《楞严经》第382集

慧利 2023年3月9日17:29:57
评论
239

《楞严经》卷六
【我亦从中证 非唯观世音 诚如佛世尊 询我诸方便 以救诸末劫 求出世间人 成就涅槃心 观世音为最】
前面,文殊菩萨说,一切诸佛都是念佛成佛、在极乐世界毕业成就的。念佛求生极乐世界,是每个修行众必经之路,劝告我们千万不要忽略临终十念阿弥陀佛圣号,到极乐世界去成就。
说完这首偈颂,楞严会上有人站出来反问文殊菩萨:你这样劝我们持念佛号求生极乐世界,你是修什么法门成就的?不要劝我们这样修,你却修另外的法门!文殊菩萨当场表态说,【我亦从中证 非唯观世音】。意思是,我也是修净土念佛法门成就的,证明观音菩萨说得没错!无始劫来,我不听善知识的教诲,靠自力法门修得很辛苦,修了无量劫,近乎原地踏步!在我绝望的时候,看到人家念佛的修行众轻松往生极乐世界,程度比我还差,结果成就在我之前。我受到启示,从此一心一意专精念佛求生净土,短短数十年的时间就成功往生到极乐世界,用很短时间就成就正果了。这段经历对我来说刻骨铭心,意义深远!为了不让一切有缘同修走我当年的弯路,我从此以后,生生世世给大众宣传此一妙法。观音菩萨悲心遍满,劝说大众,我亦如是双重劝说,加深大众对念佛求生极乐世界的印象!
文殊菩萨如此一说,不少人的疑惑顿然消失。楞严会上二十五位尊者的修行报告,只有净土念佛一法被重复解说,其他法门就是修行者自己说了一遍,后面没有回响,很清冷。文殊菩萨接过观音、势至的宣讲,将自己修学的经验和盘托出,毫不保留的奉献给大众。【诚如佛世尊 询我诸方便】。这是楞严会上的大众释疑以后,释迦世尊为了加深大众对念佛法门的理解,故意问文殊菩萨:你用自己亲身经验说事,净土念佛一法最为方便易行吗?文殊菩萨说:是的,世尊。我本人成就的经历也很复杂。以前用自力法门修难行道,遇到有佛住世,难题还可以向佛请教,可惜,诸佛住世的时间都很暂短,正法时少,末法时长,无佛法之时更漫长。有一劫,我遇到一个难题,等啊等,一直等了三大阿僧祇劫,好不容易等到一尊佛出世,我在别的国度听说了,赶紧坐车乘舟,跨山渡海去请教。可是,辛辛苦苦到了那里,这尊已经入灭了。我就向他的弟子请教,众弟子没有那个圆满答复我的问题。直到往生极乐世界见了阿弥陀佛,我才得以明白。我在极乐世界的那段时间,一切问题迎刃而解,欢欢喜喜,不知不觉烦恼断尽。世尊,劝众生求生极乐世界,是弟子我生生世世的大愿!修行上走弯路实在太可惜,弟子不忍心大众耽误成佛的时间。
【以救诸末劫 求出世间人】。末劫是什么时候?末法时期。佛说,末法时期净土成就,这不是佛圣偏着净土法门,而是现实问题!末法时期是什么样的?我们现在就处在释迦牟尼佛末法的第一个一千年。释迦祖师的法运共12000年,其中正法一千年,象法一千年,末法一万年。末法时期,就是孔圣人所说的礼崩乐坏,人民的思想素质普遍下降,伦理道德衰微,杀盗淫妄酒盛行!社会乱到邪正不分,众生苦难深重:战争,瘟疫,饥荒......等等灾难铺天盖地。我们现在还算好的,过得去,越往后生存环境越差。到了灭法时期,那更不堪设想!
社会大环境的污染,对修行人的影响不可估量!修行其他法门,万万人修行,难得一二人成就!但持念阿弥陀佛求生极乐世界一法,实践证明,成就者不计其数!末法时期并不影响修行大众出离轮回!世尊,宣讲净土一法,弟子义不容辞!弟子就用这个真实行动报佛深恩!今天时间到了,谢谢大家,我们明天接着探讨,阿弥陀佛。《楞严经》讲记第三百八十二集,二0二三年三月四日。

匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: