《楞严经》第512集

慧利 2023年7月13日16:49:36
评论
158

《楞严经》卷八
【善星妄说一切法空。生身陷入阿鼻地狱。此诸地狱。为有定处。为复自然。彼彼发业。各各私受。惟垂大慈。开发童蒙。令诸一切持戒众生。闻决定义。欢喜顶戴。谨洁无犯。】
阿鼻地狱,就是无间地狱。就修行众来说,念佛求生极乐世界的人,他严持五戒,力行十善,用一生的行持规范自己,诸恶不作,众善奉行,与阿弥陀佛四十八愿等齐,未及命终,已经注册极乐世界,出轮回了,不受阴司管辖,十殿罗王呈报上天,阿弥陀佛前来接引,阴司无权阻拦干涉,这个人就直接跟阿弥陀佛走了,不需要中阴身候等宣判。而罪大恶极的人,他的罪恶已经将福报透支怠尽,神鬼共怒,天地皆知,证据确凿,不用审判直接打下无间地狱,也就没有中阴身了。宝莲香比丘尼与善星比丘属于后者。
【生身陷入阿鼻地狱。】是人们亲眼看到大地裂开,宝莲香惨叫着活生生陷落下去,善星也陷落下去,没等到死就以肉身下地狱受酷刑了,因果报应来的太快。凡是发动战争侵略他国,谋人国土、害人子民、杀人国君者,都是这个下场。善星比丘、宝莲香比丘尼,作为出家人,知法犯法,助纣为虐,罪加一等。佛说一切法空,因果不空。佛家的清规戒律,三令五申让弟子断淫,断贪,不恶口两舌,明确规定男女二众不能单独相处,防微杜渐,比丘众不攀结权贵、参与政治,宝莲香与善星断章取义,歪曲了佛法,身口意三业罪恶累累。
关于宝莲香比丘尼与善星比丘下地狱一事,跟随释迦佛的阿罗汉弟子们都亲眼看到了,阿罗汉天眼通。对于僧团当中的六群比丘,这些不如法修行的人,佛经常劝告他们不能这样做,要受苦报的。但这些人听不进去,佛也无可奈何。大家虽然看到了,但只是看到一部分,地狱是如何出现的,他们不知道。【此诸地狱。为有定处。为复自然。】这是阿难尊者的疑惑。为有定处的这个定处,意思是固有的、一直在这里吗?为复自然,是自然本有的吗。【彼彼发业,各各私受。】意思是,谁造作地狱业,谁就受地狱报吗?【惟垂大慈。开发童蒙。令诸一切持戒众生。闻决定义。欢喜顶戴。谨洁无犯。】这个童蒙,是阿难尊者自谦。尊者借出家人造大罪恶下地狱一事,向佛请教六道十八界的来历,迫切希望佛陀讲说真相,让于会大众趋吉避凶,保持纯真,成就正果。
尊者的提问很好,众生有求佛有应。【佛告阿难。快哉此问。令诸众生不入邪见。汝今谛听。当为汝说。】快哉,是佛陀高度赞叹了阿难的提问:阿难,你问的很好!因为你的提问,今天到场的大再也不会为邪见所惑,菩提道上将一帆风顺!你听好了,我现在就为大众讲说。谛听,是认真听讲。【阿难。一切众生实本真净。因彼妄见。有妄习生。因此分开内分外分。】这个实本真净,是众生未迷之时的纯真,跟佛一样,没有对立也无是无非,安住于清静无为当中,禅宗学人所说的父母未生前的本来面目。因彼妄见,就是妄念引发身口意三业,业力越积越重,有了你我的对立,是非的对立,高低贵贱的对立,乃至前后左右上下内外的对立!层层对立困扰着众生,心不自由,身不自在,六道十八界就此形成。
有妄习生的这个妄习,就是毛病习气,简单概括为杀盗淫妄,五欲六尘。内分外分的这个内分,是自身所带的烦恼习气,外分,是外缘的诱惑。内外缘分纠结一起,什么事情都干得出,什么境界都会出现,什么苦难都要承受。
【阿难。内分即是众生分内。因诸爱染。发起妄情。情积不休。能生爱水。是故众生。心忆珍羞。口中水出。心忆前人。或怜或恨。目中泪盈。贪求财宝。心发爱涎。举体光润。心著行婬。男女二根。自然流液。】以下经文,佛给我们道出了地水火风四大能量的作用:看似空空如也,一法不立的清净境界,因为妄念的生起,象变魔术似的,忽然出现了山河大地,芸芸众生,这到底是怎么回事呢?今天时间到了,谢谢大家,我们明天接着探讨,阿弥陀佛。《楞严经》讲记第五一二集,二0二三年七月十二日。

匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: