《楞严经》第559集

慧利 2023年8月31日17:09:09
评论
153

《楞严经》卷八
【此等穷空不尽空理,从不还天圣道穷者。如是一类,名不回心钝阿罗汉。若从无想诸外道天,穷空不归,迷漏无闻,便入轮转。阿难!是诸天上,各各天人,则是凡夫;业果酬答,答尽入轮。彼之天王,即是菩萨,游三摩地,渐次增进,回向圣伦所修行路。阿难!是四空天,身心灭尽,定性现前,无业果色,从此逮终,名无色界。此皆不了妙觉明心,积妄发生,妄有三界,中间妄随七趣沉溺,补特伽罗,各从其类。】
从我们这里人寿百岁,到四空天人寿八万大劫,大家的感受都一样。千万不要误认为天人福多寿长,天上是好地方。三界火宅,有的地方火烧到了,有的地方火还未烧到,都不安全。而且,我们看看二十八天多么复杂,境界多么难辩!天上人间到处是魔,修行上障碍重重。我们能将复杂问题简单化,一句阿弥陀佛念到底,以求生极乐世界为目标方向,这绝对是成佛的第一捷径!原因是不走弯路。
【此等穷空不尽空理,从不还天圣道穷者。如是一类,名不回心钝阿罗汉。】 这几句经文的意思,我们在前面已经探讨过了,这里再说说也无妨。色界五不还天大众,一部分再接再厉修到了四果罗汉、乃至大乘菩萨,佛将这类修行众叫作回心利根阿罗汉。这里呢,佛说了另一类阿罗汉,这些人属于不回心钝阿罗汉。为什么叫他不回心钝阿罗汉呢?佛说,【此等穷空不尽空理】这个穷空,是他追根问底求所谓的空,但空的意思到底是什么?他没有搞清楚。佛家的空,不是无色界大众那样排斥一切相、妄图永恒安住在什么都不想都不作的境界当中,这根本不可能。
佛家的空,是将一切烦恼转为菩提智慧;佛家的无念,是没有一切恶念。将佛家离相与无念解错的大众确实不少,这部分人绝大多数是修禅、修密者。为什么禅、密,还有其他自力法门的大众成就那样艰难那样慢?修行到最后都生天了!享受天福的同时,自然忘了修行。没有证到初果须陀洹的位次,天上人间反反复复,从无始劫修到现在,还是原地踏步。绝少一部分人好不容易证个初果,要进取二果、三果,那少说也得一、两个阿僧祇劫!阿僧祇劫的时间太长了,超出世间的记时单位。
别的我们不说,就说不尽空理的五不还天三果学人,他一念之差着了空,赶热闹到无色界四空天,一下子就耽误了很多劫!【从不还天圣道穷者。】 这个穷,是尽头。他从五不还天与修行学佛分道扬镳,去了四空界。【如是一类,名不回心钝阿罗汉。】 阿罗汉赶到四空界,他不会堕落轮回,当然,他的寿命不止八万大劫,可能他住八十万大劫都不走,但修行没有成就,这就是他的大苦恼。他跟着天人修所谓的空,不作为,不面对现实改变自我,原地踏步。
与他同时在五不还天修行的道友,有的听佛说法去了极乐世界,有的还在孜孜以求,借着境界提升自己,几劫、几十劫不见,再见面的时候,人家不是成佛就是比自己高出很多,他这才着急了!感觉到四空定不是真定,赶紧回头奋起直追。虽然如此,他远远落后于同参道友。有资料记载说,最少落后于人家二十大劫!这是三果学人误入四空天的重大损失。
普通四空天人呢?佛说:【若从无想诸外道天,穷空不归,迷漏无闻,便入轮转。】 这个穷空不归,是完全执迷在四空定中,佛来都劝说不下,不可救药到这个程度,那只能自生自灭了。迷漏无闻便入轮转,是在八大劫之长的时间,不闻佛法,将原来的所修的功夫亡失怠尽,提到修行学佛,几乎一无所知,前功尽弃。跟不学佛不修行人一模一样。结果如何呢?轮回退转。
佛接着补充说:【阿难!是诸天上,各各天人,则是凡夫;】这是佛的真实语。天福享受不得!累死累活修到四空天,这不是成就!成就是出轮回入圣道!有受的这些苦、费的这些精神,为什么不求生极乐世界呢?修到生天的功夫,临终十念佛号,完全有资格往生极乐世界!到了极乐世界,人人跟阿弥陀佛一样!远远超出了轮回范围,永不退转。佛陀磨破嘴皮劝我们求生极乐世界,大家好好斟酌!【业果酬答,答尽入轮】,如何解释呢?今天时间到了,谢谢大家,我们明天接着探讨,阿弥陀佛。《楞严经》讲记第五百五十九集,二0二三年八月二十八日。

匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: