《楞严经》第463集

慧利 2023年5月27日17:24:09
评论
183

【楞严经】卷七
【心得正受,一切咒诅厌蛊毒药。金毒银毒。草木虫蛇万物毒气。入此人口。成甘露味。一切恶星并诸鬼神。碜(chěn )心毒人。于如是人不能起恶。频那夜迦诸恶鬼王。并其眷属。皆领深恩。常加守护。】
在一切毒中,对当人毒害最深的是贪嗔痴!佛将贪嗔痴叫作三毒,此三毒,时时刻刻毒害着众生,从未停止过,六道凡夫都是中毒者。外毒,就是趁着内毒而发挥作用的。我们试想,一个人没有了贪嗔痴,他已经超脱三界,世间的毒药对他还有危害吗?毒药是怎么来的?众生的恶心感来的。一部分是自然生成,一部分是人制造出来的。自然生成的毒药,有的是草,有的是矿石。世界上没有无缘无故的天然毒药,那还是人的恶念冥冥之中造就的!就跟病毒一样,绝非凭空出现。
极乐世界没有天然毒药,那里的人心善口善行善,是诸上善人,那来的毒药呢!世间的毒是众生恶心所感,此类区区小毒,如何能毒倒大圣大贤呢!大圣大贤心地清净,远离贪嗔痴,没有解决不了的困难,也没有过不去的难关,诸毒如何近得圣贤!佛的三十二相,八十种好,其中有一好,是口中常出上味,毒药到佛口里都是美味。说明心好行好,外缘境界就跟着转好,一切法从心想生。
我们再看经文:【一切恶星并诸鬼神。碜心毒人。于如是人不能起恶。频那夜迦诸恶鬼王。并其眷属。皆领深恩。常加守护。】这个碜心毒人,即心毒手辣之流,专事暗箭伤人。这几句经文,是不是证明了我们前面的探讨是对的?恶星,即意想不到的灾祸;并诸鬼神,即专事降祸人间的凶神恶煞。频那是猪首鬼王,夜迦是象鼻鬼王,频那夜迦诸恶鬼王非常凶恶,他的眷属都是凶煞。这些凶神恶煞,生就一颗恶心,相貌也非常难看,职业是天界的侩子手。正如佛所说,世界上没有绝对的恶众生,他未遇到佛法,受业力驱使,身不由己。
其实,恶人也有他善的一面。唐朝的张善和是位专事杀牛的屠夫,接触到佛法,就在命终念佛往生了极乐世界!凶神恶煞降祸人间,不是他私自的行为,是奉天庭之命,某人造作的诸恶,某地方大众共业所感,报应来了,他是暴力执法者而已。
持念楞严咒修出清净心的人,心善口善行善,日日三善,时时三善,天地神明给他增福还来不及,那会降祸给他呢!天龙八部众,都是受佛法化转恶向善,护持正法的善神。博地凡夫,佛说,都有跟佛一样的大慈大悲大智慧,只不过还未开发出来而已。
【皆领深恩。常加守护】。佛弟子严持戒律,念佛颂经,我们身边的有缘众生听到以后也会开悟,也会依照佛说的去作,改正自己的缺点错误。断恶向善,好运气就跟着来了。佛经,不但对人众意义深远,对其他道的众生都是无价之宝。善人身边自有数不清的善神,恶人身边尽是凶神恶煞,缘于各人的行为招感。
【阿难当知。是咒常有八万四千那由他恒河沙俱胝金刚藏王菩萨种族。一一皆有诸金刚众而为眷属。昼夜随侍。】这是楞严咒的威力无穷。佛的诸经都有善神保护,要不然的话,3000年之久,岁月苍桑,早就散失不全了。唐王朝政权稳定下来以后,唐太宗派遣玄藏西天取经,那其实是校对印度的原经。从汉至唐,三国两晋南北朝,还有命祚短促的乱隋,连年战乱,很多修行人不相信佛经还保持着原译,不敢修行下去了。玄奘大师挺身而出,不畏艰险,到印度亲自核对,发现国内所存的佛经跟印度的原经一模一样。这都是佛门大德与善神保护的功德。
秦始皇焚书坑儒,用暴力手段想将秦以前的圣贤作品诛尽杀绝,他能诛尽杀绝吗?圣贤的诸经都有善神保护!《华严经》,就是大龙菩萨保藏在龙宫的!众生接受教育的缘熟了,经宝自然出现。【设有众生。于散乱心。非三摩地。心忆口持。是金刚王。常随从彼诸善男子。何况决定菩提心者。】佛菩萨都是由凡夫众修成的。这个散乱心持咒的众生,他是未来佛。能回心持咒念佛,不再胡思乱想,就是凡夫众了不起的进步,八部善神当然护持。只要众生发愿出离轮回,护法神就日夜守卫。佛圣护持引导众生,绝不厚此薄彼,一视同仁。今天时间到了,谢谢大家,我们明天接着探讨,阿弥陀佛。《楞严经》讲记第四百六十三集,二0二三年五月二十四日。

匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: