《楞严经》第563集

慧利 2023年9月12日16:43:41
评论
150

《楞严经》卷八
【阿难!此等众生不识本心,受此轮回,经无量劫,不得真净,皆由随顺杀盗淫故。反此三种,又则出生无杀盗淫。有名鬼伦,无名天趣。有无相倾,起轮回性。若得妙发三摩提者,则妙常寂,有无二无,无二亦灭。尚无不杀不偷不淫,云何更随杀盗淫事?阿难!不断三业,各各有私。因各各私,众私同分,非无定处。自妄发生,生妄无因,无可寻究。汝勖修行,欲得菩提,要除三惑。不尽三惑,纵得神通,皆是世间有为功用。习气不灭,落于魔道。虽欲除妄,倍加虚伪,如来说为可哀怜者。汝妄自造,非菩提咎。作是说者,名为正说;若他说者,即魔王说。】
守持五戒,落实十善,是件良心事,绝不是为了成佛而勉强去作。很多修行人半途而废,就是抱着讨价还价的态度,一旦戒律影响了他的利益,戒就不持了。不杀不盗不淫,是从根本上断除三恶。没有三恶的行为,就不受三恶报。扎扎实实,一步一个脚印向上走。
【有名鬼伦,无名天趣。】的这个有,是有杀盗淫三恶,鬼伦,泛指三恶道。无名天趣的这个无,是无三恶,天趣,即善道。执着于持戒修福,福当然能修到,但是有漏的轮回福,三善道很快就转为三恶道,不彻底也不长久。正是佛说的这样:【有无相倾,起轮回性。】这个相倾,是倾轧,自相矛盾,讨价还价。进得佛门,完全想着升官发财,为了达到这个目的,勉强持个不杀生戒等等,与出轮回成圣道相去甚远。
有一位男青年失恋了,很惆怅,就到寺院修行吃素,老和尚很高兴。可满了一年,他竟然不吃素了,大鱼大肉,大开杀戒。老师父问他为什么这样,他说,他吃素修行是为了求佛复合与前女友的感情,今天,女友与别人结婚了,他没有必要继续吃素,随之还俗。老师父哭笑不得。这个起轮回性,是在佛门修了一点痴福。这点痴福根本经不起两三下就耗尽了,该下三途照下三途。【若得妙发三摩提者,则妙常寂,有无二无,无二亦灭。】 这个得妙发三摩提,是目标方向清楚明了:我到佛门来成佛。持戒守规矩,是修行人的本分!诸恶不作,众善奉行,佛如是,我也如是。一如既往,明处暗里都严格要求自己,不给错误钻空子。用这样的心态去修行,不求成佛而自然成佛。
【则妙常寂,】是清净快乐。【有无二无,无二亦灭。】 是将不杀不盗不淫的功夫作得从善如流,身口意三业清净无染。【尚无不杀不偷不淫,云何更随杀盗淫事?】是心里没有了杀盗淫的念头,行为上也没有杀盗淫的事实,功夫就要修到这样炉火纯青。【阿难!不断三业,各各有私。因各各私,众私同分,非无定处。】 整部《楞严经》,佛在反反复复劝告我们断杀盗淫妄。四心不除,尘不可出,这是大实话。我们就从这里作功夫。受持五戒。落实十善,念佛求生极乐世界,诸佛说法的重点就在这里。
【各各有私。众私同分,】是投机取巧,不老实持戒念佛求生极乐世界,梦想着用什么手段欺佛瞒祖,往往被妖魔鬼怪所利用,最后沦变为邪教。【非无定处】 是六道轮回、流浪奔波。【自妄发生,生妄无因,无可寻究。】 佛在这段经文一直没有提到断妄业,这下说了。妄念,是一切罪恶的根本。佛在关键时候说,杀盗淫诸恶,都是念头不正引发的。要从源头上着手,老实念佛,端心正念。念佛、修禅、持咒、读经,这是修行的方法,以排除妄念为目标;持戒则是助修,两者缺一不可。凡是修行不成功者,原因其实不难找:一是不专,二是不精,三是不斋不戒。这三个问题都解决了,无论修学那个法门,都有卓越的成就。【无可寻究。】 是佛劝我们不要寻根问底,到底是从什么时候迷出来的。于其浪费这个时间与精神,还不如当下一句阿弥陀佛,将诸多的妄念换成阿弥陀佛圣号!过去、现在与未来,都归结与阿弥陀佛圣号,杀盗淫妄灭了,六道轮回也灭了,当下成佛。戒杀盗淫妄,佛不但对初学苦口婆心的劝说,对登地菩萨也是这样说!
《楞严》,是佛在般若时讲说的,所度的是大菩萨阿罗汉,佛仍然没有脱离这个主题。我们岂能好高骛远,绕过五戒说修行?修行的人不少,可扎扎实实守持五戒的有几个?老实念佛的又有几个?绝大多数有始无终、中途变异。这是值得我们深刻反思的。一门深入,长时精进,严持戒律,正大光明,没有不成就的道理。今天时间到了,谢谢大家,我们明天接着探讨,阿弥陀佛。《楞严经》讲记第五百六十三集,二0二三年九月一日。

匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: