《楞严经》第508集

慧利 2023年7月13日16:47:58
评论
184

《楞严经》卷八
【阿难!从干慧心至等觉已,是觉始获金刚心中初干慧地。如是重重,单复十二,方尽妙觉,成无上道。】
菩萨修行的果位进取,到等觉这里,才算没有了水分!没有水分的果位,叫作干慧地,干慧地就是等觉位。干慧心与干慧地是两回事,不能混淆一起。干慧心,是菩萨爱欲干枯的初金刚心,而干慧地,则是等觉位。从干慧心到等觉位,很多同修学了以后模模糊糊知道一点,但不很清爽。这些高级阶段的修行位次,大众参不透是正常的。既然参不透,就不要皓首穷经耽误时间,赶快一门深入去念佛,到极乐世界,什么都明白了。学佛修行,思想越但纯越好,被佛教述语搞得晕头转向很不值得。
古大德建造道场教化大众,单刀直入,一步到位:修净土法门的,师父只让弟子学习研究净土诸经,再就是持戒念佛。是师父不懂其他诸经吗?师父是过来人,那有不懂的道理!师父不让弟子浪费时间与精力。修行,一门深入才能修出真功夫。甚至更高明的师父,只让弟子一句佛号到底,净土诸经都不要!这个经验值得后学好好参考。事实证明,古大德的专精教学方法成功率最高,这是不争的事实。现实当中,往生品位最高的不是广学多闻的大知识分子,而是大字不识一个、但老实念佛的老婆婆老公公!
我们讲学《楞严》的目的也就在这里,希望能将沉迷在《楞严》当中的学人接引出来,老实念佛求生极乐世界。佛说一切经,都是善巧方便,导归大众往生极乐,我们依照佛的教学宗旨,亦复如是。大家要领会其中精神。【如是重重,单复十二,方尽妙觉,成无上道。】这个重重,是佛陀不厌其烦的层层解释。单复十二的这个单复,是总共。单者:暖、顶、忍、世。复者:十信、十住、十行、十回向、十地。后面还有等觉。菩萨修行,必须经过这些位次,才能够【方尽妙觉,成无上道】。妙觉,就是无上正等正觉的佛果位。无上道就是阿耨多罗三藐三菩提,圆满佛果。看看复杂不复杂!看看《楞严》是不是普通根性大众学习的!看看佛说的难行道我们敢不敢去修?一位对后学负责任的法师大德,要不将净土法门的奥妙融进诸经教化大众,他能度几个人?
学习《楞严》的人不少,迷死在《楞严》当中的人更不少!那比得上老老实实一句佛号从早到晚、年复一年摄心正念的效果好呢?我们说的都是真心大实话。
现目下,有程度没程度的,动辄捧着大部头的《楞严》《法华》《华严》去看,能看懂吗?能看懂的是古佛再来!被污染者比比皆是!要趁摸自己是什么根性!不能乱学乱看的。【是种种地,皆以金刚观察如幻十种深喻。奢摩他中,用诸如来毗婆舍那清净修证,渐次深入。】这个种种地,是不是十地?不是的。是从干慧心到等觉位的十信、十住、十行、十回向、十地、四加行,统称为地。这个金刚观察是什么意思?是坚定不移的出轮回,成圣道!远离贪嗔痴慢、杀盗淫妄、五欲六尘。观察,是妙观察:看轮回境界是幻影空华,根本不值得留恋,更不值得为它去造诸恶。如幻十种深喻的十种幻相是什么?观一切业如幻:善业恶业都是假的,佛事门中,怨亲平等;观一切法如焰:凡所有相都是病眼所见的幻影;观一切身如水月:建水月道场,做梦中佛事;观妙色如空花:荣华富贵与美色诱惑动摇不了道心;观妙音如谷响:不受五音干扰,乱清净心;观诸佛国土如乾闼婆城:不受海市蜃楼的迷惑,灭尽一切诸相,清净心中,一法不立;观佛事如梦:法尚应舍,何况非法!观佛身如影:不被魔外毒蛊,只说断妄修真;观报身如像:不着身相但应身无数;观法身如化:来去自如,无牵无挂。
【奢摩他中,用诸如来毗婆舍那清净修证,渐次深入。】如何解释呢?今天时间到了,谢谢大家,我们明天接着探讨,阿弥陀佛。《楞严经》讲记第五0八集,二0二三年七月八日。

匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: