《楞严经》第511集

慧利 2023年7月13日16:49:07
评论
161

《楞严经》卷八
【世尊。此道为复本来自有。为是众生妄习生起。世尊。如宝莲香比丘尼。持菩萨戒。私行婬欲。妄言行婬非杀非偷。无有业报。发是语已。先于女根生大猛火。后于节节猛火烧然。堕无间狱。琉璃大王。善星比丘。琉璃为诛瞿昙族姓。善星妄说一切法空。生身陷入阿鼻地狱。此诸地狱。为有定处。为复自然。彼彼发业。各各私受。惟垂大慈。开发童蒙。令诸一切持戒众生。闻决定义。欢喜顶戴。谨洁无犯。】
这段经文比较长,是阿难连珠炮似的提出的好几个问题。【此道为复本来自有。】是阿难接着上面的提问,问佛,六道众生,是天复为天,人死为人,畜死为畜,鬼复为鬼,地狱复地狱,是固定的模式呢,还是众生妄想习气变化出来的?这是一个问题,这个问题,想必老修行都能答上来,但我们等佛讲说。下一个问题是【如宝莲香比丘尼。持菩萨戒。私行婬欲。】这件事。
故事是受了大戒的女出家人不检点,与人私通行淫,最后堕下地狱。比丘尼,是受了大戒的女出家众。佛家的大戒不是儿戏,身为比丘、比丘尼必须严格遵守!守不住怎么办?就别受大戒!老老实实做个五戒居士也好。出家更不是儿戏,行为不规范,做不到出家人的威仪,对正法造成负面影响,功大于过!菩萨戒也不是轻易受持的!受了菩萨戒,做的就要象菩萨!那有菩萨名不正言不顺与人行淫的!但这位莲华香比丘尼太随便:【妄言行婬非杀非偷。无有业报。】这个无有业报,是没有因果报应。她不但认为男女之间的淫情天经地义而且己放荡不羁,还大言不惭,到处给人宣扬男女淫欲不妨碍修行证果!男欢女爱,两厢情愿,又不是杀人放火偷盗抢劫,官府都不查办,有什么不可以!
她对自己与人行淫之事毫不掩饰,明来明往,寺院内外无人不知,在社会上造成恶劣影响,带坏了一大大批修行人。【发是语已。先于女根生大猛火。后于节节猛火烧然。堕无间狱。】这个女根,即女性的阴部。她狂妄自大说邪淫没有恶报,可因果不饶人,果报跟着就来了。女根生大猛火,是现代人说的妇科病或者性病,那犯起来要人命的。从阴部一点点腐烂,接下来四肢关节,五脏六腑都坏烂了。得了这个病的人,生不如死,跟受凌迟大罪一样难受,最后,在无比痛苦中死去。死了到哪里去?宝莲香比丘尼堕无间狱。这是女修行人不守清规戒律堕地狱的案例。
【琉璃大王。善星比丘。琉璃为诛瞿昙族姓。善星妄说一切法空。】这个琉璃大王,就是灭迦毗罗卫国的罪魁祸首,是个心胸狭窄、阴险毒辣的恶王。这个善星比丘,是释迦佛住世当年,专与佛陀作对的僧团六群比丘之一,思想极为反动,是琉璃王发动战争的帮凶。瞿昙族姓,就是释迦族。琉璃王准备发动战争吞并迦毗罗卫国、根除释迦种姓,他还有点怕因果,战败也罢,战胜也罢,两国交战令民众死伤、生灵涂炭,他害怕以后遭恶报,拿不定主意。善星比丘煽风点火,还偷梁换柱引用佛的话说:一切法空,凡所有相皆是虚妄,该出手时就出手!人做再大的恶事,到时候大不了一死!人死如灯灭,好人坏人,不都要死吗!怕什么!机不可失时不再来,现在出兵正合时宜,赶快动手!
琉璃王诛瞿昙族姓,是一起侵略战争,兴不义之师吞占邻国,名不正言不顺,出家人应该及时劝导,但善星比丘适得其反,最终促成琉璃王造下大罪业。这场战争,以迦毗罗卫国灭亡为结束,其中的悲惨故事,血海尸山,全世界所有法庭用经几个世纪都写不完!琉璃王的下场当然不会妙,善星比丘就更惨了:【生身陷入阿鼻地狱。此诸地狱。为有定处。为复自然。彼彼发业。各各私受。】这个生身,就是活生生的人堕下地狱。
就堕三途恶道来说,大多数人还是气断以后,经过七七四十九天的中阴身,阴司才判定的。有两种人没有中阴身,直接去了他该去的地方,那两种人呢?一个是修行成就的人,一个是罪大恶极的人。这两种人为什么没有中阴身?他们分别去了那里?今天时间到了,谢谢大家,我们明天接着探讨,阿弥陀佛。《楞严经》讲记第五一一集,二0二三年七月十一日。

匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: