《楞严经》第509集

慧利 2023年7月13日16:48:18
评论
142

《楞严经》卷八
【是种种地,皆以金刚观察如幻十种深喻。奢摩他中,用诸如来毗婆舍那清净修证,渐次深入。】
佛说,凡所有相皆是虚妄,包括佛陀现相说法,也是恒顺众生示现的假相。既然一切都是假的,还执着分别妄想什么?很多当时想不通的事情,随着时间的推移,再回忆起来毫无意义,根本不值得发火动怒,大动干戈。奢摩他中的这个奢摩他,这里翻做大禅定功夫。佛说,甚深禅定,无上佛果,是一步一步修成的,每个环节都不能马虎。用诸如来毗婆舍那清净修证的这个毗婆舍那,是一切向正,正观察。修行路上具体如何作为呢?简单几句话:守持五戒。落实十善,念佛求生极乐世界。不能解释得太多太复杂,那要将初学搅乱了。
【渐次深入,】这个渐次,首先要求我们往生到极乐世界站稳脚跟再往深处进修。往生不到极乐世界,八字没一撇,说这些话都是喊口号,不贴实际。办妥了念佛功夫成片、往生极乐世界之事,再说干慧心到等觉位不迟!说太早了,《楞严》不但没有开学人的智慧,倒将大众耽误了。
【阿难!如是皆以三增进故,善能成就五十五位真菩提路。】看看佛是不是说到根上来了?三增进,就是断五辛断杀盗淫妄!一者修习,除其助因;二者真修,刳其正性;三者增进,违其现业。三增进,我们在上面探讨过了。无论凡夫众初学,还是地上菩萨,始终都依照这个标准向佛位进取。佛没有脱离三增进的主题。
那我们守持五戒,落实十善,念佛求生极乐世界,是不是将三增进、五十五果位全盘包揽了?是的!会修的,将复杂问题简单化,不会修的,一头钻进浩如烟海的佛经,将自己学成了经虫、精神病患者。善能成就五十五位真菩提路的这个五十五位,即十信、十住、十行、十回向、十地、四加行、等觉。十信,大越是阿罗汉四位次;十住,约是辟支佛位;十行、十回向,约是菩萨位;十地,约是不退菩萨位;等觉,是分证佛。
这样繁杂的解释,用极乐世界四土庄严一笔带过,干净利索!专精念佛求生极乐世界,是大智慧修行者的选择。真菩提路,即断恶修善,去妄归真。诸佛说法,宗旨如是。【作是观者,名为正观;若他观者,名为邪观。】这个是,就是行万里路,断万种恶,一直到诸恶断尽,从善如流。顺着这条路走,就是成佛的正路,邪魔外道毫无办法干扰破坏。《楞严》说到这里,佛将修行成就的精髓和盘托出,大众听得出神入化,很有心得。
【尔时文殊师利法王子,在大众中即从座起,顶礼佛足,而白佛言:当何名是经?我及众生云何奉持?】就在大众回味无穷之际,文殊菩萨打破了沉静,向佛请说道:世尊说法辛苦了!这样重要的一部经,弟子我等定当传承后学,以开智慧!这部经名字起作什么呢?后学具体如何修行?【佛告文殊师利:是经名大佛顶,悉怛多般怛啰,无上宝印,十方如来清净海眼。亦名救护亲因,度脱阿难,及此会中性比丘尼,得菩提心,入遍知海。】这个大佛顶,是至高无上;悉怛多般怛啰,是广大覆蔽,一切罪恶不能侵犯;无上宝印,是佛所印正,真实无虚;十方如来清净海眼,是佛魔分明,丝毫不差;这个亲因,是亲属,阿难与佛是堂兄弟,亲属一说,阿难尊者是《楞严》的当机者;性比丘尼,即摩登伽(钵吉提)。
佛陀慈悲,担心学人参不透,用最通俗的解释为本经命题:帮助阿难与摩登伽断除世间恩爱牵缠、成就圣道的妙法。成就圣道,必须舍离淫欲。
【亦名如来密因,修证了义。亦名大方广妙莲华王,十方佛母陀罗尼咒。】这个密因,不是秘密,佛教是显教,面对尽虚空遍法界一切大众敞开,没有版权,不私藏。密,是严格;修证了义,是烦恼断尽;大方广,是不受时间与空间限制,谁学谁受益;妙莲华,是莲花化生,在极乐世界七宝池茁壮成长,三不退转,一生成就;王,是第一;母陀罗尼咒的这个母,是出生,因缘。
佛说《楞严》,是因楞严咒破解了黄发邪教的淫咒而著名。母陀罗尼咒,即楞严咒。【亦名灌顶章句,诸菩萨万行,首楞严。】如何解释呢?今天时间到了,谢谢大家,我们明天接着探讨,阿弥陀佛。《楞严经》讲记第五0九集,二0二三年七月九日。

匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: