《楞严经》第386集

慧利 2023年3月9日17:31:48
评论
205

《楞严经》卷六
【于是阿难及诸大众,身心了然,得大开示,观佛菩提及大涅槃,犹如有人因事远游,未得归还,明了其家所归道路。普会大众 ,天龙八部,有学二乘,及诸一切新发心菩萨,其数凡有十恒河沙,皆得本心,远尘离垢,获法眼净。性比丘尼闻说偈已,成阿罗汉。无量众生皆发无等等阿耨多罗三藐三菩提心】。
阿难尊者闻听了文殊菩萨的精华报告,心有所悟,楞严会上其他大众收获几何呢?我们看经文:【普会大众 ,天龙八部,有学二乘,及诸一切新发心菩萨,其数凡有十恒河沙,皆得本心,远尘离垢,获法眼净】。这是楞严一会大众的真实功德:参透了念佛求生极乐世界的妙法,掌握了三不退转,一世成就秘诀,都归心极乐净土,精进持名。这个八部众,有天人,有鬼有神有畜牲。八部神众能够领会佛陀说法的秘要,不容易!有学二乘,有学,是四果罗汉之前三果:须陀桓,斯陀含、阿那含。二乘,是小乘。净土一法,难信易行,度六道易,度四圣难!能让四圣法界的修行众归心净土,文殊菩萨的功德最大。这就是释迦祖师在楞严一会不说净土妙法而让诸法王子亲自报告的意图。让大众从中体悟选择:84000法门,到底那个法门最殊胜?佛很民主,一切交给大众评价。
照说,阿难多闻第一,听佛讲经烂熟于心,可他就是总结不出持名的深意,提炼不出佛陀说法的精要。阿难如是,我们那个又不是呢?有学二乘,别看他证了个小果,说实在话,他还在人天二道反复徘徊,没有完全出轮回,烦恼也不轻。真正完全出离轮回,那是四果学人——阿罗汉。阿罗汉自称无学,这个无学意思是出轮回了,后面,他要学的还很多。
声闻缘觉为什么固执己见,不肯念佛求生极乐世界呢?他走自力法门难行道习惯了,他的经验之谈是:我修了无始劫到现在,尚未成佛,还在半路上,那有念几句佛号往生到什么极乐世界短时间就成佛的道理!世尊说的那个极乐世界,可能有这回事吗?我们从开始劫修行到现在,经历的诸佛国土无限多,怎么没有见过有个佛土是世尊所说的极乐世界啊!唉,世尊不打妄语,说的应该是真话,可我们信不过!还是照以前的老办法慢慢往前修吧,当心换了念佛法门前功尽弃!这是声闻缘觉的权小知见。所谓以小乘心,测佛智慧,把自己早日成就的机缘白白耽误了。
佛陀反复劝说没有用,但这批小乘学人对观音势至文殊普贤很相信,信四位法王子什么呢?人家的道行就是比他们高!遇到某件事情,这些学长能够摆平,他们则束手无策。文殊菩萨接着观音势至宣说净土法门,在二十五位大德的报告当中占了大比重,大家思来想去有道理!阿难这样固执己见的杂修大王嘴都不硬了,这给大众起了羊群效应。
【一切新发心菩萨】,是什么程度的修行众呢?是碰巧参加楞严一会、听佛讲说妙法、碰巧参透观音势至文殊普贤力主念佛求生极乐世界的凡夫众,他们以前没有见过佛,也没有听佛讲说修行是什么,这次机会很好,刚学佛就遇到诸法王子将净土念佛一法说得如此透彻!所谓先入为主,楞严会上将这类修行众称作新发心菩萨,这是人家的运气好!对净土念佛一法印象深刻,当下力行,说人家是菩萨,不为过!
听完文殊菩萨的报告,楞严一会获益者有多少?经文说:【其数凡有十恒河沙,皆得本心,远尘离垢,获法眼净】。虽然大众的修行程度参差不齐,有等觉菩萨,有六道凡夫,但平等均参了净土念佛一法,发愿求生极乐世界,这就是皆得本心,远尘离垢。因为,极乐世界是无污染世界,下下品往生极乐世界者,都具三明六通,跟阿弥陀佛一样!说大家获得法眼净,是大众火眼金睛,识得佛法精要,当下归依阿弥陀佛座下,成佛了。【性比丘尼闻说偈已,成阿罗汉】。这个性比丘尼是谁?如何成了阿罗汉果?今天时间到了,谢谢大家,我们明天接着探讨,阿弥陀佛。《楞严经》讲记第三百八十六集,二0二三年三月八日。

匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: