《楞严经》第589集

慧利 2023年10月2日10:44:38
评论
159

《楞严经》卷九
【又彼定中诸善男子,见色阴消,受阴明白,味其虚明,深入心骨,其心忽有无限爱生,爱极发狂,便为贪欲。此名定境安顺入心,无慧自持,误入诸欲。悟则无咎,非为圣证。若作圣解,则有欲魔 ,入其心腑,一向说欲为菩提道,化诸白衣平等行欲。其行淫者,名持法子。鬼神力故,于末世中,摄其凡愚其数至百,如是乃至一百二百,或五六百,多满千万。魔心生厌,离其身体,威德既无,陷于王难 。疑误众生入无间狱。失于正受,当从沦坠。】
无论我们修那个法门,修到了什么程度,凡是杀盗淫妄等邪念萌生,都是退堕的现象!从初发心到如来地,都不能大意马虎。稍有不慎,就被邪魔利用了。为什么邪魔专找有点功夫的人做文章?这个人社会影响大!一旦偏邪,对佛教造成的破坏大!因此,越是名气大的修行人,越要严格要求自己。没有真实功夫,靠炒作起家打知名度很危险。在大众盲目吹捧之下,误认为自己是大菩萨的人更危险!
就是佛在这里说的:【若作圣解,则有欲魔 ,入其心腑,一向说欲为菩提道,化诸白衣平等行欲。】 一向说欲的欲,就是五欲六尘。白衣,是在家众,他的归依弟子。被魔控制以后的师父,迷在五欲当中无法自拔,到处宣说邪法。 人的毛病习气要及时纠正,修行就是改正缺点、断除习气,那敢助长毛病习气呢?而修行人如果放纵自己,无始劫来的习气如同火山喷发一样,往往无法收拾!压抑的时间越久,喷发的力量越大!魔就看准了这个机会!
欲魔入其心腑,是魔控制了他,非常可怕!这个修行人变得比俗人更可恶!恶到什么程度?打着佛的招牌到处宣传五欲!还将邪淫包装成修菩提道!鼓励游说归依在他座下的出家在家二众满足他的欲望!他自封法王子大菩萨,是某菩萨再世,慕名而来的善男信女蜂拥而至。
【鬼神力故,于末世中,摄其凡愚其数至百,如是乃至一百二百,或五六百,多满千万。】 这是跟着他上当受骗的人数之多,令人触目惊心!为什么这么多的人睁着眼睛上他的当呢?佛说,鬼神力故!鬼神用什么诱惑大众?还是显奇显异玩神通!满足大众贪求神通感应的希奇心,用这个把戏作诱饵,很管用!初学大众都有强烈的求神通求感应心理。上邪魔当的,大多数是一进佛门就落在邪师手里、自己没有辩别能力、任由邪师玩弄。耽误了修行,浪费了时间,失去了贞洁!近年来,这样的事件还少吗?
这种滔天罪业,必然给邪师招来地狱苦报!【魔心生厌,离其身体,威德既无,陷于王难 。疑误众生入无间狱。失于正受,当从沦坠。】 凡事有起必有落,这个邪教团体也一样!魔心为什么生厌呢?这个人修行人气数尽了!什么叫作气数尽了?其一,经过长期的纵欲,他的身体被淘空了,气息奄奄,死之将至,再也没有力气继续纵淫!就算美女如云,他也无福消受;其二,他在社会上造成的恶劣影响惊动了官府,官府准备查办捉拿他。这时候,他对魔没有了利用价值,魔就抛弃了他。
魔离开他的身体以后,他就是个平平常常的普通人:老态龙钟,既无神通也无道德!是世人唾骂的老不死!人人看不起他!当初追随他的的信众识破了他的庐山真面目,纷纷状告官府,他的苦日子来了:不是暴病而死就是被官府查办。陷于王难,就是被政府判斩!这还是花报,果报是命终之后下无间地狱,受无量苦!看看可惜不可惜!本来可以了生死出轮回,结果下了地狱。谁之过?自己的过错!修行功夫不敌六尘烦恼,还不肯念佛求生极乐世界,结果就是这样!
【阿难!如是十种禅那现境,皆是受阴用心交互,故现斯事。众生顽迷,不自忖量,逢此因缘,迷不自识,谓言登圣。大妄语成,堕无间狱。汝等亦当将如来语,于我灭后传示末法,遍令众生开悟斯义,无令天魔得其方便,保持覆护,成无上道。】
受阴区域的十种魔境,我们一定要记住,不能犯作类似的错误!修行是一辈子的事!人的一生,免不了有这样那样的遭遇,但始终牢记五戒十善与求生极乐世界、目标方向定在这里,就不会失误。【受阴用心交互,】这个交互,是善恶争夺,恶胜善败,因此,十种魔境最终毁灭了这个修行人!追其究竟,还是名利心害了他!苍蝇不抱无缝的蛋,自己这里无烦恼,魔有再大的能力都无可奈何!这正应验了佛在前面所说的四心不除,尘不可出!佛嘱咐阿难说:我入灭以后,你一定要将断杀断盗断淫断妄的道理给后学说明白!让后学不要上魔的当,堕落地狱。今天时间到了,谢谢大家,我们明天接着探讨,阿弥陀佛。《楞严经》讲记第五百八十九集,二0二三年九月二十八日。

匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: