《楞严经》第549集

慧利 2023年8月20日17:55:00
评论
124

《楞严经》卷八
【我无欲心,应汝行事,于横陈时,味如嚼蜡。命终之后,生越化地。如是一类,名乐变化天。无世间心,同世行事,于行事交,了然超越。命终之后,遍能出超化无化境。如是一类,名他化自在天。阿难!如是六天,形虽出动,心迹尚交。自此已还,名为欲界。】
我们再探讨欲界最高的两层天。化乐天与他化自在天。【我无欲心,应汝行事,于横陈时,味如嚼蜡。命终之后,生越化地。如是一类,名乐变化天。】这个我无欲心,是不是真的就没有淫欲了?不是的。如果真的淫欲伏住了,那就超越欲界了。欲界欲界,以淫欲正性命,我们这里的人众与六欲天人,都是淫欲的产物。就欲界大众的行淫情况,大家都知道,男女媾合,不堪入目、浊恶透顶;四王天与忉利天,男女淫事跟我们这里基本上一样;夜摩天就文明多了,男女行淫,彼此拉手一下就完成了;兜率天男女淫事,是彼此相对,莞尔一笑,淫事成就;化乐天男女则深情对视淫事成就;他化自在天,则淡然对视淫事成就。
因此,我无欲心,不是这个人没有了淫欲,只是自己感觉不到而已。可能他所处的环境比较清静,没有人干扰,长期以往,心静下来,给他造成的错觉是自己没有淫欲,其实不然。众生的淫欲习气根深蒂固,只要在六道,都没有断除。佛家教弟子断杀盗淫,从凡夫弟子到等觉菩萨,都要遵守这一原则。
淫欲,绝不是欲界大众有能力断除的。应汝行事,于横陈时,味如嚼蜡。只能说他对淫欲暂时不感兴趣了,即便美女横陈,也不愿意干这个事情,不代表他淫根彻除。我们很多同修都达到了这个水平,但最终没有突破轮回,天福享尽,堕下来以后,该怎么烦恼还怎么烦恼。辛辛苦苦修了很久,结果前功尽弃。因此,佛陀一再强调要我们命终十念佛号求生极乐世界,就是趁着目下修出的清净心,赶快离开六道,不要贪享天福。很多修行人忽略了佛的忠告,这很可惜。命终之后,生越化地。如是一类,名乐变化天。这个越化地,乐变化天,就是化乐天。化乐天的大众寿长八千岁,一年三百六十天,一天是我们这里八百年。
【无世间心,同世行事,于行事交,了然超越。命终之后,遍能出超化无化境。如是一类,名他化自在天。】 这是欲界最高的一层天,缘于天众的淫欲淡于下五天。无世间心,同世行事,于行事交,了然超越。这个无世间心,是不象普通人那样,以杀盗淫为乐趣,对与男女淫情淡然处之。迫于人事的压力,家庭的需要,也娶妻生子,但绝不是出自内心,只是为了完成任务。一生也可能就有一两次夫妻之事,责任尽到以后,再无此事。也无印象。身在人间,心在天上。行为举止,处处超越世俗。命终之后,遍能出超化无化境。如是一类,名他化自在天。这个他化自在天,是不要劳动生产的,所享用的一切,都是化乐天变化出来供养上来。他化自在天快乐无比。人寿一万六千年,一岁三百六十天,一年是我们这里一千六百岁。
欲界六天到这里就探讨圆满了。佛没有说欲界天众的其他烦恼,只淫欲一项,就将我们限制在六欲范围,不能继续向上。看似天福不错,但这只是人间大众贪图享受的心理,对于真正生到各天的大众来说,都有他的烦恼,有自己不可抵抗的外缘压力,很无奈。缘于六道众生都是业力作用在一起,无论天上人间,不过报恩报怨讨债还债而已。欲界如是,色界、无色界亦复如是!天福尽了,无一幸免,都要堕落下来经历三恶道。说明天上不是干净的地方。
佛说:【阿难!如是六天,形虽出动,心迹尚交。自此已还,名为欲界。】这个形虽出动,心迹尚交,是他貌似出离了烦恼,其实烦恼的根都在。遇到有缘必竟造作,生天不究竟,还在轮回中。
佛的意思是让我们赶紧求生极乐世界,不要为天福所迷惑而忘失出轮回成圣道。这些生天的人,大多数都是佛门修行人,贪图天福,不带业往生极乐世界,最后,以无价珍宝换了糖吃,该受什么苦,还得受什么苦。得不偿失。今天时间到了,谢谢大家,我们明天接着探讨,阿弥陀佛。《楞严经》讲记第五百四十九集,二0二三年八月十八日。

历史上的今天
8月
20
匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: