《楞严经》第590集

慧利 2023年10月2日10:44:59
评论
122

《楞严经》卷九
【阿难!如是十种禅那现境,皆是受阴用心交互,故现斯事。众生顽迷,不自忖量,逢此因缘,迷不自识,谓言登圣。大妄语成,堕无间狱。汝等亦当将如来语,于我灭后传示末法,遍令众生开悟斯义,无令天魔得其方便,保持覆护,成无上道。】
在我们未往生极乐世界之前,谁都不要太自信!五阴未转为智慧,危险时刻都在身边!【众生顽迷,不自忖量,逢此因缘,迷不自识,谓言登圣。】登圣,即证圣。将一点点修行功夫当作成佛,这太可笑!说众生顽迷,我们确实很难度化!名闻利养之心太严重,对六尘太过迷恋,处处想标榜自己。
世间法出名都很可怕、如若打着佛的旗号、冒说自己成圣成贤了,那有不招灾难的道理!这都是下地狱的罪业!佛菩萨应化在世间从不暴露身份,凡夫自己说自己证圣,谁给你印证的?
我们平常就学习那些大字不识一个的老实念佛人!往生极乐世界,阿弥陀佛只认众生的真功夫,不问你在世间的名气有多大!
【大妄语成,堕无间狱。】凡是没有真功夫、一味为标榜自己、打知名度的修行人、无一例外,结果都在地狱!世出世间都不例外!【汝等亦当将如来语,于我灭后传示末法,】 佛既是对阿难说、也是对一切讲经的法师大德说。我们一定要给大众说明白:凡是说自己证果者、是某佛某菩萨再来的,都是妖魔鬼怪!遇到这样的师父,要格外小心:末法时期,净土成就。我们抓住一句佛号念到底,严持五戒,落实十善,自己一个人修行就能成就,不必要到处去参学!
【遍令众生开悟斯义,】能将净土念佛法门向末法修行人说透,就是令众生开悟斯义、远离邪魔。魔害怕的就是大家清一色的念佛求生极乐世界!因为这个法门简单实用,魔想钻空子骗人、没有人理他、更没有人上他的的当!劝大众念佛求生极乐世界,就是怖魔!如此,我们就完成了佛陀交给的任务,破了天魔外道的邪术,保护一切学人安全到达阿弥陀佛座下,往生极乐世界。
【阿难!彼善男子修三摩提受阴尽者,虽未漏尽,心离其形,如鸟出笼,已能成就,从是凡身上历菩萨六十圣位,得意生身,随往无碍。譬如有人熟寐寱(呓)言,是人虽则无别所知,其言已成音韵伦次,令不寐者咸悟其语 ,此则名为想阴区宇。若动念尽,浮想消除,于觉明心,如去尘垢。一伦生死,首尾圆照,名想阴尽。是人则能超烦恼浊 ,观其所由,融通妄想以为其本。】
这段经文,是佛告诉我们,经受十种境界但不受魔影响,最终修出了成就。佛说,受阴尽者,就是转受阴为为智慧德能了。其中的艰难困苦,大家都看到了。突破妖魔鬼怪的重重包围,这个修行人的功夫就上去了!【虽未漏尽,心离其形,如鸟出笼,】 他虽然没有证到漏尽通,但也有了前五通:天眼通、天耳通、宿命通、他心通、神足通。能离开肉体的束缚,遨游虚空,再也不受杀盗淫妄的支配,正念正行作主。【已能成就】,是他可以度化众生了。没有了杀盗淫妄,就不会堕落下去,在六道度化众生则游刃有余。自己成就了,且热心度化众生,这叫作真成就!如若不在生活中锻炼自己,功夫就止步不前。
【从是凡身上历菩萨六十圣位,得意生身,随往无碍。】这个六十圣位,就是菩萨修行的五十五个位次!佛说,受阴突破以后,修行起来就一帆风顺了。原因是他不会退堕到轮回中去。出离轮回是突破瓶颈、而不再退堕回来,修行起容易得多!他能随意变化多种身份,自由了。
【譬如有人熟寐寱(呓)言,是人虽则无别所知,其言已成音韵伦次,令不寐者咸悟其语 ,此则名为想阴区宇。】受阴突破,想阴与行阴、识阴这三关还要过!一关过不了都不行!我们接着探讨想阴区域的种种境界。今天时间到了,谢谢大家,我们明天接着探讨,阿弥陀佛。《楞严经》讲记第五百九十集,二0二三年九月二十九日。

匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: