灭生灭,而于寂灭精妙未圆。若于圆常,固身常住,同于精圆,长不倾逝,生胜解者 。是人则堕贪非贪执。诸阿斯陀求长命者,成其伴侣。迷佛菩提,亡失知见。是名第七,执着命元,立固妄因,趣长劳果 。违远圆通,背涅槃城,生妄延种。』
这是识阴第七迷境。与前面的生断灭种相反,这一类人严重依赖身相与物质,妄想长生不老,修仙的就走了这个极端。他修出成绩了没有?修了一点福报、成绩没有。因为,尽虚空遍法界不存在永恒不灭的人与物!凡所有相都是虚妄。
佛家的不生不灭境界,是断尽诸恶的纯善境界!没有了恶,都是纯善,善没有了与恶的对立,这个善字也灭了!虽然大圣大贤积极作为,但从不执着自己作了善事。三恶道与三善道同时灭了,正气长存!佛圣在无边无际的纯善境界不停的运作,没有休息的时候。
阿弥陀佛千百亿化身度化众生忙的不亦乐乎!释迦摩尼佛亦复如是!那有个佛置众生的苦难于不顾、自己一个人贪享清福的!更没有那尊佛爱护自己的身体,希望永远住在世间!学佛修行,如果学成这个心态,那要赶快纠正过来!包括我们往生极乐世界,千万不要认为到极乐世界是为享受!极乐世界的物质条件确实好,诸天不能比,但那个往生者还贪图这些!都化身千百亿去诸佛国土度化众生,跟阿弥陀佛一样忙!
『若于圆常,固身常住,』这个圆常,是他修学佛法,佛圣的教诲是圆常。但他错解了佛法。固身常住,是他对佛家不生不灭的错误理解、让身体永远不死。在这种思想左右下,他想方设法保护身体,不让身体吃一点亏。与佛家的法尚应舍,何况非法的大无畏精神背道而驰!佛陀舍身饲虎,轻身命而重大义!他贪着身体,如何能修成功!身处正教,但却修成了邪法。就是我们前面探讨的仙家那一套:坚固服饵、消极逃避等等。
『固身常住,』是他过份的爱护身体。『长不倾逝,』是他修了一点福,寿长千万岁。他看到与自己同时代的大众早就死了,朝代也更换了几十轮,人间几千年匆匆而过,他还好好的,非常得意!停留在这个程度不再进取了!希望永远这样下去,将这种境界解为大圆满。
『是人则堕贪非贪执。』这是他堕在贪字上,贪长寿。不再跟着佛圣走了,甚至还看不起佛圣。理由是:佛度众生太辛苦!佛那样智慧慈悲,他不也一样死吗!他与世间的俗人并无两样:生老病死,学佛有什么好处!就你释迦牟尼,也不过寿长八十岁!再受大众尊敬,到时你还得死!辛辛苦苦一辈子教化他人,还口口声声说不生不灭,这到底是骗谁呢!你的身体都保不住,有生有死,你那个不生不灭有什么意义!我跟着你释迦佛学习不冤得慌吗!现在的幸福都保不住,我那敢赌未来呢!这就是他的观点。
而且,他自认为比释迦佛还伟大!理由是,我寿长万万岁,你释迦只有八十阳寿!就冲这一点,我就比你高明!『诸阿斯陀求长命者,成其伴侣。』这个阿斯陀,即天外道。译作无比,又名长命,又译作仙人。意思是,他们的寿长无与伦比!为此感到很骄傲。
这个修行人座下也有一帮弟子,都是贪长寿者!师父给他们传授的,也是如何保养身体。因此,这个组织很快沦为外道邪说。既然修行不是围绕着断贪嗔痴、灭六尘烦恼,而是为了长生不老,大众就可以放开手脚杀盗淫妄了!妖魔鬼怪都有理由谋害唐僧、吃唐僧肉!他们杀生吃肉,滋补身体,什么采阴补阳、男女双修等等邪法都出来了!这就是贪求长生不老的副作用。
如此下去,寿命越长,造孽越深,被人们骂作老不死!『是名第七,执着命元,立固妄因,趣长劳果 。违远圆通,背涅槃城,生妄延种。』这就是佛住世当年的第七外道,一味贪求长寿,公开与佛作对。对佛教的清规戒律恨之入骨,对佛的说教横加诽谤。立固妄因,是他们的教学精神与正教相反;趣长劳果的这个长劳,即六道轮回。妄延种,即异想天开长生不老。他们的所作所为,最后给自己招来严重的恶报,福尽堕落,下三恶道。今天时间到了,谢谢大家,我们明天接着探讨,阿弥陀佛。《楞严经》讲记第六三一集,二0二三年十一月九日。

匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: