《楞严经》第374集

慧利 2023年2月26日15:26:21
评论
198

《楞严经》卷六
【汝闻微尘佛 一切秘密门 先欲漏不除 蓄闻成过误 将闻持佛佛 何不自闻闻 闻非自然生 因声有名字 旋闻与声脱 能脱欲谁名 一根既返源 六根成解脱】。
大德说完这席话,刁难他的这个人楞在原地不知所措。大德耐心的对他说:我们在一起探讨修行经验,这是好事!希望我今天这席话对你日后有帮助,促成你善根福德因缘成熟,顺利往生极乐世界。他听了以后低着头,半天不说话,灰溜溜的退席而去。后话如何,不得而知。但大德的一席肺腑之言对他肯定有帮助。
文殊菩萨在这里教化阿难也是这样的:【闻非自然生 因声有名字】,是告诉阿难,观音菩萨说清净在音闻,但不是任何音声都能够摄心。我们看看观音菩萨与大势至菩萨,他们两位整天佛佛相念,念的是那尊佛?念的是阿弥陀佛啊!我们将音闻设定为阿弥陀佛圣号,就有了目标方向,闻听持念下去定会身心清净,而不是盲目的用一切音声乱闻乱听!这只能让我们的六根更浊染!以阿弥陀佛一念而制万念,一门深入,效果之殊胜,不光我文殊是从极乐世界过来的,就我们的世尊释迦佛也是从极乐世界过来的!参不透净土念佛一法,佛圣教化众生便无从下手!【旋闻与声脱 能脱欲谁名】?这是文殊菩萨以问代答,提示在座的大众:大家修行的法门不一样,就闻声持名一法,我们修了这么久,到底持念那尊佛的圣号最为殊胜?
文殊菩萨提问以后,当即就有人站出来说,持念阿弥陀佛最为殊胜!旋闻与声脱,是闻到佛号以后马上法喜充满,淡化世味!这样的感受,不知道其他同修有没有体会到,我自己深有体会。刚学佛的时候,接触到无量寿经,全身颤抖,双泪直流,身心世界融照在从所未有璨新境界当中,忘了痛苦,忘了恩怨情仇,莫名其妙的激动万分。这是我在阿弥陀佛、西方三圣身边的真实感受,在其他诸佛菩萨面前没有。
当然,我从起初学佛开始,走了差不多一年左右的弯路,就接触到净老讲说,一心投诸于持名念佛,专精观望一尊阿弥陀佛画像,不看别的,其他诸佛的塑像画像也很少接触。我以后试着在其他诸佛菩萨像前感受,但感受不来。唯独西方三圣与《无量寿经》夏会本能引起我的触感。我开始不知道为什么,学习到《无量寿经》夏会本第十二品,光明遍照第十二,才明白了是怎么回事:释迦牟尼佛亲口告诉阿难尊者:【阿弥陀佛威神光明,最尊第一。十方诸佛,所不能及】。答案在这里!
《无量寿经》夏会本第十二品经文说:【阿弥陀佛,光明善好,胜于日月之明千亿万倍。光中极尊,佛中之王】。这是释迦牟尼祖师再次对阿弥陀佛的高度评价。阿弥陀佛殊胜于其他诸佛,具体优势在哪里?诸佛顶上圆光,【或一二三四由旬,或百千万亿由旬。诸佛光明,或照一二佛刹,或照百千佛刹。惟阿弥陀佛,光明普照无量无边无数佛刹】。这个光明照耀是什么意思?是度化众生的智慧与法缘!实践证明,众生对念佛求生活极乐世界一法最感兴趣,这个法门修行起来成就最高、用力最少!
这样好的方法谁不喜欢呢?排斥与嘲笑念佛求生极乐世界的众生,古大德说得好:非愚即狂!用现代人的话说,那是个大傻瓜!极乐世界是香光庄严世界,极乐世界的无限美好,谁听了都向往!【能脱欲谁名】,意思是,我们持念那尊佛的圣号能最快的得到解脱?这个脱,是解脱,前面我们已经探讨过了,持念阿弥陀佛圣号解脱最快。如此,我们学习《楞严》到这里,心里朗然清纯:就抓住一句阿弥陀佛圣号,中途不转车,安全平稳、顺利坐到终点站!【一根既返源 六根成解脱】。这是文殊菩萨承接释迦祖是前面所说六解一也亡、一门深入。六根的烦恼是六个活结,只要把一个拉开,其他五个顺势散解,恢复了自性本来清净。具体如何说呢?今天时间到了,谢谢大家,我们明天接着探讨,阿弥陀佛。《楞严经》讲记第三百七十四集,二0二三年二月二十四日。

历史上的今天
2月
26
匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: