《楞严经》第380集

慧利 2023年3月9日17:28:59
评论
181

《楞严经》卷六
【大众及阿难 旋汝倒闻机 反闻闻自性 性成无上道 圆通实如是 此是微尘佛 一路涅槃门 过去诸如来 斯门已成就 现在诸菩萨 今各入圆明 未来修学人 当依如是法】
未成佛果,不当停息,即便证到阿罗汉、菩萨位,也要不断的发现缺点改正缺点,精进努力。我们到哪里去作为,去成就?停留在娑婆世界,佛告诉我们,进少退多。原因是有佛时少,无佛时多。声闻缘觉菩萨众靠自力修行,尚且偏误多多,更何况凡夫众!没有成佛之前绝不能离开佛!
且不说别的诸佛国土,我们这里,释迦牟尼佛的法运前后仅有12000年,太短了。12000之后,人们对佛教的认识与信仰大大淡化了。提到佛教,就象听神话故事一样聊聊天而已。佛教衰灭的时候,其他正教都跟着相互衰落,人们的思想素质普遍下降,崇尚五欲,排斥圣贤,全球各国灾难重重,民不聊生。修行人想在这里,没有人提供正法道场,修不成。诸圣诸贤隐迹不显,无法作为,全社会群魔乱舞,正邪不分。
贤劫千佛第五能仁——弥勒尊佛问世,那是释迦佛法运尽了,56亿7千万年以后的事情。弥勒尊佛的法运比释迦佛更短,度化众生更少。贤劫千佛的法缘,后佛差于前佛,越排后者度化众生越少,佛法住世越短。
我们停留在这里修行,能修成吗?诸佛兴世如昙花一现,其余时间一片黑暗,你能摸索着往前走几步?走不了两步自己就停了,成佛只是空话而已。
我们到哪里永远不与佛陀失散、在佛座下直至圆满?思来想去,只有极乐世界。往生极乐世界者,一直到回归常寂光净土,阿弥陀佛护持左右!我们看看文殊菩萨如何说:【大众及阿难 旋汝倒闻机 反闻闻自性 性成无上道】。文殊菩萨语重心长的对阿难等人说:旋汝倒闻机。意思是,赶快用持念阿弥陀佛圣号的方法修心养性,完全来得及!阿弥陀佛的四十八愿,就算从未接触过佛法的众生,临终之时抓住弥陀圣号,都能出离轮回。你现在年轻有为,修起来轻松愉快,一点都不难!要抓住这个机会,不能错过。反闻闻自性,这个反闻,广义的说是闻过即改。我们在这里引伸为闻听阿弥陀佛圣号降伏一切烦恼,大众更容易理解。阿弥陀佛四字的意思即无量光、无量寿!无量光表智慧无尽;无量寿表福德无尽。无量的福德与智慧,不就是我们自性的德能吗!将一切妄念换归阿弥陀佛圣号,自性德能自然流露。念阿弥陀佛就是念自性。长期以往念闻弥陀圣号,那有不回归自性的道理!这样解释【反闻闻自性 性成无上道】更具体。
我们在此地修行,以持念阿弥陀佛圣号为主修,往生到极乐世界以后,要改换其他法门吗?念佛三昧,无与伦比,往生到极乐世界的大众,只有从其他法门回归到念佛一法的,绝少改念佛法门而去修其他。到极乐世界,我们还是一句佛号到底,直至烦恼念尽。性成无上道的这个性成,是自性德能让一句佛号开发出来,念佛成佛。
【圆通实如是 此是微尘佛 一路涅槃门】。我们绞尽脑汁去思考的成佛,抽象吗?根本不抽象!文殊菩萨简而言之:【圆通实如是】。老老实实念佛,本本分分作人,守持五戒,落实十善,诚诚恳恳求生极乐世界。把持好这个功夫,往生已定!,成佛已定!难怪文殊菩萨说,此是微尘佛 一路涅槃门。微尘佛,即过现未来一切佛。涅槃门,即诸佛修行成就的最殊胜法门。涅槃的意思是什么?清净寂灭,也即圆满成佛。
文殊菩萨说,一切诸佛都是靠念阿弥陀佛往生极乐世界成就的。所以,任何一尊佛说法,都殷切劝告有缘众生往生极乐世界。没有比念佛往生极乐世界更好的法门了,遇到了,就抓住。众生遇到佛法不容易,而遇到佛法当中的净土法门,难中之难,无过此难!
【过去诸如来 斯门已成就】。文殊菩萨说,阿难,我说的话如果你还存疑,那你多多请教已经成就的诸佛!眼前有我们的释迦世尊,世尊说法之时,还有十方诸佛来印证,你听听那尊佛不是从极乐世界成就的!斯门已成就的这个斯门,就是念佛往生极乐世界的殊胜法门。【现在诸菩萨 今各入圆明 未来修学人 当依如是法】。文殊菩萨说到这里,到底了。如何解释呢?今天时间到了,谢谢大家,我们明天接着探讨。阿弥陀佛。《楞严经》讲记第三百八十集,二0二三年三月一日。

匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: