《楞严经》第389集

慧利 2023年3月13日17:07:02
评论
194

《楞严经》卷六
【阿难整衣服,于大众中合掌顶礼,心迹圆明,悲欣交集。欲益未来诸众生故,稽首白佛:大悲世尊!我今已悟成佛法门,是中修行,得无疑惑。常闻如来说如是言:自未得度先度人者,菩萨发心;自觉已圆能觉他者,如来应世。我虽未度,愿度末劫一切众生。世尊!此诸众生去佛渐远 ,邪师说法如恒河沙,欲摄其心入三摩地,云何令其安立道场,远诸魔事,于菩提心得无退屈?尔时世尊,于大众中称赞阿难:善哉善哉!如汝所问 安立道场,救护众生末劫沉溺。汝今谛听,当为汝说!阿难大众,唯然奉教】。
从阿难尊者的修学史来看,他的程度相当之高,绝不是小乘学人。阿难的慈悲智慧绝不比释迦世尊差。他今生今世示现小乘,是给后学彰示:没有目的的博学多闻,杂修乱修是断不了烦恼习气的。修行,既要有师承,还要有安静如法的修行道场,二者缺一不可,悟到这样确实不容易。一旦走上正规,事倍功半,尊者后来的成就告诉了我们。
释迦佛示现成佛,是佛陀度化众生的机缘,众生需要他以佛身度化,当然,尊者示现小乘,也是度化众的机缘,佛圣一切随缘。参不透一门深入,长时专精的妙理,要作人师,那不可能。杂修乱修的人,他传承佛法没有主次,自己修不成,座下大众也修不成。我们看到,高僧大德都是专精修行,且无门户偏见,绝不排斥自己法门之外的其他修行方法。传法于弟子,只观弟子的根性,对症下药,没有个人的偏见。弟子是净土的根性,就力劝他一句佛号到底,是其他法门的根性,则介绍他去其他道场修行其他法门,大公无私,不偏不倚。
释迦世尊教化大众,就是这个原则。某个法门再好,弟子不愿意修,佛绝不勉强他,给他介绍他喜欢的方法,直到他满意为止。但前提是持戒专精,不背离这个原则。
而众生在佛陀座下受教,大家都得法益。缘于佛的教学方针是正确的。佛陀住世说法300余会,那是给84000不同根性的弟子说的。佛陀入灭以后,众弟子结集佛经,大伽叶是主编,阿难是主讲,还未入灭的500阿罗汉是监听。这个主讲人,他的程度如果跟佛有差别,生搬硬套,或者根据自己的爱好厚此薄彼,复讲过程中肯定有出入!阿难担任复讲的位次,没有人能替代!其一,他是多闻第一,跟现代科技的录音设备堪比;其二,佛法大海水,流入阿难心,佛一世所说的诸经,阿难无一不漏,全盘听闻了,到复讲的年龄,他也参透了。虽然他出家晚,佛在他出家之前已经讲了很多经,但在私下,佛将阿难未曾听过的诸经给他单独讲了一遍。
佛为什么不辞辛苦给阿难单独讲说前经呢?佛陀慧眼独具,看出阿难具备这个条件,是传承佛陀家业大法器!佛如果不给他讲全面,后学就看不到佛陀49年完整的说教!
我们今天也一样,复讲佛经,参不透净土一法,参不透一门深入,长时精进的专精宗旨,参不透严持戒律意义,即便你辛辛苦苦讲出来,看的人不多,度的人更少!因为,诸佛所以兴出世,唯说弥陀本愿海!你发愿讲经说法,忽略了这一妙旨,如何能度得广大众生?而法缘殊胜、度机最广的,我们亲眼看到,净老法师首屈一指!迄今为止,没有谁超过净老法师的影响力!缘于他老人家将净土一法讲得出神入化、通俗易懂!在净老座下修行成功的大众,绝不输给净宗初祖远公大师!归依净老、遵照念佛法门成就者,中国大陆就不计其数,还不算东南亚诸国与中国台湾!这不是净老能耐大,而是他说了真话。
【自未得度先度人者,菩萨发心】,这是阿难尊者鼓励后学立志传承佛法的大愿,作为佛弟子,人人都要发心传承佛法。对于初发心的讲经者,广大信众要积极护持。不能看不起他而疏远不理。当年,要不是韩瑛居士热心护持净老法师的话,佛教在我们这一代差不多就中断了!形式存在,有庙无道,不能兴教的!可见韩居士的功德有多大!供养一正法传承者,得福与供佛无二!菩萨发心,佛当然成就他。释迦世尊悉心培养阿难就是例子。
【自觉已圆能觉他者,如来应世】。功行圆满者度化众生,他自然事事如法,圆融无缺。佛陀示现入灭以后,古今中外涌现出无数大德,那是些什么程度的修行人?天台的智者大师是释迦牟尼佛再来;永明延寿大师是阿弥陀佛再来;藕益大师是观音菩萨再来,等等。或者示现开山鼻祖,或者示现中流砥柱克服重重困难,将佛法传承下来。我们如何判断如来应世?谁是功成圆满的再来人?前面已经给大家报告了:凡是一门深入、专精修行、严持戒律的在家出家二众,他有成就,有道风,都是古佛大菩萨再来,为我们作影响众的。
成佛之后的圆满智慧与福德,能够引领一个时代的道风!净老不简单!无佛住世的时代,大众的信仰五花八门,更兼邪魔外道趁虚而入,借着修行的名义杀盗淫妄,正法想站稳脚跟,非佛智慧,谁能摆平!佛当年所受的辛苦,我们无法想象,但净老今世的苦难经历我们看到了:太难、太难!净老深入浅出,将净土一法普及到全球各国,如此大的影响,少说将延续半个世纪!我们不可小看这半个世纪,火炬相传,培养了现阶段一大批弟子成长起来了,佛法后续有人。
我们借着释迦佛所留下的诸经,结合自己的修行心得,照着佛陀住世当年教化众生的蓝图去力行,跟佛说法的收效将会一样!诸佛成就,也是这样一步一步登峰造极的。今天时间到了,谢谢大家,我们明天接着探讨,阿弥陀佛。《楞严经》讲记第三百八十九集,二0二三年三月十一日。

匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: