《楞严经》第562集

慧利 2023年9月12日16:42:59
评论
127

《楞严经》卷八
【阿难!如是地狱、饿鬼、畜生,人及神仙,天洎修罗,精研七趣,皆是昏沉,诸有为相,妄想受生,妄想随业,于妙圆明。无作本心,皆如空华,元无所著,但一虚妄,更无根绪。阿难!此等众生不识本心,受此轮回,经无量劫,不得真净,皆由随顺杀盗淫故。反此三种,又则出生无杀盗淫。有名鬼伦,无名天趣。有无相倾,起轮回性。】
《楞严经》学习到这里,我们对天上人间、神鬼畜牲,统统探讨了一遍。洎,是及;皆昏沉,是迷惑颠倒。这个七趣,就是六道,其中加了仙道。仙道不在天上也不在人间,但在轮回当中,没有出轮回。轮回众生翻腾来翻腾去,用尽心机,还是个轮回业!正是佛所说的这样:【妄想受生,妄想随业,】 造善业暂住三善道,造恶业堕落三恶道!修善不圆满,作恶很彻底!因此,生天者少之又少,堕三途者多之又多。
佛说的这个妄,一个字概括了六道众生虚情假意、没有真心。有真心的话,大家都出轮回入圣流了!明白了这个道理,我们还有烦恼吗?没有!看破放下了。经常说人家对我不好,我对谁又能好到哪里去?用的都是妄心,大家彼此彼此!人生酬业,不过你欠我的还给我,我欠你的还给你!永远在欠,永远在还,无休无止,谁也别说自己吃亏!没有亏吃的,当然,也没有便宜可占。参透了这一真相,吃再大的亏都心平气和,如释重负:债,终于还了,无债一身轻!
不跟人对立,不跟事对立,平常心处理一切事务,只说付出,不求回报,就是修出轮回的路,佛菩萨不就是这样吗!做点好事斤斤计较,希望回报,则是轮回业!看破放下,则能胸怀坦荡的老实念佛求生极乐世界。【于妙圆明。无作本心,皆如空华,】这个无作本心,就是清净自性未迷之前,六祖能大师所说的本来无一物。空华,就是七趣!无一真实,就是虚妄。七趣众生都是糊涂昏昧者,没有一个清醒的。【元无所著,但一虚妄,更无根绪。】 这个所著,即执着;根绪,是头绪。佛说,自从众生一念不觉生出无明烦恼以后,混乱了纲常,败坏了道德,感得六道轮回如同急速旋转的轮子一样,说不清从何处开始,到何处终结。如来不出世说教,我们永远找不到终结的妙法。
现在,有幸学习了《楞严经》,我们还犹豫不决什么呢?赶快念佛求生极乐世界!这个方法简单实用,用一句阿弥陀佛,将轮转不休的妄念遏制在当下,轮回就中断了!佛说法,就是为了让我们理清头绪,突破轮回。高深复杂的我们参不透,用阿弥陀佛一念制万念,勤念佛号,人人能参透,个个能行持!这是出轮回的极妙方法。我们念念都是阿弥陀佛,妄念就自然转为智慧。今生今世能专精念佛求生极乐世界,就是人生大赢家!世间的名利是非,佛说得好:皆如空华!样子好看,但那是海市蜃楼。
众生挖空心思追求名利与富贵,为此牺牲了良知,得来的这一点点幻相,只不过让我们暂时高兴一下!而笑声未落,苦报就来了!得不偿失。能够万缘放下安心念佛,无始轮回的苦难,到此结束!【阿难!此等众生不识本心,受此轮回,经无量劫,不得真净,皆由随顺杀盗淫故。】 这个不识本心,就是不愿回家,在外流浪受苦。不得真净,是出不了轮回。真净,准确的说是烦恼断尽,成就佛果。这一切,佛总结说,都是杀盗淫妄业害了我们!
佛说到这里,很多人不服气!特别是佛门弟子,不少人辛辛苦苦守持五戒,一辈子不杀生不吃肉,不但不偷盗,还慷慨大方,将自己的财富供养佛法僧,严于律己,检点自己,没有邪淫,夫妻之间也没有了正淫,但还是出不去轮回,对佛所说的杀盗淫妄四业牵缠在轮回,很怀疑。佛看出了弟子的意思,接着说:【反此三种,又则出生无杀盗淫。】这个三种,即杀盗淫。而反此三种,是听了佛说无杀盗淫即能出轮回,就执着于不杀不盗不淫,让不杀不盗不淫捆定了自己,讨价还价,以此希望成就佛果。结果,还在轮回范围。不杀生,是培养我们的慈悲心;不偷盗,是培养我们的智慧心;不邪淫,是培养我们的清净心。一切围绕着这三个目标而行持,不是用佛的话来为难佛。这个话题,我们还要深刻探讨。今天时间到了,谢谢大家,我们明天接着探讨,阿弥陀佛。《楞严经》讲记第五百六十二集,二0二三年八月三十一日。

匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: