《楞严经》第375集

慧利 2023年2月26日15:26:44
评论
198

《楞严经》卷六
【一根既返源 六根成解脱 见闻如幻翳 三界若空华 闻复翳根除 尘销觉圆净 净极光通达 寂照含虚空 却来观世间 犹如梦中事 摩登伽在梦 谁能留汝形 如世巧幻师 幻作诸男女 虽见诸根动 要以一机抽 息机归寂然 诸幻成无性 六根亦如是】
在断烦恼一事上,我们一定要明白,烦恼看似遍布眼耳鼻舌身意六根,其实只要一门深入,将一根修到清净,其他五根跟着清净了,用不着我们今天断眼见的烦恼,明天断耳闻的烦恼,一根一根去断。
六根本来就是自性迷惑以后的产物,一根回归自性,那有其他五根还存在的道理?所谓一亡俱亡,一生俱生。因此,文殊菩萨深切的劝阿难,也劝楞严会上的所有大众,就用念佛闻佛的方法清净耳根,耳根进出都是阿弥陀佛圣号,其他眼根、鼻根、舌根、身根、意根,还会造作念佛之外的其他恶业吗?所谓一心没有二用,说的就是这件事。念佛念到一心一意,身口意业自然清净。修行说简单确实很简单,不要你到处朝山访圣,踏破铁鞋!多少大字不识一个的老婆婆,老公公,一辈子没有离开生他养他的故乡,就听师父教他一句阿弥陀佛念到底,人家的成就非凡!他不知道什么是【一根既返源 六根成解脱】,这些理论他没有接受过,但他所行的,跟文殊菩萨所指导的一样!这就是藕益大师所说的【潜通佛智,暗合道妙】。貌似这些老实念佛的人什么都不懂,但人家的行持,是不是跟观音势至,文殊普贤把手同行?不到极乐世界,已经与诸大法王子等齐,现在就跟他们一样了!如果楞严会上都是清一色的老实念佛人,释迦祖师就不用说这么多了!啰嗦!没人愿意听他说来道去,都忙着念佛呢!念佛一声就有一声的收益,谁还愿意听你这样说那样说!难怪佛门大德肯定的说:参透了一句佛号到底的深奥妙理而持之以恒力行下去,三藏十二部是一堆废纸!现在想到这句话,真理!
我们用不着冥思苦想如何断烦恼,那很伤脑筋的。就照古人的老办法,老老实实一句佛号,从早到晚,年复一年!能这样修行的人是大善根大福德大因缘成熟者!念佛念到心中只有佛号,对世间还有什么依恋?没有依恋,就能万缘放下,阿弥陀佛随习接引,自己随时往生;就能做到身在娑婆世界,心清如水,所作所为都是正能量。因为他口念佛号,口业清净;耳闻佛号,耳根清净,一根清净,六根解脱。这样好的方法为什么不用呢?为什么要把自己修得很苦很累?犯了跟阿难一样的毛病:广学多闻。
人的精力是有限的,学佛者几乎都是中年以后,精力更显紧缺,根本不支持你去博览群书。中国古人说:补漏趁天晴,读书趁年轻。我们已经错过了年轻的时间段,没有充沛的时间与精力了。古人说的这个年轻,是指七八岁到二十岁之前。无忧无虑,全身心投注在学习上。就这样。负责任的老师也让他专精学完这部书,烂熟于心以后才让他学另一部。十几年下来,你想想看,人家将该读的书都学完了,而且部部精熟。走上社会以后只有实践了。我们有这样好的条件吗?人到中年,拖家带口不说,就自身的条件,你那有精神去看大部头的经论?那有精神去同时学几部经?累都累死了!唯一能够办到的,就目下来说,只有一句佛号念到底!为什么?这个方法不影响你操持家务从事工作,修行工作两不误!随忙随闲,一句佛号随口念出,不受时间与空间的限制。其他的禅、密等宗,就没有这样方便的条件了。
《往生传》上有一则实录,一位打铁的居士,专念阿弥陀佛,他并没有放弃工作,他的工作台——打铁的地方就是他的念佛堂。他经常一边打铁一边念佛,很有节奏。佛号伴着锤声,既缓解了打铁的沉重劳累,也修了功德。终于有一天,他功成圆满。有人问他,你经常念佛,念了个什么名堂,成绩是什么?他边干活边说:叮叮当当,百炼成钢,今日圆满,往生西方。说完,就站在他的铁砧边走了!这样的例子有多少?不胜枚举!可见念佛不影响工作。其他那一宗能有如此殊胜?
打铁人这种往生属于那一品?说人家上品上生,完全能说得过去!他一生没有讲经说法,可他跟多少人结下了持念阿弥陀佛的善缘!比讲经说法度化众生来的更实在!【见闻如幻翳 三界若空华】,如何解释呢?今天时间到了,谢谢大家,我们明天接着探讨,阿弥陀佛。《楞严经》讲记第三百七十五集,二0二三年二月二十五日。

历史上的今天
2月
26
匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: