《楞严经》第566集

慧利 2023年9月12日16:45:03
评论
135

《楞严经》卷九
【或汝阴魔,或复天魔,或着鬼神,或遭魑魅,心中不明,认贼为子。又复于中得少为足,如第四禅无闻比丘 ,妄言证圣,天报已毕,衰相现前,谤阿罗汉,身遭后有,堕阿鼻狱。汝应谛听,吾今为汝仔细分别。阿难起立,并其会中同有学者,欢喜顶礼,伏听慈诲。】
禅坐、修观等法门,古大德说的好:十成理观,能发九境之魔事。没有修出成就的大德手把手辅导,十人九错路!而在禅、密、观想等法门修出成就的,末法时期寥寥无几!因此,随着修学条件的不断恶化,这些高难度的法门几乎在逐年淘汰!大众都意识到净土念佛一法的实用性,这就避免了许许多多的魔恼。关于走火入魔,听起来很神秘,其实这是很常见的现象。
【或汝阴魔,或复天魔,或着鬼神,或遭魑魅,心中不明,认贼为子。】 这些魔,都是修行人的怨家对头。它之所以出现,是害怕自己的仇人出离轮回成就圣道,它失去报复寻仇的机会,想方设法将他拉在轮回当中出不去!如果修行人失去正念,杀盗淫妄等念头起来了,魔怪就得到了机会满他的愿,让他与世俗大众同流合污,沉溺在五浊恶世、轮回当中,它再任意摆布折磨。而很多修行人就上了魔的当,排斥善知识,与魔为友,甚至拜魔为师。 阴魔,是色受想行识、凡夫众于生俱来的五欲六尘烦恼;天魔,是意外的伤害;鬼神、魑魅,是暗算修行人的反动力量,虽然看不到,但它就潜伏我们身边伺机报复。
这些魔怪虽然很凶恶,但他也是苦难众生,修行人精严持戒、一门深入,功夫与日俱增,也能感化他们,魔障并不是化解不了。我们看到这样魔那样魔,不要害怕!整天将学佛度众生挂在口上,先度这些魔!让他跟我们一起到极乐世界去!
【又复于中得少为足,如第四禅无闻比丘 ,妄言证圣,天报已毕,衰相现前,谤阿罗汉,身遭后有,堕阿鼻狱。】 这个得少为足,是在佛门修了一点天福就认为自己成佛了。这个四禅无闻比丘就吃了这个亏。无闻,既是他的名字,也是人家送的外号,顾名思义,他孤陋寡闻,不知佛法大义。这位比丘辛辛苦苦修到四禅天,觉得轻松愉快,非常幸福,就停留在无想天贪享禅悦,不思进取,还到处给人家说他成佛了,让别人将他的学说当作金科玉律,误导了很多人。当天福尽后、五衰相现,他痛苦不已,大骂佛骗了他!还嘱咐座下弟子不要再信佛!
他如此毁谤佛法,造下了地狱大罪!前来救度他的阿罗汉,是他曾经的同参道友,让他赶紧念佛求生极乐世界还来得及,否则要下地狱的。他不但不听,还把人家臭骂一顿赶走了。到此,再没有任何办法挽救他了,他就随着恶业堕下最苦最重的阿鼻地狱。这是个血的教训,佛让后学引以为戒。逆境是魔,顺境也是魔!逆境起嗔恨、顺境起贪心,都被魔控制了。【汝应谛听,吾今为汝仔细分别。】魔境层出不穷,千奇百怪,佛让我们认真听讲,仔细分别。
【阿难起立,并其会中同有学者,欢喜顶礼,伏听慈诲。】 这是大众很欢迎佛赖解说。以阿难尊者为代表的大众,心里的千千结急待开解,大家那有不欢喜的!【佛告阿难,及诸大众:汝等当知,有漏世界,十二类生,本觉妙明,觉圆心体,与十方佛,无二无别,由汝妄想,迷理为咎,痴爱发生 ,生发遍迷,故有空性,化迷不息,有世界生。】 这个迷理为咎的理,是理智,咎,是烦恼。佛对阿难说:大千世界的十二类众生,都有与佛一样的圆满自性德能。可惜一念不觉迷惑颠倒,有了业报身与依报世界!这一切都缘与贪爱!要回归到原来的清净无为,当务之急是去贪嗔痴。【则此十方微尘国土,非无漏者,皆是迷顽,妄想安立。当知虚空,生汝心内,犹如片云,点太清里;况诸世界,在虚空耶?】佛接着说,十方世界的凡夫众,都是罪恶之身!作恶多端,还梦想着永远安稳!这是不可能的,三界是火宅!大千世界在如来圆满自性当中如同片云飘浮在太空,微不足道!可惜众生将生死身体与身外之物当作全部所有,斤斤计较,不肯舍弃!跟猫头鹰得到腐臭的老鼠一样,可怜极了。放下贪嗔痴,别有佛境界!佛接下来还要说什么?今天时间到了,谢谢大家,我们明天接着探讨,阿弥陀佛。《楞严经》讲记第五百六十六集,二0二三年九月四日。

匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: