《楞严经》第449集

慧利 2023年5月13日15:33:18
评论
177

【楞严经】卷七
【令其四外遍悬幡华。于坛室中,四壁敷设十方如来,及诸菩萨所有形像。应于当阳,张卢舍那、释迦、弥 勒、阿閦、弥陀,诸大变化观音形像,兼金刚藏,安其左右。帝释、梵王、乌刍瑟摩,并蓝地迦,诸军茶利,与毗俱胝、四天王等,频那、夜迦,张于门侧,左右安置。又取八镜,覆悬虚空,与坛场中所安之镜,方面相对,使其形影,重重相涉】。
幡华,就是幢幡类,庄严坛场的旗帜等物,筒状的为幢,条状的为幡。法会期间道场四面悬挂幢幡,人们看到了就来参加法会。现在,我们进了寺院,还能看到这样的陈设。【于坛室中,四壁敷设十方如来,及诸菩萨所有形像。】十方如来具体是那尊佛?那尊菩萨?佛接着说【应于当阳,张卢舍那、释迦、弥 勒、阿閦、弥陀,诸大变化观音形像,兼金刚藏,安其左右。】应于当阳的这个当阳,即朝阳的一面,光线明亮之处供奉佛菩萨形象。弥陀,就是阿弥陀佛。诸大变化观音形像的观音,即观音菩萨。金刚藏,即金刚神。佛与菩萨居中,金刚护法居左右。再下来就是诸天护法:释提桓因、四大天王等众。梵王,是光音天主;乌刍瑟摩即火头金刚。蓝地迦,诸军茶利,与毗俱胝,都属天众;频那、夜迦,也属八部护法神。【张于门侧,左右安置】,是供奉护法神在法坛之外守门户。
【又取八镜,覆悬虚空,与坛场中所安之镜,方面相对,使其形影,重重相涉】。这是法坛四周明镜高悬,没有黑暗。我们看看这个法坛复杂不复杂!准确的说,现代人根本凑不齐所用之物。只白牛乳这一项就很难找,其他的更不用说。因此,我们很少看到这样的寺院建筑。《楞严经》这一处,我们一定要记好:参考而已。修行上,净土十三祖印光大师的道场,就一把引磬,一杯清水,一尊阿弥陀佛象,就这样简单。但这并不影响大师与座下弟子修出成就。修行的真功夫不在于道场多庄严,而在于一门深入,长时精进,修出优异成绩来。
如果学了《楞严经》,也去照着这样的设置去布置净宗道场,就全错了。历代净土大师都主张学人只供西方三圣,别的佛菩萨不供,培养学人专精。供的佛菩萨形象越多,学人心地越乱。这是大家要明白的。那有同修要说,我以前供的黄大仙等神灵怎么办?这不要紧。你将西方三圣供主位,将其他神灵、还有我们过世亲眷属的照片供在左右,让他们跟着西方三圣学习就是了。在佛圣座下,大家都称弟子。
我们再看经文:【于初七中,至诚顶礼十方如来、诸大菩萨、阿罗汉号。恒于六时,诵咒围坛,至心行道,一时常行一百八遍。第二七中,一向专心发菩萨愿,心无间断,我毗奈耶 ,先有愿教。第三七中,于十二时,一向持佛般怛啰咒。至第七日,十方如来一时出现镜交光处,承佛摩顶。即于道场,修三摩地 ,能令如是末世修学,身心明净,犹如琉璃。】看看这个法会的修学程序复杂不复杂!三个七,修的不一样!那有净土学人一句佛号到底来得方便!这样的法会,有几个人能适应得了?什么样的修行程度有资格参加?如若将大多数人排斥其外不能靠近,这个方法接引众生则非常有限,自然被淘汰掉!
般怛啰咒,就是楞严咒。关于楞严咒,我不知道是那部经说过,但不少同修互相传言说,楞严咒只能凌晨念颂,其他时间不能念颂。但佛在这里说的很清楚:第三七中,于十二时,一向持佛般怛啰咒。也就是说,这个法会的第三七,从早到晚都要持念楞严咒,与大众传言的不一样。这个于十二时,大致上将一昼夜二十四小时进行了等分,一时是两个小时。从这里,我们就有了说服他人的证据,以后再有谁神神秘秘的说楞严咒只能凌晨持颂,其他时间不能,你就别听他乱说。持颂楞严咒摄心,也是84000法门之一,修持任何一个法门都要精进,都要24小时努力用功,那有以上只有凌晨持颂的说法呢!现实告诉我们,读经不如持咒,持咒不如念佛。特别是楞严这样的长咒,持起来更难,成就,更没有希望了。还是老实念佛号。
说了一大篇,又是筑坛,又是供佛,又是礼佛发愿,又持咒,结果修出了什么效果?佛说:至第七日,十方如来一时出现镜交光处,承佛摩顶。法会修行到三七的最后一天,佛都来了。来的不是一尊佛,而是多尊佛:卢舍那、释迦、弥 勒、阿閦、弥陀,等等,都来了。出现在镜面上。这对净土学人来说,是好事还是坏事?大家都知道,我们临终只认阿弥陀佛,观音菩萨,大势至菩萨,其他的佛菩萨都不认!阿弥陀佛只外的诸佛,很难说不是妖魔鬼怪变现的。
但持楞严咒精进一会,参与修行者都是大菩萨,法身大士,佛来了,他们看见很正常。凡夫众修这样的功夫,在我们看来不大可能。佛菩萨虽然出现了这么多尊,我们见了佛菩萨该怎么办?可能很多同修都不知所措,看热闹罢了。
楞严经这样一说,很多人很稀奇:自己也想试一试,亲见佛菩萨。敢试吗?当心将你诱惑得走火入魔了!万万不能试!就老老实实念阿弥陀佛求生极乐世界,等待阿弥陀佛来接引!这我们有能力。能以肉眼见诸佛现相的是什么修行人?前面已经说,菩萨,阿罗汉等众。那我们到底该怎么办今天时间到了,谢谢大家,我们明天接着探讨,阿弥陀佛。《楞严经》讲记第四百四十九集,二0二三年五月十日。

匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: