《楞严经》第476集

慧利 2023年6月7日16:01:09
评论
159

【楞严经】卷七
【复有无量山神海神。一切土地水陆空行。万物精只。并风神王。无色界天。于如来前。同时稽首而白佛言。我亦保护是修行人。得成菩提。永无魔事。】
我们从这段经文看出了什么?神明无处不在。一丘一壑、一草一木上都有神明驻足。那,我们的屋宅有没有神明?有。房屋建筑,阻挡得普通人耳目足行,对神明来说,则洞明无碍。无论我们将声音压得有多低,神明都能听到你说了什么。所谓的密室,隔不断神明的察鉴,各路神明对人间的吉凶祸福、是是非非知道的明明白白。
诸多的护法神灵对佛发愿保证,因为他们明察秋毫,绝不让一个如法修行的好人受不白之冤与飞来横祸,保护他在菩提路上平平安安、不出意外。读了这段经文,我们大可不必畏前畏后、怕这怕那!有无数护法神明支持保护我们。将五戒十善落实到生活的方方面面,将阿弥陀佛圣号播施给一切有缘,每日每时,都有无量功德,度化无量众生。
为什么念佛三几年,很多人就出轮回往生极乐世界了?现在想来一点都不夸张:念佛一句,罪灭恒沙,人家念得认真,行得如法,用千日时间积修了无量福、无量德。《太上感应篇》说,【若人一日行三善,三年天必将其福。】修世间福,尚有如此果报,我们修出世大功德,天地神明岂有不全力以赴护佑之理!【万物精只。】是万物皆有灵性,精只就是精灵。【并风神王。】是空行神。【无色界天。】是四空天人。四空天人福大寿长,有不少佛菩萨示现作同类身在四空天,身体力行教化引导他们继续修福惜福,造福下界,护佑修行人。
【我亦保护是修行人。得成菩提。永无魔事。】我们在修行路上遇有逆境,自己克服不了这个困难,不要紧,虔诚的求助于诸佛菩萨,合情合理的祈求,水陆空行诸大神明都来帮你。首先要自己行为端正,如理如法。【尔时八万四千那由他恒河沙俱胝金刚藏王菩萨。在大会中。即从座起。顶礼佛足而白佛言。世尊。如我等辈所修功业。久成菩提。不取涅槃。常随此咒。救护末世修三摩提正修行者。】这个俱胝,即数字,千万的意思。诸神明发愿保护修行人,诸大菩萨也发愿保护修行人。金刚藏,即无能坏,表菩萨金刚之躯所向无敌;金刚智慧能解决一切困难。【久成菩提。不取涅槃。】 是这些菩萨早就修成佛果,但不现佛相,仍以菩萨身救度众生。
以上的各路神明,是普通神众吗?那都是古佛大菩萨示现作神明!佛身无处不在。【常随此咒。救护末世修三摩提正修行者。】大菩萨们看到精进的修行众,都齐心协力帮助他,他出入平安,吉祥如意。道业增长,烦恼减轻。【世尊。如是修心求正定人。若在道场及余经行。乃至散心游戏聚落。我等徒众。常当随从侍卫此人。】这是金刚藏菩萨给我们的保证:我们持咒也罢,念佛也罢,只要符合断恶修善的标准,则处处吉祥。因为,金刚藏菩萨不离我们左右。
当年,南阳来佛寺的海贤老和尚,百二十岁了,还上树摘果子。人家问他,你不害怕摔下来吗?老和尚从容不迫的说:不要紧,我念佛呢!可见老人家对诸佛菩萨信心满满!危难关头,为什么仁人志士毫不畏惧、挺身而出?他们得到佛圣的加持!为了众生的安稳,自己牺牲是值得的。舍去现在的肉身,将会得到更好的金刚之躯。因此,即便利刃加于菩萨身体,也如同砍光割影,无有苦痛。诸大金刚菩萨有神通妙用,加持护佑修行众,善巧方便:既消了修行人无始劫来的宿怨,又增高他的道力。【纵令魔王大自在天。求其方便。终不可得。】魔王大自在天是那里?欲界第六天、波旬大王那里。波旬的魔力不小,坏本事很大。但真正持戒精进的人,他靠不近。释迦祖师当年在菩提树下悟道,波旬百般破坏,金刚藏菩萨守护左右,波旬敌不过金刚藏菩萨。【诸小鬼神。去此善人十由旬外。】如何解释呢?今天时间到了,谢谢大家,我们明天接着探讨,阿弥陀佛。《楞严经》讲记第四百七十六集,二0二三年六月六日。

匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: