《楞严经》第503集

慧利 2023年7月6日17:55:11
评论
168

《楞严经》卷八
【行与佛同,受佛气分,如中阴身自求父母,阴信冥通,入如来种,名生贵住。】
中阴身,准确的说就是鬼。但中阴身的鬼与完全堕落在鬼道的鬼不一样,它可能还有投胎转世再生人道的机会,也可能往生其他道。一般情况下,人断气以后的七七四十九天,神识附在中阴身上,等待阴司权夺发落:修了天福的转生天道为天人;够上人道资格的又复转世生人;造了畜牲业的则转生畜道;贪心太重,以中阴身留住鬼道从此成鬼;嗔恨心强,则下地狱。中阴身是下一个生命体的缓冲段。中阴身,虽然还是生前的样子,但体形矮小,相当于三岁孩童的高低。
中阴身自求父母,纯是业力感招。它生前跟某人有恩、有怨,充满感恩之情想报恩,能找到这对父母;而气冲斗牛怨恨不解,想要报仇雪恨,也能找到这对父母。它如何找到自己父母、认识他们的?中阴身在阴间,到处一片黑暗,他什么都看不见,业力作主。与它有缘的父母,在它看来是一点亮光。极端阴森恐怖的黑暗当中,看到这点亮光,它就不由自主的追寻过去,等它再次回过神来的时候,新的身体已经形成,出生了。在人道如是,在其他道亦复如是。所以,佛陀反复劝告我们,用阿弥陀佛圣号一念制万念,将恩怨情仇都用佛号代替过来,转为净念,阿赖耶识当中的层层记忆随之转为往生极乐世界的净业,很科学也很美好。
七情六欲是凡夫境界,要想出轮回,就不能受其左右。【行与佛同,受佛气分】,气分的分,通氛。我们如何作到?还是老话题:万缘放下,专精念佛,将佛号念到忘了烦恼、起心动念都是佛号,往生极乐世界就有十足的把握。佛的气分,是不杂诸恶,只有纯善。起心动念还有嗔很恼怒、喜怒哀乐悲恐惊,赶紧提起佛号压下去,那都是轮回的牵缠,要不得。念佛功夫成熟了,不要操心阿弥陀佛会不会来接引,也不要操心我能不能往生极乐世界,佛说得好:【阴信冥通,入如来种】。这个冥通,就是感通。念佛成佛,是念念与阿弥陀佛感应;念恩怨情仇,则与俗缘感通。我们的念佛功夫有没有成熟,这还用问别人吗?
【名生贵住。】何为贵处?帝王将相家吗?大富豪家吗?世俗人追崇的豪门望族,那不一定是贵处,里面是非矛盾多多,富不过三代!真正的贵处是圣贤家族、极乐世界。贵,是道德品质高尚,有德有能,不是一时的荣华富贵,那个极不靠谱。极乐世界的三辈九品生人,都是大贵人!贵在修行功夫只进不退,道德水平只升不降!
【既游道胎。亲奉觉胤。如胎已成。人相不缺。名方便具足住】。这个道胎,表已经找到了如来家,在胎养之年。我们对念佛求生极乐世界雷打不动,坚定不移,能持之以恒修行下去,也算是既游道胎!善根,福德、因缘成熟了,虽然是凡夫身,已经摸索进了佛圣的家门。【亲奉觉胤。如胎已成。人相不缺】。这个觉胤,是禀赋佛的正气。胎已能动,有了生命迹相,表我们念佛功夫上路了。【容貌如佛。心相亦同。名正心住】。这个容貌如佛,不但具有三十二相、八十种好,行持也与佛相仿。阿弥陀佛四十八愿,其中一愿就是往生到极乐世界者,跟阿弥陀佛一样的相貌。尚在胎中,五官齐全,就跟佛一模一样。儿女相貌跟父母,脾气性格也跟父母。在佛家养成,自然与佛相似。受佛法化,则自然心亦同佛。正心住的正心,是心地纯正。
【身心合成日益增长。名不退住。】是表里如一,功夫增进,不会退堕。如胎儿辛苦生长,足月了。【十身灵相。一时具足。名童真住。】灵相,是天资聪颖;童真住,是天真无邪,身在母腹,能感听外界的音声气氛。【形成出胎。亲为佛子。名法王子住。】佛比喻说,修到这个程度,如同是十月怀胎,婴儿降生。出生在法王家,就是王子,佛的接班人。【表以成人。如国大王以诸国事分委太子。彼刹利王世子长成。陈列灌顶。名灌顶住。】如何解释呢?今天时间到了,谢谢大家,我们明天接着探讨,阿弥陀佛。《楞严经》讲记第五0三集,二0二三年七月三日。

匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: