《楞严经》第603集

慧利 2023年10月19日15:46:51
评论
148

《楞严经》卷九
【又善男子,受阴虚妙,不遭邪虑,圆定发明,三摩地中,心爱知见,勤苦研寻,贪求宿命。尔时天魔,候得其便,飞精附人,口说经法。其人殊不觉知魔着,亦言自得无上涅槃 ,来彼求知善男子处,敷座说法。是人无端于说法处,得大宝珠。其魔或时化为畜生,口衔其珠及杂珍宝 ,简册符牍,诸奇异物,先授彼人,后着其体。或诱听人,藏于地下,有明月珠照耀其处;是诸听者,得未曾有。多食药草,不餐嘉馔,或时日餐一麻一麦,其形肥充 ,魔力持故。诽谤比丘,骂詈徒众,不避讥嫌。口中好言,他方宝藏,十方圣贤潜匿之处。随其后者,往往见有奇异之人。此名山林 ,土地城隍、川岳鬼神,年老成魔,或有宣淫,破佛戒律,与承事者潜行五欲;或有精进,纯食草木,无定行事。恼乱是人 ,厌足心生,去彼人体;弟子与师俱陷王难。汝当先觉,不入轮回;迷惑不知,堕无间狱。】
这是想阴第七魔考。这个人修的很不错,安安静静的用功,与邪众概不往来,是大众公认的好榜样。但人们并不知道,他有的贪求与烦恼。【心爱知见,勤苦研寻,贪求宿命。】这个知见,是知多见广,知前知后,他贪求这个功能。勤苦修学,就是为了得到宿命通而不是断烦恼。宿命通是阿罗汉六通之一。他能不能得到?除非他证到二果斯陀含!
但他现在没有证果,虽然有点小五通,朦朦胧胧,似真似假,靠不住。这是烦恼障碍着,自性德能发挥不出来,还要以继续断烦恼为修行要务。关于烦恼,用佛家的规戒对照自己,当人的毛病当人知道,发现一项断除一项就是了,学无止境。但他偏离了这个正确轨道,一门心思想办法得到宿命通!为此废寝忘食,殚精竭虑,荒废了戒律,浪费了时间与精力,走上了邪道。脾气变得古怪神秘,不通人情。
有人稍微惹他不高兴,他就深究此人与他前生的关系缘份,其他方面也一样。不思从果上消因,转世缘为法缘,沉迷在过去出不来。忧戚悲伤,无所适从。这时候,天魔抓住了他的短处,马上派小魔来毁灭他!【尔时天魔,候得其便,飞精附人,口说经法。其人殊不觉知魔着,亦言自得无上涅槃 ,来彼求知善男子处,敷座说法。】凡是邪魔,他的看家本领就是自己宣传自己,说自己证到大涅槃,现在就是佛了。
有理智的人一听这话就赶紧离开他!因为,佛菩萨绝不暴露自己的身份,那有大言不惭自己说自己证果的佛菩萨呢!但这个人钻了牛角走了邪路,就信这一套。原因是这个被魔附体的人确实有两下子!是道行高深,能解决修行人心中的困惑吗?不是,是人家会玩神通!
【是人无端于说法处,得大宝珠。】这是魔给这个修行人的见面礼。魔要迷惑这个修行人,顺着他的喜好说了一番宿命通以后,故作神秘的对这个修行人说:你道场某地方就有个宝贝!这个修行人顺着他所指的地方或挖或找,还真找到宝贝!因此对魔佩服的五体投地!拜魔为师,跟随左右为其效劳。
魔接下来继续表演更具吸引力的把戏:【其魔或时化为畜生,口衔其珠及杂珍宝 ,简册符牍,诸奇异物,先授彼人,后着其体。】简册符牍,是文字古籍。这是在公开场合,魔师给大众讲说宿命,忽然变成麒麟、凤凰等吉祥动物,口里噙着珠宝,是世间未有的珍奇物。或者噙着简册符牍,是几千年前的文物,上面记载着某个特殊事件:文字预言几千年后的今天,就在这个地方,有佛说法度众,这个佛就是他本人。
大众反复勘验古籍文字:象有这么回事!就将他当作佛陀应世,对他毕恭毕敬。看到大众没有了疑心,他趁机用邪术控制了这个人,或者附在他的身上,这个人成了他的傀儡,牵线木偶,随他任意支配。【或诱听人,藏于地下,有明月珠照耀其处;是诸听者,得未曾有。】明月珠,是发光的珠子。这个人被魔附体控制以后,跟魔一唱一和欺骗信众。魔还给他说,这样一玩神通,来的听众就多了,这是接引大众归依佛门的妙法!他心服口服。魔在坛上说法到要紧处,派遣他将明月珠安置在某处大方光明,他即照着去做。众人见了,啧啧称奇。魔师顿时的声名大噪,名利双收,成了地方上不折不扣的祖师爷!呼风唤雨,威风凛凛,道场建造的金碧辉煌。
不明真相的信众将他奉为佛祖,魔师开始膨胀了。座下弟子众多,他教化大众别出心裁,不照佛家的正确修行方法,标新立异,胡闹起来。【多食药草,不餐嘉馔,或时日餐一麻一麦,其形肥充 ,魔力持故。】 这个药草,就是补药。嘉馔,即美食。这帮修行人在魔师的鼓动带领下,开始修无谓的苦行:一年到头不吃饭,吸风饮露,吃药草。这怎么行呢?普通人靠五谷杂粮滋养,离开饭食,人还有健康的身体吗?这样修行下去很危险!要闹出人命的。但魔不管这个后果,他怎么破坏得力怎么来!结果如何呢?今天时间到了,谢谢大家,我们明天接着探讨,阿弥陀佛。《楞严经》讲记第六0三集,二0二三年十月十二日。

匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: