《楞严经》第567集

慧利 2023年9月12日16:45:27
评论
132

《楞严经》卷九
【汝等一人发真归元,此十方空皆悉销殒,云何空中所有国土而不振裂?汝辈修禅,饰三摩地。十方菩萨及诸无漏大阿罗汉,心精通吻,当处湛然。一切魔王及与鬼神,诸凡夫天,见其宫殿无故崩裂 ,大地振坼,水陆飞腾,无不惊慑。凡夫昏暗,不觉迁讹。彼等咸得五种神通,唯除漏尽,恋此尘劳,如何令汝摧裂其处?是故鬼神,及诸天魔、魍魉、妖精,于三昧时,佥来恼汝。】
学佛的同修都知道佛陀八相成道,其中有降魔一事;比丘二字的意思即怖魔、破恶。这一切与魔有什么关系呢?要让我们说,修行人断恶修善求取佛果,发大慈悲爱护一切众生,是世间第一大好人,做的尽是善事,并没有影响谁的利益,更没有伤及到魔,魔为什么跟修行人过不去呢?
佛在这里道出了根底!由贪嗔痴形成的魔世界坚不可摧,魔王的位子坐得很稳,麾下魔众浩荡,他很得意,认为自己江山永固。但是,如果有人断恶修善,将及出轮回成佛道,魔的宫殿就不自觉的摇晃坍塌!正义力量就这样巨大。这一切就象我们看到大地震发生一样。地理学家这样解释那样解释,解释的都是表面现象。唯物主义者尊重事实,看到什么说什么,对自己没有看见的,既不相信也不说。研究来研究去,最后不了了之,灾难该怎么发生还怎么发生。
根据中国数千年历史记载,凡是末代帝王执政期间,国家元气大伤,自然灾害非常频繁。这都是自然科学解释不通的。从这段经文来看,魔宫倾覆摇荡,那是邪恶力量将要消灭的征兆。邪恶力量陨落,必定伴随着新生的正义力量出现,否则,民众就无法继续生存下去。我年轻时听一位善知识说,修行,越到境界高处魔障越重。具体为什么,他说不清楚,佛在这里说得很详细。
【汝等一人发真归元,此十方空皆悉销殒,云何空中所有国土而不振裂?汝辈修禅,饰三摩地。十方菩萨及诸无漏大阿罗汉,心精通吻,当处湛然。】对修行人来说,功夫越深,所居住的地方越吉祥、越安稳。他周围都是佛菩萨善神护持。而对魔来说,他的日子就难过了。原因太简单,众生都跑到善知识那里去学习,他冷场了:供养少了,名气小了,他当然不高兴,想方设法破坏善知识的正法。但他破坏不了!这是人间大众常见的现象。
【一人发真归元,此十方空皆悉销殒。】这句经文的意思是,有一个人将要成佛,十方世界起大振动,魔的宫殿倾覆,国土裂变,日子过不成了。这一切,人众看不到,但天人鬼神能看到。释迦祖师在菩提树下将要成道的时候,魔王波旬为什么千方百计阻扰他?又是金银财宝收买佛、又是美色迷惑佛、又是重兵剿灭佛!原因就是他那里因为佛的成道而发生了巨变:宫殿摇晃,人心动荡!他发号施令不灵光了!魔王波旬很害怕丢掉第六天主的宝座,要跟佛死磕到底。
【汝辈修禅,饰三摩地。十方菩萨及诸无漏大阿罗汉,心精通吻,当处湛然。】就是我们刚才所说的,修行人与佛感应道交,无不吉祥。【一切魔王及与鬼神,诸凡夫天,见其宫殿无故崩裂 ,大地振坼,水陆飞腾,无不惊慑。】正法兴世,群魔大惊!我们经常看到,佛讲说某经圆满之时,普地六种震动,就是这个原因!这种现象对修行人很吉祥,但对魔很不利!这个魔王及与鬼神、诸凡夫天,都是些不干好事的!佛兴世说法,他们的子民都看到了光明,不肯再跟他们助纣为虐、沆瀣一气了。没有了效命于他的人,他成了光杆司令,完蛋了。这个水陆飞腾,是恶兽恶禽与诸妖邪类霸居一方,祸害人民。正法兴世,人民觉悟,它们也负隅顽抗。【凡夫昏暗,不觉迁讹。】这个迁讹,是变化。就地球大众的见识,靠新闻媒体传播,我们才知道世界上那个国家发生了什么事情:或者变换国君,或者国土移主,但天上的诸种变化,我们就无从得知了。
三千大千世界,有数不清的天国!今天这里出事,明天那里出事,乱纷纷你方唱罢我登场,没有太平可谈。我们不知道,还以为天上的日子很好过呢!三界都是凡夫,那里有好过的日子!魔来恼害修行人,是正义与邪恶的较量!孰胜孰败,今天时间到了,谢谢大家,我们明天接着探讨,阿弥陀佛。《楞严经》讲记第五百六十七集,二0二三年九月五日。

匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: